Поделитесь вашими рецептами!
20 июля 2021Источник: mdpi.com

Ученые выяснили, как кофе влияет на риск заболевания коронавирусом

Ученые уже не раз говорили о полезных свойствах кофе: он улучшает концентрацию, защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На этот раз исследователи решили выяснить, как кофе влияет на риск заражением COVID-19.
Специалисты из Иллинойса сошлись во мнении, что у людей, которые выпивают хотя бы одну чашку кофе в день, меньше шансов заразиться коронавирусом.
Они проанализировали данные почти 38 тысяч человек в британской биомедицинской базе данных. Ученые изучали привычки людей в питании на протяжении четырех лет: с 2006 по 2010 годы. Особое внимание уделили тому, как часто люди употребляли кофе, чай, красное мясо, фрукты, овощи и жирную рыбу. Затем сопоставили информацию с данными тестирования на COVID-19 за 2020 год — 17% участников исследования был положительный результат на вирус, выявленный с помощью ПЦР.
После обработки данных, исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали хотя бы одну чашку кофе в день, риск заражения COVID-19 был на 10% меньше, чем у тех, кто не употреблял кофеин. У пожилых любителей кофе, в свою очередь, был ниже риск заболевания пневмонией.
Иммунитет и рацион питания напрямую связаны между собой, считают ученые, но рассматривать кофе как мощный иммуномодулятор пока рано.
«Потребление кофе коррелирует с воспалительными биомаркерами, которые связаны с тяжелыми формами COVID-19 и смертью от него», — сообщили исследователи.
Они не стали утверждать, что кофе защищает от коронавируса, но считают, что напиток обладает иммунопротекторным эффектом, который стоит изучать в дальнейшем.
Соблюдать определенный рацион во время пандемии необходимо наряду с рекомендациями здравоохранительных организаций.
Эксперты по инфекционным заболеваниям сходятся во мнении, что эффект кофе как «защитника» от COVID-19 нужно еще изучать. Тем не менее старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Амеш А. Адайя говорит, что в кофе действительно есть определенные соединения, которые могут благоприятно влиять на иммунную систему.
Ричард Уоткинс, врач-инфекционист и профессор Северо-восточного медицинского университета Огайо, соглашается.
«Может, это просто совпадение. Но я предполагаю, что кофеин действительно может уменьшить процессы воспаления, связанные с коронавирусом», — говорит он.
Некоторые инфекционисты считают, что выводы новой работы лишены причинно-следственных связей. Вирусолог, научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев, убежден, что результат нового исследования — просто совпадение, хотя кофе действительно обладает противовоспалительным эффектом. Он заявил, что в выборке тех людей, которые не пьют кофе, много людей с гипертензией. Им напиток противопоказан, и именно они входят в группу риска людей с тяжелым течением коронавируса.
«Склоняюсь думать, что в исследовании перепутаны причина и следствие. Тот факт, что вы можете пить кофе, говорит о том, что у вас, скорее всего, нормально работают сосуды. А значит, у вас несколько ниже риск развития тяжелых форм COVID-19», — считает вирусолог.
Скулачев также предупреждает людей, которые ранее отказались от кофе, не начинать вновь употреблять напиток.
«Важно отметить, что если сейчас все гипертоники, которые боятся ковида, начнут пить кофе, они сделают себе только хуже. Им будет и от кофе плохо, и риски развития COVID-19 они не снизят. Поэтому если вы отказались от этого напитка, то начинать его употреблять снова не нужно», — подчеркивает он.

Читайте также