Чем полезен бета-каротин
/ И в каких продуктах содержится
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Польза бета-каротина
Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который замедляет повреждение клеток организма свободными радикалами, а также способствует заживлению ран, снижает окислительный процесс и эффективно поддерживает работу иммунной системы.
Вещество сохраняет зрение, результативно замедляет риск развития катаракты, а кроме того, предотвращает глазные инфекции и возрастную дегенерацию желтого пятна — нечеткость зрения, от которой нередко страдают люди в возрасте старше 50 лет.
Также благодаря бета-каротину поддерживается работа репродуктивной системы и развивается эмбрион во время беременности.
Интересный факт
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин А. Поэтому жизненно необходимо получать это вещество из пищи, в которой содержится бета-каротин. Также возможно его употребление в виде пилюль.
К чему приводит дефицит и избыток
Главная причина дефицита бета-каротина — несбалансированное питание. Чаще всего это проявляется в зимнее и весеннее время, когда не растут фрукты и овощи и их очень не хватает в рационе. Но также причина может быть в сокращении жиров в пище, а именно они необходимы, чтобы витамины хорошо усваивались. Основными сигналами нехватки вещества в организме могут быть: сухость кожи, выпадение волос, инфекции дыхательных путей или так называемая «куриная слепота» — явление, когда при низкой освещенности зрение ухудшается.
Длительное употребление провитамина А не имеет негативных побочных эффектов. Со временем он накапливается в теле человека, но превращается в витамин А лишь в том случае, когда организму становится необходимо это вещество.
Другое дело — избыточное потребление витамина А. Дело в том, что витамин способен накапливаться в печени и в чрезмерно больших дозах токсичен. Избыток витамина может вызвать головокружение, тошноту, боль в суставах, зуд. Даже количества, немного превышающие рекомендуемую диетическую норму, связаны со снижением минеральной плотности костей и риском переломов. А во время беременности слишком большое употребление витамина А женщиной может привести к развитию различных аномалий у плода. Поэтому не следует увлекаться этим витамином в виде пилюль.
Совет
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед приемом различных пилюль и БАДов и с помощью анализа крови проверьте уровень содержания витамина А в организме.
Расчет нормы
Употребление бета-каротина в норме для взрослого человека составляет пять миллиграммов. Для детей рекомендуется норма чуть меньше — два.
Следует отметить, что нормы потребления витамина А несколько различаются в зависимости от пола и возраста. Ориентироваться можно на эти показатели:
- возраст 1–3 года: 1000 МЕ;
- возраст 4–8 лет: 1335 МЕ;
- возраст 9–13 лет: 2000 МЕ;
- возраст 14–18 лет: 3000 МЕ — для мальчиков, 2310 МЕ — для девочек;
- взрослые: 3000 МЕ — для мужчин, 2310 МЕ — для женщин;
- беременные женщины: 2565 МЕ;
- кормящие женщины: 4300 МЕ.
В каких продуктах содержится бета-каротин
Подсказкой при выборе таких продуктов может стать цвет фруктов и овощей: красный, желтый и оранжевый. Стоит отметить, что чем ярче цвет овощей, тем больше продукт содержит провитамина А. Также вещество можно найти в зеленых растениях. Овощи можно употреблять как свежими, так и термически обработанными. В последнем случае содержание бета-каротина в еде нисколько не снижается, поэтому переживать на этот счет не следует.
Интересный факт
Бета-каротин превращается в жирорастворимый витамин А, поэтому лучше всего он усваивается с жирами. Обязательно добавляйте к овощам растительное, сливочное масло или жирные сливки.
- Морковь. Содержание бета-каротина в моркови высокое. Хрустящие палочки или сок — выбирайте любой вариант употребления овоща, который вам по душе. Он полезен в каждом виде.
- Тыква. Появление этого овоща на прилавках — верный признак того, что уже пришла осень. Добавьте тыкву в кашу, приготовьте из нее суп-пюре или разрежьте на кусочки и отправьте на 20 минут в духовку. Запеченная тыква с клюквой — простой, вкусный и полезный сезонный гарнир, который обязательно следует добавить в рацион.
- Батат. Продукт богат не только бета-каротином, но также витаминами С, Е, В2, В5, В6 и В1. Простой и вкусный рецепт — запеченный в духовке батат. Для приготовления полезного гарнира понадобится также оливковое масло, ароматные приправы, сушеный розмарин и всего 50 минут времени.
- Болгарский перец. Свежий болгарский перец, нашинкованный в салат — вкусно, полезно и визуально красиво. Также попробуйте приготовить и фаршированный перец. Он может быть и диетическим и вегетарианским. К примеру, вместо мясного фарша сделайте начинку из смеси яиц и брынзы.
- Капуста. В листьях овоща содержится каротин в довольно больших количествах. Приготовьте капустный салат с помидорами или потушите капусту с овощами.
- Томаты. Свежие, вяленые, с сыром моцарелла и базиликом — ешьте эти плоды в любом виде, выбирая тот, который нравится вам больше всего.
- Перец чили. Полезный овощ, который помогает бороться с инфекциями. Разнообразьте вкус горячих блюд с помощью молотого перца, а также добавьте им изысканную пикантность.
- Персики. Консервированные или запеченные в пироге — любой из вариантов по-своему хорош. Рекомендуем также попробовать персики в салате с помидорами, базиликом и моцареллой. На приготовление такого блюда вам понадобится всего 10 минут.
- Зелень. Щавель, шпинат, базилик, лук-порей, зеленый лук, салат романо, петрушка или кинза — украшайте ими горячие блюда и добавляйте в салаты. Любая зелень полезна по-своему, поэтому выбирайте варианты по душе или миксуйте их в блюдах.
Что можно сделать?
Начать регулярно вводить в свой рацион продукты, в которых содержится бета-каротин. Например, приготовить греческий салат с морковью и заправить оливковым маслом. В некоторых случаях можно добавить это вещество в виде пилюль.
Читайте о пользе витаминов в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















