Специалисты назвали продукты, укрепляющие иммунитет в пандемию
В разгар третьей волны коронавируса важно укреплять иммунитет. Даже если вы уже вакцинированы, защищать организм все равно нужно. И специалисты рекомендуют внимательнее присмотреться к своему рациону: некоторые продукты помогут противостоять вирусам.

Врач-диетолог Марина Макиша посоветовала есть продукты, богатые белками, — именно из них вырабатываются антитела, которые нужны для хорошего иммунитета. Поэтому обратите внимание на рыбу, птицу, яйца.
«В первую очередь в рационе должны присутствовать те продукты, которые обеспечивают организм человека белком, потому что из белка и создаются антитела, которые являются агентами иммунитета. Яйца, рыба, птица, то есть нежирные белковые продукты будут хороши для поддержания иммунитета», — сказала Макиша.
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург посоветовал включить в рацион кисломолочные продукты.
«Надо соблюдать общие принципы противовоспалительной диеты, в частности, увеличивать количество молочных и кисломолочных продуктов», — добавил врач.
Он подчеркнул, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, тоже работают на укрепление иммунитета.
Продукты, богатые цинком и витамином D, тоже будут полезны при подъеме заболеваемости. Много витамина D содержится в морской рыбе, печени трески и минтая, яйцах, а цинк есть в крупах, шпинате, грибах и тыквенных семечках.
Салат из печени трески с рисомРанее диетологи посоветовали не забывать о продуктах с витамином С, который тоже важен для иммунитета. Диетолог Анна Король рекомендовала включить в рацион щавель: в 100 граммах зелени содержится половина суточной нормы витамина С. Это намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в нем есть антиоксиданты и витамины группы В, необходимые для хорошего общего состояния всего организма.
Врач-диетолог Маргарита Королева заявила о пользе квашеной капусты: в ней тоже много витамина С, а также пробиотиков.
Квашеная капуста с горошком«Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника», — добавила Королева.
Кроме того, специалист сообщила о необходимости включить в рацион бета-каротины — это предшественники витамина А. Он стимулирует выработку иммунной системой клеток, которые препятствуют возникновению вирусов.
«Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты», — рассказала Королева.
«Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые вы, например, вырастили на своем участке и самостоятельно за ними ухаживали, не добавляли химические вещества для роста и против насекомых», — сообщила врач.
Она добавила, что именно такие продукты безопасны для здоровья и содержат максимум антиоксидантов, минералов и витаминов.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.