18 июня 2021Источник: Известия

Как питаться при коронавирусе Объясняют врачи

Случаи заболевания ковидом в России увеличиваются неделя за неделей. Врачи уверены, что облегчить течение болезни поможет правильная диета, богатая витаминами и питательными веществами. Что нужно есть во время заболевания и как восстановить иммунитет после вируса — рассказывают эксперты.
У больных коронавирусом часто снижается аппетит и происходит потеря веса, но организму все равно нужны силы для борьбы с инфекцией. Поэтому нельзя полностью отказываться от еды, даже если нет аппетита. Питание должно быть калорийным и богатым белком, считают эксперты Роспотребнадзора — особенно это касается тех, кто сильно похудел во время болезни. Белками богаты мясо, рыба, птица, молочные продукты, сыр, яйца,
«Не бойтесь полезных продуктов с высокой жирностью, таких как жирный йогурт, цельное молоко и жирный сыр. Чаще используйте сливочное масло. Употребляйте молочные продукты, такие как цельное молоко, пахта, йогурт, творог, с каждым приемом пищи», — говорят эксперты ведомства.
Они рекомендуют есть несколько раз в день небольшими порциями, желательно каждые два часа. Пища должна быть жидкой и мягкой. В сутки необходимо выпивать около 2 литров воды.

Как восстанавливаться

Процесс восстановления после болезни тоже требует много сил. В первую очередь, у перенесших коронавирус есть риск возникновения тромбоза — это касается людей с ожирением, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот риск, помимо лекарственных препаратов, могут уменьшить качественная диета, физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения.
Эксперты советуют есть продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, липидами, каротинами, алкалоидами. Такие соединения присутствуют в рыбе, маслах, орехах, цельнозерновых продуктах, ферментированных напитках.
Доктор Илья Рапопорт предлагает людям, перенесшим коронавирус, придерживаться принципов средиземноморской диеты — употреблять больше фруктов и овощей, цельнозерновых, ферментированных продуктов, рыбы и молока.
В Великобритании диетологи советуют пациентам есть больше белка, чтобы восстановить энергетический ресурс организма. В рацион для успешной реабилитации диетологи рекомендуют добавить бобы, диетическое мясо, орехи, соевое молоко, овощи и фрукты.
Врач-инфекционист Светлана Малиновская предлагает пациентам есть больше сложных углеводов, а также включить в рацион соленые огурцы, бобовые, орехи, тыквенные семечки, зелень и заменить подсолнечное масло льняным. В качестве напитков инфекционист советует употреблять чайный гриб и бифидок — они укрепляют иммунитет и восстанавливают микрофлору кишечника.

Читайте также