Испанские ученые объяснили, чем пиво полезно для здоровья
В опубликованном журналом Nutrients метаанализе группа испанских ученых в области питания и пищевых наук изучила исследования с 2007 по 2020 годы, в которых рассматривалось влияние алкогольных напитков на здоровье. Они пришли к выводу, что употребление пива в умеренном количестве приносит пользу благодаря содержанию в них естественных полезных веществ.
В ходе метаисследования ученые рассмотрели как алкогольное, так и безалкогольное пиво. Исследователи подчеркивают, что умеренное употребление напитка способно улучшить здоровье. При этом ученые заявили, что не поддерживают пропаганду алкоголя.
В небольших количествах пиво может защитить сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Специалисты заявили, что пять из шести исследований, выбранных для обзора, выявили «защитное воздействие умеренного употребления алкоголя на сердце». Причем в выборке были люди, которые регулярно выпивали 300 миллилитров пива в неделю, а их состояние здоровья сравнивалось с теми, кто вообще не пил алкоголь и кто употреблял его только время от времени.
У мужчин умеренное употребление пива может снизить риски возникновения диабета. Исследователи заявляют:
«У мужчин, воздерживающихся от алкоголя, риск развития нарушения регуляции глюкозы был значительно выше, чем у тех, кто время от времени употреблял пиво. Мы предполагаем, что периодическое употребление пива может защитить мужчин от диабета».
Пиво может укрепить костную ткань — к этому выводу ученые также пришли в результате метаанализа. Изучая плотность костей и возможные риски переломов у пожилых людей, исследователи заявили, что небольшое количество пива может снизить риск переломов. Причем, это касается не только алкогольного, но и безалкогольного пива.
«Соединения, присутствующие в пиве, например фитоэстрогены, стимулируют молодые клетки костной ткани, улучшают структуру костей и помогают реминерализировать кости и зубы», — говорят ученые.
Изучая предыдущие исследования, ученые пришли к выводу, что пиво снижает «плохой» холестерин и повышать «хороший». Все благодаря антиоксидантам, содержащимся в напитке. Важно отметить, что этот эффект происходит только тогда, когда люди потребляют очень небольшое количество пива: примерно 30 миллилитров в день.
В 2016 году итальянские исследователи пришли к выводу, что умеренное употребление пива снижает риск нейродегенеративных заболеваний и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В 2018 году немецкие ученые из Эрлангенского университета сообщили, что пиво может улучшить работу печени и предотвратить ее ожирение, а также снизить риски онкологических заболеваний и уничтожить раковые клетки. Кроме того, пиво способно регулировать обмен глюкозы и улучшать метаболизм.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы