13 июля 2021Источник: URA.RU

Специалисты назвали продукты, укрепляющие иммунитет в пандемию

В разгар третьей волны коронавируса важно укреплять иммунитет. Даже если вы уже вакцинированы, защищать организм все равно нужно. И специалисты рекомендуют внимательнее присмотреться к своему рациону: некоторые продукты помогут противостоять вирусам.
Врач-диетолог Марина Макиша посоветовала есть продукты, богатые белками, — именно из них вырабатываются антитела, которые нужны для хорошего иммунитета. Поэтому обратите внимание на рыбу, птицу, яйца.
«В первую очередь в рационе должны присутствовать те продукты, которые обеспечивают организм человека белком, потому что из белка и создаются антитела, которые являются агентами иммунитета. Яйца, рыба, птица, то есть нежирные белковые продукты будут хороши для поддержания иммунитета», — сказала Макиша.
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург посоветовал включить в рацион кисломолочные продукты.
«Надо соблюдать общие принципы противовоспалительной диеты, в частности, увеличивать количество молочных и кисломолочных продуктов», — добавил врач.
Он подчеркнул, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, тоже работают на укрепление иммунитета.
Продукты, богатые цинком и витамином D, тоже будут полезны при подъеме заболеваемости. Много витамина D содержится в морской рыбе, печени трески и минтая, яйцах, а цинк есть в крупах, шпинате, грибах и тыквенных семечках.
Ранее диетологи посоветовали не забывать о продуктах с витамином С, который тоже важен для иммунитета. Диетолог Анна Король рекомендовала включить в рацион щавель: в 100 граммах зелени содержится половина суточной нормы витамина С. Это намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в нем есть антиоксиданты и витамины группы В, необходимые для хорошего общего состояния всего организма.
Врач-диетолог Маргарита Королева заявила о пользе квашеной капусты: в ней тоже много витамина С, а также пробиотиков.
«Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника», — добавила Королева.
Кроме того, специалист сообщила о необходимости включить в рацион бета-каротины — это предшественники витамина А. Он стимулирует выработку иммунной системой клеток, которые препятствуют возникновению вирусов.
«Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты», — рассказала Королева.
Диетолог Дарья Русакова рекомендовала запасаться витаминами от сезонных овощей и фруктов.
«Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые вы, например, вырастили на своем участке и самостоятельно за ними ухаживали, не добавляли химические вещества для роста и против насекомых», — сообщила врач.
Она добавила, что именно такие продукты безопасны для здоровья и содержат максимум антиоксидантов, минералов и витаминов.

Читайте также