Поделитесь вашими рецептами!

10 продуктов, которые помогут улучшить работу почек Что нужно срочно ввести в рацион

Летом почки получают дополнительную нагрузку: мы потеем и больше обычного пьем из-за жары, и это не всегда чистая питьевая вода! Самый верный признак того, что почки не справляются с нагрузкой, — появление отеков. Рассказываем, что есть, чтобы помочь работе почек и улучшить здоровье.
Если кольца начали давить на пальцы, а любимая обувь жмет и давит — значит, жидкости в организме скопилось слишком много. Пора провести ревизию своего рациона и понять, от каких продуктов стоит отказаться хотя бы на время. А лучше насовсем. Однозначно не полезны для здоровья почек:
  • колбасы и сосиски, копченые мясные продукты;
  • слишком соленая еда (например, маринованные овощи и фрукты или консервы, в которых часто бывает добавлено чрезмерное количество хлорида натрия, то есть сили);
  • красное мясо, приготовленное с большим количеством специй и жира;
  • жирная пища;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладкие газировки и коктейли;
  • фастфуд (сюда же относится и лапша быстрого приготовления).
Кажется, будто нагрузка на почки возникает от большого количества воды в организме. На деле все наоборот: если пить меньше необходимого и съедать слишком много соли, организм начнет накапливать жидкость вокруг внутренних органов, чтобы не допустить обезвоживания. Токсины будут выводиться хуже, а почки начинают работать в авральном режиме. А вместе с ними — сердце и сосуды, поскольку густую кровь сложнее прокачивать по телу.
Пейте много свежей чистой воды и постарайтесь убрать продукты из списка выше. Еда должна быть сбалансированной и здоровой. Перечисляем, что предпочесть, чтобы почки работали хорошо.

1. Арбуз

Некоторые ошибочно полагают, будто употребление арбуза вызывает отеки. Так бывает, но это происходит только в тех случаях, если есть арбуз одновременно с большим количеством соленой и белковой еды: соль задерживает жидкость в организме.
В арбузе содержится большое количество витаминов С и группы В, калий и магний, необходимые для работы сердца. Снабжение кровью почек становится лучше, так что и работают они более эффективно. Много в арбузе и нерастворимой клетчатки: работа органов ЖКТ улучшается, если есть его регулярно.

2. Сезонные ягоды

Особенно хороши для здоровья почек и выведения лишней жидкости из организма малина, черника, вишня, клубника и ежевика. Эти ягоды богаты антиоксидантами, которые поддерживают обновление органов на клеточном уровне и снимают возможное воспаление. Ягоды снижают уровень сахара в крови и минимизируют риск возникновения диабета, улучшают давление и настроение, помогают нормализовать гормональный фон и укрепляют стенки сосудов. В день необходимо съедать хотя бы горсть спелых ягод.

3. Зеленые листовые овощи

Листовой салат, шпинат и рукола, а еще — не самые модные черемша, щавель, зеленая горчица и даже крапива. В них содержатся практически все необходимые для оздоровления человека витамины (С, группа В, А) и множество микроэлементов и минералов. Главные из них — кальций и магний, которые помогают работе внутренних органов, укрепляют мышцы и кости, улучшают обмен веществ и усвоение нутриентов. Лучше всего есть зелень сырой, в салатах из свежих овощей, а в качестве заправки вместо соленого соуса использовать лимонный сок, пряные травы и хорошее растительное масло.

4. Яблоки

Не зря англичане называют яблоко средством избежать множество болезней: в плодах содержатся витамины, антиоксиданты и полезная для работы выделительной системы клетчатка. Она же помогает оздоровить микрофлору кишечника, которая поддерживает иммунитет и уничтожает патогенные бактерии. Яблочный сок обладает противовоспалительными качествами и помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

5. Все виды капусты

Обычная белокочанная или брюссельская, кольраби, брокколи или цветная. Любые из представителей семейства крестоцветных помогают очистить почки, предотвращают образование камней и омолаживают организм в целом. В капусте содержится много витамина С. Это мощный антиоксидант, который защищает стенки клеток от проникновения бактерий и стресса, вызванного плохой экологией и вредным воздействием ультрафиолета. Готовьте салат из свежей капусты с клюквой и морковью, а квашеная капуста — это еще и пробиотик, который помогает восстановлению микробиоты.

6. Лосось

Жирные аминокислоты в составе этой рыбы помогают снять воспаления с почек и нормализуют артериальное давление, помогают улучшить гормональный обмен и усиливают метаболизм. Рекомендуется есть лосось не реже двух-трех раз в неделю: лучше всего готовить его на пару в фольге или запекать на гриле.

7. Клюква

Ягода, которая вполне могла бы называться «русским суперфудом». Активные биологические вещества в составе клюквы уничтожают патогенные бактерии на стенках почек и мочевого пузыря, помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Это мощный природный антисептик и антибиотик. Добавляйте свежие или замороженные ягоды клюквы в салаты и смузи, делайте морсы.

8. Куркума и имбирь

Обе эти пряности известны своими антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Их используют в народной медицине восточных стран, чтобы вылечить болезни почек и мочеполовой системы. Добавляйте их в коктейли и кашу, выпечку и супы в свежем или порошковом виде.

9. Орехи

Практически во всех видах орехов содержится много магния, который снижает риск образования камней в почках и укрепляет стенки сосудов. Важно употреблять в пищу только сушеные орехи без добавления соли (лучше всего их предварительно вымачивать, чтобы избавиться от антинутриентов). В день необходимо съедать по горсти кешью, миндаля, фундука или грецких орехов. Обратите внимание, орехи калорийны, людям на диете нужно учитывать это.

10. Чеснок и лук

Эфирные масла и флавоноиды уничтожают микробы и бактерии, поддерживают работу всех внутренних органов — сердца, желудка, печени и почек. Их нужно есть сырыми, добавляя в салаты и свежих овощей и зелени.

Что можно сделать?

Сбалансировать свой рацион, тогда наладится не только работа почек, но и здоровье в целом.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru