Какими были предшественники современных бытовых приборов
/ От ручного миксера до механического пылесосаБыт современного человека значительно упрощает множество устройств: робот-пылесос моет полы, посудомоечная машина очищает посуду, стиральная — стирает одежду, сушильная — ее сушит. Однако в не столь далеком прошлом большинства из этих приборов еще не существовало или они стоили так дорого, что были недоступны обычным людям. Предлагаем вспомнить, какими были когда-то привычные сегодня миксеры, пылесосы и утюги.

Утюг с углями
Паровой или духовой утюг, внутрь которого клали угли, самый близкий предок электрического прибора. До него были цельнолитые металлические модели, чаще всего из чугуна, по форме, но не по способу работы напоминающие современные. Такие утюги нужно было раскалять в печи или на углях. До чугунных были деревянные — их называли рубелями. Рубель — рифленая доска, которой можно разглаживать морщинки на ткани, накрученной на скалку.
Форма парового утюга была похожа на современную — подошва с острым носиком и ручка. Однако разогревался такой прибор за счет углей, которые в него загружали. Кусочки тлеющих углей часто выпадали из отверстий, прожигая ткань и портя одежду. К тому же сами приборы были довольно тяжелыми, что превращало глажку в серьезное физическое испытание.
Как погладить вещи без утюгаСтиральная машина с ручным отжимом
Эти аппараты использовали не так давно, как и духовые утюги: их можно было встретить в быту жителей бывшего СССР даже в 90-е годы прошлого века. По форме они были как цилиндрические, так и квадратные — напоминающие современные с вертикальной загрузкой. От современных их отличало отсутствие не только автоматического управления, но и отжима. Его заменяла надстройка с двумя роликами и ручкой. Она и предназначалась для отжима одежды после стирки: вещи вставляли между роликами и крутили ручку, чтобы избавиться от лишней воды.
Позже появились более продвинутые модели, которые умели и стирать, и отжимать, но процессы эти происходили в разных отсеках. Соответственно, после окончания стирки вещи в камеру для отжима нужно было перекладывать вручную.
Какие вещи нельзя стирать в стиральной машинеРучной миксер
Не электрический, а механический: что-то среднее между обычным венчиком и современным компактным миксером. Купить такую винтажную вещь можно и по сей день.
Ручной миксер — прибор с парой венчиков и ручкой, соединенной с ними с помощью шестеренок. Венчики крутятся посредством вращения ручки: это гораздо удобнее, чем взбивать вручную.
Существуют модели ручных взбивателей немного другого дизайна, но основанные на таком же принципе. Они представляют собой чашу с крышкой, в которую с внутренней стороны встроены венчики, а снаружи приделана ручка, позволяющая их вращать.
Как взбить белки без миксераМеханический пылесос
Патент на эту разработку был выдан в 1869 году изобретателю Айвзу Макгаффи. Автор назвал свое устройство «улучшенной подметальной машиной». По сути, он соединил щетку для ковров с мешком для пыли и ручкой. Устройство своим внешним видом напоминало современный вертикальный пылесос и стоило 25 долларов. Но оно было не слишком удобным в использовании, так как ручку нужно было крутить самостоятельно, поэтому широкого распространения подметальная машина не получила.
Первая электрическая модель появилась спустя 32 года — в 1901. После этого пылесосы постоянно совершенствовались, становясь все более легкими, функциональными и удобными.
Как хранить тряпки, тазики и швабрыОдносторонний тостер
Сегодня, чтобы поджарить хлеб до хрустящей корочки сразу с двух сторон, его нужно просто засунуть в отверстие тостера и нажать кнопку. Но каких-то 100–150 лет назад это действие было не таким простым.
В самых первых тостерах использовался уголь, как в утюгах, что вызывало некоторые сложности. Но даже когда устройства для поджаривания хлеба стали электрическими, они оставались односторонними. За хлебом приходилось тщательно следить и вовремя его переворачивать, чтобы не подгорел.
Как выбрать тостер для домаРучная мясорубка
Это алюминиевое устройство с ручкой и специальным зажимом для крепления к столу известно практически каждому. А у некоторых такой прибор все еще живет на кухне: одни используют его по назначению, другие — в качестве ретродекора. Более того, ручные мясорубки выпускаются и по сей день — правда, в большинстве в более современном дизайне.
Кроме мясорубок были похожие ручные терки, которые можно назвать предшественниками современных кухонных комбайнов. Насадки — цилиндры с отверстиями разного размера — вставлялись внутрь, а сверху загружались продукты, которые нужно было измельчить. Сегодня похожие приборы тоже можно встретить в продаже, но изготавливаются они из пластика, а не металла, поэтому и служат гораздо меньше.
Когда появилась мясорубкаМеханический измельчитель
Без электричества продукты можно не только натереть, но и нарезать. Для этого понадобится специальный ручной блендер. Он устроен довольно просто: чаша с крышкой, внутри которой располагается нож, как и в современном блендере. Однако привод у ножа ручной, а не электрический. В разных моделях он устроен по-разному: в одних нужно просто крутить ручку, в других — нажимать на кнопку, в третьих — дергать за веревку, как на бензопиле.
Интересный факт
Ручной измельчитель можно купить и сегодня: цены на них варьируются в пределах 500–1000 рублей.
Как появилась микроволновкаЧто можно сделать?
Узнать, какие приборы, кроме привычных, помогают создавать кулинарные шедевры:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.
техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.
техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.
техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.
техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.
техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.
техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.
техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.
техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.