Логотип Food.ru

Ученые создали датчик для проверки свежести рыбы

/ И рассказали, как работает устройство
Ученые создали датчик для проверки свежести рыбы / И рассказали, как работает устройство
Эту обложку мы сделали с помощью ИИ
Опытные кулинары знают: рыба может оказаться испорченной, даже если внешне выглядит хорошо. Отсутствие характерного неприятного запаха тоже не гарантирует безопасность продукта. Безошибочно определить степень порчи поможет простое устройство, прототип которого представили ученые из Австралии. 
Специалисты разработали компактный электронный датчик для проверки свежести рыбы в виде небольшой пластины. Устройство оснастили микроиглами, которые применяются в медицине для диагностических тестов или инъекций лекарственных препаратов. 
Чтобы проверить свежесть рыбы, нужно приложить датчик к поверхности и слегка нажать. Микроиглы устройства покрыты специальным ферментом, который избирательно связывается с гипоксантином. Сила возникающего при этом электрического сигнала показывает концентрацию этого вещества, а значит, и степень свежести продукта.
Ученые считают гипоксантин наиболее точным индикатором свежести. Его накопление начинается сразу после вылова рыбы — гораздо раньше, чем появляются видимые признаки порчи, например, помутнение глаз или неприятный запах. Концентрация этого вещества растет с каждым часом и зависит от температуры хранения. Высокий уровень гипоксантина указывает на то, что рыба уже испортилась. 
Проверить работу датчика ученые решили на охлажденных стейках лосося. Для этого их разрезали на небольшие кусочки и оставили при комнатной температуре. Через 48 часов от начала эксперимента датчик приложили к рыбе и вдавили для контакта с тканями. Через 100 секунд устройство выдало результат — концентрацию гипоксантина, отражающую степень свежести. 
На сегодняшний день измерить уровень гипоксантина можно лишь в лаборатории — для этого требуется сложный анализ. Разработанный датчик сохраняет лабораторную точность, но при этом портативен и выдает результат за считаные секунды. Сейчас команда работает над адаптацией технологии для контроля свежести других скоропортящихся продуктов.

Как проверить качество продуктов при покупке, узнайте из наших статей:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении