Эндокринолог составила список продуктов, которые напрасно считаются вредными
Многие люди отказываются от некоторых продуктов, считая, что они слишком калорийные, провоцируют ожирение и даже вызывают ряд заболеваний. Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, какие продукты не вредят ни тем, кто на диете, ни тем, кто соблюдает принципы правильного питания.

Врач рекомендовала не отказываться от хлеба, если вы привыкли его есть.
«В его составе есть углеводы, витамины группы В и большое количество клетчатки, которые насыщают организм энергией», — сказала Комиссарова.
Оптимальное количество — один кусок в день (30 г). Лучше всего отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.
Не исключайте из рациона бананы. В них много клетчатки и есть витамины В и С. Бананы — источник антиоксидантов и триптофана, который синтезирует гормон счастья серотонин.
Картофель тоже можно. В нем также большое количество клетчатки. Для сохранения полезных веществ, врач рекомендует запекать картофель или отваривать в мундире.
Не отказывайтесь от макарон.
«В составе макарон макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В. Отдаем предпочтение твердым сортам пшеницы или с добавлением цельнозерновой муки. А жирным сливочным соусам скажите нет!» — заявила диетолог.
По словам Комиссаровой, в хлебе, макаронах и картофеле содержатся не только углеводы, но и белки, витамины и минеральные вещества. Отказываясь от этих продуктов, человек лишает себя энергии.
Сахар и соль лучше сократить, но не исключать полностью. Соль регулирует циркуляцию жидкости в организме. Ее отсутствие приводит к выводу из организма калия и воды, что повлечет за собой нарушения в работе нервной системы, ухудшение самочувствия, головную боль. Без сахара в организме не будет глюкозы, а значит энергии для работы мозга, мышц, внутренних органов. Сахар должен составлять 5% от рациона.
Кофе без вреда для здоровья можно выпивать до четырех чашек в день, беременным женщинам следует сократить кофе около двух чашек. Многочисленные исследования доказали пользу кофе: оно необходимо для концентрации, улучшения внимания, а также может снизить риски различных заболеваний.
Красное мясо в умеренных количествах не принесет вреда организму. Речь не идет о сосисках, колбасе или фастфуде.
«Допускается 500 грамм красного мяса в неделю, от этого никаких сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки сразу не появится», — сказала эндокринолог.
Полный отказ от мяса, по словам специалиста, может привести к нарушениям в эндокринной, иммунной и репродуктивной системах. Отсутствие белка, витаминов А, В12, В2, D, селена, железа, цинка сказывается на красоте волос, здоровье зубов и костей и даже ментальном состоянии.
Комиссарова призвала не доверять информации, которая не имеет доказательной базы.
«Яркий пример таких суперметодов для похудения — это употребление двух литров воды в день и десяти тысяч шагов в сутки».
Пить диетолог посоветовала тогда, когда организм испытывает жажду, поскольку избыток воды нарушает пищеварение и вредит пищеварению.
«Что касается количества шагов в сутки, то эта цифра придумана наобум маркетологами компании по производству шагомеров. Двигайтесь активно полчаса в день, этого достаточно организму», — сказала диетолог.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.










