В Швеции придумали ресторан на одного гостя
О мерах социального дистанцирования в Швеции не забывают: из-за пандемии коронавируса люди следуют ограничениям и стараются держать расстояние с незнакомцами около полутора метров. Но даже в таких условиях некоторым хочется пойти в ресторан.

Ресторан Bord For En (в переводе со шведского — «столик на одного») в маленьком городе Рансетер сервирует единственный стол для одного гостя в поле и предлагает меню из трех блюд.
Шеф-повар Расмус Персон готовит еду на кухне, а его девушка Линда Карлссон отправляет блюда гостю, используя веревку и корзину. Еще в меню входят коктейли от Джоэла Седербека, одного из лучших барменов Швеции.
Все продукты Линда закупает у местных фермеров. Примерное меню состоит из шведского драника с икрой из морской капусты, пюре из моркови и имбиря с ореховым маслом и крокетов из сладкой кукурузы.
Персон и Карлссон говорят, что их гость сам решает, сколько стоит поход в ресторан. По словам шеф-повара, в это трудное время многие теряют работу и испытывают финансовые трудности, поэтому ресторан рад обслужить всех вне зависимости от финансовой ситуации.
Идея возникала у пары после того, как они отправились на ужин с родителями Линды. Тогда Персон приготовил еду и отправил ее через окно будущим теще и тестю, чтобы максимально сохранить социальную дистанцию.
«Я считаю, что такая опция должна быть доступна любому человеку. Мы станем самым первым безопасным в мире рестораном в эпоху коронавируса», — сказал Расмус. Карлссон добавила, что они с Персоном хотят максимально окружить заботой их гостя, а также обеспечить его безопасность. Линда отвечает за чистоту посуды и дезинфекцию стола.
Пара открыла ресторан весной 2020 года и выразила надежду, что он подарит клиенту несколько часов спокойствия и уединения.
«Мы хотим, чтобы люди провели несколько приятных часов с самими собой», — отмечает Линда.
«Я думаю, что одна из вещей, по которой многие из нас больше всего скучают в это непростое время — это путешествия», — говорит Персон.
Он подчеркнул, что в пандемию отвлечься от проблем помогут еда и природа. Такая комбинация, уверен шеф-повар, поможет клиенту получить удовольствие даже в это непростое время и удовлетворит запросы самых придирчивых гостей. Из-за соблюдений безопасности, его владельцы могут принять только одного клиента в день.
Отметим, что в период первой волны коронавируса, правительство Швеции приняло решение не закрывать бары и рестораны. Но многие люди сами отказались посещать заведения из-за страха заболеть. Поэтому такой ресторан кажется владельцам удачной идеей.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.