Испанские ученые объяснили, чем пиво полезно для здоровья
В опубликованном журналом Nutrients метаанализе группа испанских ученых в области питания и пищевых наук изучила исследования с 2007 по 2020 годы, в которых рассматривалось влияние алкогольных напитков на здоровье. Они пришли к выводу, что употребление пива в умеренном количестве приносит пользу благодаря содержанию в них естественных полезных веществ.

В ходе метаисследования ученые рассмотрели как алкогольное, так и безалкогольное пиво. Исследователи подчеркивают, что умеренное употребление напитка способно улучшить здоровье. При этом ученые заявили, что не поддерживают пропаганду алкоголя.
В небольших количествах пиво может защитить сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Специалисты заявили, что пять из шести исследований, выбранных для обзора, выявили «защитное воздействие умеренного употребления алкоголя на сердце». Причем в выборке были люди, которые регулярно выпивали 300 миллилитров пива в неделю, а их состояние здоровья сравнивалось с теми, кто вообще не пил алкоголь и кто употреблял его только время от времени.
У мужчин умеренное употребление пива может снизить риски возникновения диабета. Исследователи заявляют:
«У мужчин, воздерживающихся от алкоголя, риск развития нарушения регуляции глюкозы был значительно выше, чем у тех, кто время от времени употреблял пиво. Мы предполагаем, что периодическое употребление пива может защитить мужчин от диабета».
Пиво может укрепить костную ткань — к этому выводу ученые также пришли в результате метаанализа. Изучая плотность костей и возможные риски переломов у пожилых людей, исследователи заявили, что небольшое количество пива может снизить риск переломов. Причем, это касается не только алкогольного, но и безалкогольного пива.
«Соединения, присутствующие в пиве, например фитоэстрогены, стимулируют молодые клетки костной ткани, улучшают структуру костей и помогают реминерализировать кости и зубы», — говорят ученые.
Изучая предыдущие исследования, ученые пришли к выводу, что пиво снижает «плохой» холестерин и повышать «хороший». Все благодаря антиоксидантам, содержащимся в напитке. Важно отметить, что этот эффект происходит только тогда, когда люди потребляют очень небольшое количество пива: примерно 30 миллилитров в день.
В 2016 году итальянские исследователи пришли к выводу, что умеренное употребление пива снижает риск нейродегенеративных заболеваний и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В 2018 году немецкие ученые из Эрлангенского университета сообщили, что пиво может улучшить работу печени и предотвратить ее ожирение, а также снизить риски онкологических заболеваний и уничтожить раковые клетки. Кроме того, пиво способно регулировать обмен глюкозы и улучшать метаболизм.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.






