Специалисты назвали продукты, укрепляющие иммунитет в пандемию
В разгар третьей волны коронавируса важно укреплять иммунитет. Даже если вы уже вакцинированы, защищать организм все равно нужно. И специалисты рекомендуют внимательнее присмотреться к своему рациону: некоторые продукты помогут противостоять вирусам.

Врач-диетолог Марина Макиша посоветовала есть продукты, богатые белками, — именно из них вырабатываются антитела, которые нужны для хорошего иммунитета. Поэтому обратите внимание на рыбу, птицу, яйца.
«В первую очередь в рационе должны присутствовать те продукты, которые обеспечивают организм человека белком, потому что из белка и создаются антитела, которые являются агентами иммунитета. Яйца, рыба, птица, то есть нежирные белковые продукты будут хороши для поддержания иммунитета», — сказала Макиша.
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург посоветовал включить в рацион кисломолочные продукты.
«Надо соблюдать общие принципы противовоспалительной диеты, в частности, увеличивать количество молочных и кисломолочных продуктов», — добавил врач.
Он подчеркнул, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, тоже работают на укрепление иммунитета.
Продукты, богатые цинком и витамином D, тоже будут полезны при подъеме заболеваемости. Много витамина D содержится в морской рыбе, печени трески и минтая, яйцах, а цинк есть в крупах, шпинате, грибах и тыквенных семечках.
Салат из печени трески с рисомРанее диетологи посоветовали не забывать о продуктах с витамином С, который тоже важен для иммунитета. Диетолог Анна Король рекомендовала включить в рацион щавель: в 100 граммах зелени содержится половина суточной нормы витамина С. Это намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в нем есть антиоксиданты и витамины группы В, необходимые для хорошего общего состояния всего организма.
Врач-диетолог Маргарита Королева заявила о пользе квашеной капусты: в ней тоже много витамина С, а также пробиотиков.
Квашеная капуста с горошком«Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника», — добавила Королева.
Кроме того, специалист сообщила о необходимости включить в рацион бета-каротины — это предшественники витамина А. Он стимулирует выработку иммунной системой клеток, которые препятствуют возникновению вирусов.
«Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты», — рассказала Королева.
«Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые вы, например, вырастили на своем участке и самостоятельно за ними ухаживали, не добавляли химические вещества для роста и против насекомых», — сообщила врач.
Она добавила, что именно такие продукты безопасны для здоровья и содержат максимум антиоксидантов, минералов и витаминов.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.







