Что такое фритюрница

И как ею правильно пользоваться
Если любите картошку фри, но не хватает времени на кафе, есть смысл обзавестись домашней фритюрницей. Во фритюре можно приготовить пончики, чебуреки, рыбу, мясо и даже авокадо с аппетитной корочкой. Для этого не нужны выдающиеся кулинарные способности ― прибор все сделает сам. В статье расскажем, как пользоваться электрической фритюрницей в домашних условиях.
Что такое фритюрница / И как ею правильно пользоваться

Что такое фритюрница

Это кухонный девайс для жарки в большом количестве горячего масла или жира. Прибор готовит блюда с хрустящей корочкой без глубокого обжаривания. Бытовые фритюрницы бывают со съемной и несъемной чашей и с разными типами фильтров.
При соблюдении правил использования фритюрница для дома ― это безопасный и полезный девайс с ощутимыми преимуществами:
  • Экономичность. Благодаря регулятору температуры масло не перегревается, поэтому его можно использовать несколько раз без вреда для здоровья.
  • Безопасность. Вы не обожжетесь, когда будете готовить продукты в раскаленном масле.
  • Качество пищи. Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы готовить во фритюре. Достаточно включить таймер и установить нужную температуру, а прибор все сделает за вас.
Интересный факт
На Руси существовал способ термической обработки, похожий на жарку во фритюре. Это «пряжение». «Пряжить» ― означало жарить в большом количестве горячего жира в казане с толстым дном.

Как готовить во фритюрнице

Пользоваться фритюрницей легко. У каждой модели свои особенности, но обычно последовательность готовки такая:
  1. Залейте в емкость масло.
  2. Включите прибор в розетку, задайте нужную программу.
  3. Подождите, пока фритюр нагреется до необходимой температуры.
  4. Поместите продукты в емкость.
  5. Когда все приготовится, достаньте чашу и дайте маслу стечь. Затем переложите готовую еду на блюдо.
Совет
Если готовите замороженные продукты, оставляйте в чаше 25% свободного места.

Как пользоваться электрической фритюрницей дома

У каждой модели своя инструкция, а значит и свои нюансы. Мы же поделимся универсальными правилами, которые применимы к любым электрическим фритюрницам.
Перед готовкой насухо вытрите все элементы электроприбора. Чтобы избавиться от запаха предыдущего блюда, разогрейте фритюрницу до 160 градусов и положите в нее несколько кусочков ржаного хлеба.
Строго придерживайтесь отметок «минимум» и «максимум», когда заливаете масло. Не готовьте за один раз слишком много продуктов: они не должны слипаться друг с другом.
Чтобы овощи и мясо равномерно прожарились, нарезайте все одинаковыми кусками. Перед подачей выложите их на бумажное полотенце и дайте впитаться жиру.
Не выливайте в канализацию горячее масло: дайте ему остыть, перелейте в баночку, а затем утилизируйте.

Как выбрать фритюрницу

При выборе фритюрницы для дома ориентируйтесь на следующие показатели:
  1. Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее он нагреется до нужной температуры. Для домашнего применения подойдут модели с мощностью 900–1400 Вт.
  2. Вместимость чаши. На моделях ее обычно указывают в килограммах. Учитывайте, что это вес сырых продуктов. Например, чтобы получить 1 кг картошки фри, нужно около 1,2 кг сырого картофеля, который в процессе уварится.
  3. Тип чаши. Они бывают съемные и встроенные. Лучше выбрать домашнюю фритюрницу со съемной корзиной — ее проще отмыть.
  4. Внутреннее покрытие. Оно бывает из нержавеющей стали или антипригарное. Оба материала легко очистить от жира, но второе более устойчиво к запахам масла. Когда моете чашу, не используйте ершики и жестяные губки.
  5. Дополнительные опции. Электрическую фритюрницу для домашнего применения лучше выбирать с таймером и встроенными программами. Это удобно: нужно только включить желаемый режим и не отвлекаться на готовку.
  6. Воздушные фильтры. Они помогут убрать посторонние запахи. Фильтры бывают съемными и стационарными. Оба одинаково эффективны, но съемные удобнее менять, а стационарные нужно периодически чистить от жира.

Как отмыть фритюрницу

Чтобы фритюрница работала долго и исправно, рекомендуем мыть ее после каждого использования.
Для этого выключите прибор из розетки. Дождитесь, пока остынет масло, затем перелейте его в баночку и выбросьте. Наденьте резиновые перчатки, чтобы не поцарапаться и защитить кожу рук от жира.
Для съемной чаши используйте мягкую губку с моющим средством. Если емкость не снимается, залейте в нее горячую воду и добавьте каплю средства для мытья посуды. Подождите 15 минут. Если чаша все равно жирная, добавьте в горячую воду лимонную кислоту или 2-3 ст. л. уксуса (9%) и оставьте на два часа отмокать.
По такому же принципу помойте съемную сетку. Это можно сделать в посудомоечной машине, если такой вариант оговорен в инструкции.
Важно
Помните, что нагревательный элемент нельзя мыть водой, достаточно протереть его бумажным полотенцем. Он должен полностью остыть перед очисткой.

Какое масло использовать для приготовления

Главное условие — при нагревании масло не должно пениться и сильно пахнуть. Многие производители выпускают специальное масло для фритюрниц. А из обычных для приготовления подойдут рафинированное оливковое, арахисовое или топленое сливочное. Готовить можно и на животном жире, например на нутряном сале. Важный нюанс — не используйте одновременно два разных вида масла.

Что можно сделать?

Изучить наш рейтинг кухонных девайсов и выбрать себе нового помощника. Например, электрогриль. Отпраздновать покупку гриль-вечеринкой с овощами, стейками и даже десертами, приготовленными при помощи этого прибора.

Что полезного можно приобрести для кухни:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении