Какими были предшественники современных бытовых приборов
/ От ручного миксера до механического пылесосаБыт современного человека значительно упрощает множество устройств: робот-пылесос моет полы, посудомоечная машина очищает посуду, стиральная — стирает одежду, сушильная — ее сушит. Однако в не столь далеком прошлом большинства из этих приборов еще не существовало или они стоили так дорого, что были недоступны обычным людям. Предлагаем вспомнить, какими были когда-то привычные сегодня миксеры, пылесосы и утюги.
Утюг с углями
Паровой или духовой утюг, внутрь которого клали угли, самый близкий предок электрического прибора. До него были цельнолитые металлические модели, чаще всего из чугуна, по форме, но не по способу работы напоминающие современные. Такие утюги нужно было раскалять в печи или на углях. До чугунных были деревянные — их называли рубелями. Рубель — рифленая доска, которой можно разглаживать морщинки на ткани, накрученной на скалку.
Форма парового утюга была похожа на современную — подошва с острым носиком и ручка. Однако разогревался такой прибор за счет углей, которые в него загружали. Кусочки тлеющих углей часто выпадали из отверстий, прожигая ткань и портя одежду. К тому же сами приборы были довольно тяжелыми, что превращало глажку в серьезное физическое испытание.
Стиральная машина с ручным отжимом
Эти аппараты использовали не так давно, как и духовые утюги: их можно было встретить в быту жителей бывшего СССР даже в 90-е годы прошлого века. По форме они были как цилиндрические, так и квадратные — напоминающие современные с вертикальной загрузкой. От современных их отличало отсутствие не только автоматического управления, но и отжима. Его заменяла надстройка с двумя роликами и ручкой. Она и предназначалась для отжима одежды после стирки: вещи вставляли между роликами и крутили ручку, чтобы избавиться от лишней воды.
Позже появились более продвинутые модели, которые умели и стирать, и отжимать, но процессы эти происходили в разных отсеках. Соответственно, после окончания стирки вещи в камеру для отжима нужно было перекладывать вручную.
Ручной миксер
Не электрический, а механический: что-то среднее между обычным венчиком и современным компактным миксером. Купить такую винтажную вещь можно и по сей день.
Ручной миксер — прибор с парой венчиков и ручкой, соединенной с ними с помощью шестеренок. Венчики крутятся посредством вращения ручки: это гораздо удобнее, чем взбивать вручную.
Существуют модели ручных взбивателей немного другого дизайна, но основанные на таком же принципе. Они представляют собой чашу с крышкой, в которую с внутренней стороны встроены венчики, а снаружи приделана ручка, позволяющая их вращать.
Механический пылесос
Патент на эту разработку был выдан в 1869 году изобретателю Айвзу Макгаффи. Автор назвал свое устройство «улучшенной подметальной машиной». По сути, он соединил щетку для ковров с мешком для пыли и ручкой. Устройство своим внешним видом напоминало современный вертикальный пылесос и стоило 25 долларов. Но оно было не слишком удобным в использовании, так как ручку нужно было крутить самостоятельно, поэтому широкого распространения подметальная машина не получила.
Первая электрическая модель появилась спустя 32 года — в 1901. После этого пылесосы постоянно совершенствовались, становясь все более легкими, функциональными и удобными.
Односторонний тостер
Сегодня, чтобы поджарить хлеб до хрустящей корочки сразу с двух сторон, его нужно просто засунуть в отверстие тостера и нажать кнопку. Но каких-то 100–150 лет назад это действие было не таким простым.
В самых первых тостерах использовался уголь, как в утюгах, что вызывало некоторые сложности. Но даже когда устройства для поджаривания хлеба стали электрическими, они оставались односторонними. За хлебом приходилось тщательно следить и вовремя его переворачивать, чтобы не подгорел.
Ручная мясорубка
Это алюминиевое устройство с ручкой и специальным зажимом для крепления к столу известно практически каждому. А у некоторых такой прибор все еще живет на кухне: одни используют его по назначению, другие — в качестве ретродекора. Более того, ручные мясорубки выпускаются и по сей день — правда, в большинстве в более современном дизайне.
Кроме мясорубок были похожие ручные терки, которые можно назвать предшественниками современных кухонных комбайнов. Насадки — цилиндры с отверстиями разного размера — вставлялись внутрь, а сверху загружались продукты, которые нужно было измельчить. Сегодня похожие приборы тоже можно встретить в продаже, но изготавливаются они из пластика, а не металла, поэтому и служат гораздо меньше.
Механический измельчитель
Без электричества продукты можно не только натереть, но и нарезать. Для этого понадобится специальный ручной блендер. Он устроен довольно просто: чаша с крышкой, внутри которой располагается нож, как и в современном блендере. Однако привод у ножа ручной, а не электрический. В разных моделях он устроен по-разному: в одних нужно просто крутить ручку, в других — нажимать на кнопку, в третьих — дергать за веревку, как на бензопиле.
Интересный факт
Ручной измельчитель можно купить и сегодня: цены на них варьируются в пределах 500–1000 рублей.
Что можно сделать?
Узнать, какие приборы, кроме привычных, помогают создавать кулинарные шедевры:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы