Морковь снижает риск развития рака
/ Если готовить ее на паруОбнаружена эффективность моркови в профилактике раковых заболеваний. Ученые Университета Ньюкасла провели метаанализ почти 200 исследований с участием более четырех миллионов человек.
Наблюдение показало, что употребление моркови пять раз в неделю на 20% снижает риск развития всех видов рака, а одна порция корнеплода в еженедельном рационе на 4% эффективнее в профилактике онкозаболеваний по сравнению с полным отсутствием продукта в меню.
Ученые подчеркивают, что ранее проводившиеся опыты в основном фокусировались на полезных свойствах бета-каротина — соединения, которое придает моркови цвет. Но именно употребление целого овоща, а не выделенных из него экстрактов, обеспечивает противораковый эффект.
Руководитель экспертной группы Чарльз Охобор из Центра питания человека и физических упражнений при Университете Ньюкасла сказал:
Польза моркови и раньше была предметом изучения, что обеспечило нас обширными данными для анализа. Предыдущие исследования сосредотачивались на свойствах каротиноидов, а они благотворного влияния не показали. Мы продвинулись дальше — изучили полиацетилены. Они оказались намного эффективнее в профилактике онкологический заболеваний.
Отмечено также, что приготовление моркови на пару сохраняет глюкозинолаты, — соединения с противогрибковыми и бактерицидными свойствами, которые помогают организму бороться с хроническими заболеваниями, такими как диабет и рак.
Доктор Кирстен Брандт, старший преподаватель кафедры пищевых продуктов и питания человека в Университете Ньюкасла рассказала, как лучше готовить овощи:
В процессе варки овощей полезные органические вещества попадают в воду, а обжаривание их разрушает. Приготовление же на пару способствует сохранению пользы.
Читайте больше о полезных свойствах продуктов в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы