Эндокринолог составила список продуктов, которые напрасно считаются вредными
Многие люди отказываются от некоторых продуктов, считая, что они слишком калорийные, провоцируют ожирение и даже вызывают ряд заболеваний. Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, какие продукты не вредят ни тем, кто на диете, ни тем, кто соблюдает принципы правильного питания.

Врач рекомендовала не отказываться от хлеба, если вы привыкли его есть.
«В его составе есть углеводы, витамины группы В и большое количество клетчатки, которые насыщают организм энергией», — сказала Комиссарова.
Оптимальное количество — один кусок в день (30 г). Лучше всего отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.
Не исключайте из рациона бананы. В них много клетчатки и есть витамины В и С. Бананы — источник антиоксидантов и триптофана, который синтезирует гормон счастья серотонин.
Картофель тоже можно. В нем также большое количество клетчатки. Для сохранения полезных веществ, врач рекомендует запекать картофель или отваривать в мундире.
Не отказывайтесь от макарон.
«В составе макарон макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В. Отдаем предпочтение твердым сортам пшеницы или с добавлением цельнозерновой муки. А жирным сливочным соусам скажите нет!» — заявила диетолог.
По словам Комиссаровой, в хлебе, макаронах и картофеле содержатся не только углеводы, но и белки, витамины и минеральные вещества. Отказываясь от этих продуктов, человек лишает себя энергии.
Сахар и соль лучше сократить, но не исключать полностью. Соль регулирует циркуляцию жидкости в организме. Ее отсутствие приводит к выводу из организма калия и воды, что повлечет за собой нарушения в работе нервной системы, ухудшение самочувствия, головную боль. Без сахара в организме не будет глюкозы, а значит энергии для работы мозга, мышц, внутренних органов. Сахар должен составлять 5% от рациона.
Кофе без вреда для здоровья можно выпивать до четырех чашек в день, беременным женщинам следует сократить кофе около двух чашек. Многочисленные исследования доказали пользу кофе: оно необходимо для концентрации, улучшения внимания, а также может снизить риски различных заболеваний.
Красное мясо в умеренных количествах не принесет вреда организму. Речь не идет о сосисках, колбасе или фастфуде.
«Допускается 500 грамм красного мяса в неделю, от этого никаких сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки сразу не появится», — сказала эндокринолог.
Полный отказ от мяса, по словам специалиста, может привести к нарушениям в эндокринной, иммунной и репродуктивной системах. Отсутствие белка, витаминов А, В12, В2, D, селена, железа, цинка сказывается на красоте волос, здоровье зубов и костей и даже ментальном состоянии.
Комиссарова призвала не доверять информации, которая не имеет доказательной базы.
«Яркий пример таких суперметодов для похудения — это употребление двух литров воды в день и десяти тысяч шагов в сутки».
Пить диетолог посоветовала тогда, когда организм испытывает жажду, поскольку избыток воды нарушает пищеварение и вредит пищеварению.
«Что касается количества шагов в сутки, то эта цифра придумана наобум маркетологами компании по производству шагомеров. Двигайтесь активно полчаса в день, этого достаточно организму», — сказала диетолог.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.







