Чем полезен бета-каротин

/ И в каких продуктах содержится
Чем полезен бета-каротин / И в каких продуктах содержится
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету. 

Польза бета-каротина

Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который замедляет повреждение клеток организма свободными радикалами, а также способствует заживлению ран, снижает окислительный процесс и эффективно поддерживает работу иммунной системы.
Вещество сохраняет зрение, результативно замедляет риск развития катаракты, а кроме того, предотвращает глазные инфекции и возрастную дегенерацию желтого пятна — нечеткость зрения, от которой нередко страдают люди в возрасте старше 50 лет.
Также благодаря бета-каротину поддерживается работа репродуктивной системы и развивается эмбрион во время беременности.
Интересный факт
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин А. Поэтому жизненно необходимо получать это вещество из пищи, в которой содержится бета-каротин. Также возможно его употребление в виде пилюль.
Фрукты и овощи вместо БАДов

К чему приводит дефицит и избыток

Главная причина дефицита бета-каротина — несбалансированное питание. Чаще всего это проявляется в зимнее и весеннее время, когда не растут фрукты и овощи и их очень не хватает в рационе. Но также причина может быть в сокращении жиров в пище, а именно они необходимы, чтобы витамины хорошо усваивались. Основными сигналами нехватки вещества в организме могут быть: сухость кожи, выпадение волос, инфекции дыхательных путей или так называемая «куриная слепота» — явление, когда при низкой освещенности зрение ухудшается.
Длительное употребление провитамина А не имеет негативных побочных эффектов. Со временем он накапливается в теле человека, но превращается в витамин А лишь в том случае, когда организму становится необходимо это вещество.
Другое дело — избыточное потребление витамина А. Дело в том, что витамин способен накапливаться в печени и в чрезмерно больших дозах токсичен. Избыток витамина может вызвать головокружение, тошноту, боль в суставах, зуд. Даже количества, немного превышающие рекомендуемую диетическую норму, связаны со снижением минеральной плотности костей и риском переломов. А во время беременности слишком большое употребление витамина А женщиной может привести к развитию различных аномалий у плода. Поэтому не следует увлекаться этим витамином в виде пилюль.
Совет
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед приемом различных пилюль и БАДов и с помощью анализа крови проверьте уровень содержания витамина А в организме.
Лучшие овощи для иммунитета

Расчет нормы

Употребление бета-каротина в норме для взрослого человека составляет пять миллиграммов. Для детей рекомендуется норма чуть меньше — два.
Следует отметить, что нормы потребления витамина А несколько различаются в зависимости от пола и возраста. Ориентироваться можно на эти показатели:
  • возраст 1–3 года: 1000 МЕ;
  • возраст 4–8 лет: 1335 МЕ;
  • возраст 9–13 лет: 2000 МЕ;
  • возраст 14–18 лет: 3000 МЕ — для мальчиков, 2310 МЕ — для девочек;
  • взрослые: 3000 МЕ — для мужчин, 2310 МЕ — для женщин;
  • беременные женщины: 2565 МЕ;
  • кормящие женщины: 4300 МЕ.
Профилактика авитаминоза

В каких продуктах содержится бета-каротин

Подсказкой при выборе таких продуктов может стать цвет фруктов и овощей: красный, желтый и оранжевый. Стоит отметить, что чем ярче цвет овощей, тем больше продукт содержит провитамина А. Также вещество можно найти в зеленых растениях. Овощи можно употреблять как свежими, так и термически обработанными. В последнем случае содержание бета-каротина в еде нисколько не снижается, поэтому переживать на этот счет не следует.
Интересный факт
Бета-каротин превращается в жирорастворимый витамин А, поэтому лучше всего он усваивается с жирами. Обязательно добавляйте к овощам растительное, сливочное масло или жирные сливки.
  1. Морковь. Содержание бета-каротина в моркови высокое. Хрустящие палочки или сок — выбирайте любой вариант употребления овоща, который вам по душе. Он полезен в каждом виде.
  2. Тыква. Появление этого овоща на прилавках — верный признак того, что уже пришла осень. Добавьте тыкву в кашу, приготовьте из нее суп-пюре или разрежьте на кусочки и отправьте на 20 минут в духовку. Запеченная тыква с клюквой — простой, вкусный и полезный сезонный гарнир, который обязательно следует добавить в рацион.
  3. Батат. Продукт богат не только бета-каротином, но также витаминами С, Е, В2, В5, В6 и В1. Простой и вкусный рецепт — запеченный в духовке батат. Для приготовления полезного гарнира понадобится также оливковое масло, ароматные приправы, сушеный розмарин и всего 50 минут времени.
  4. Болгарский перец. Свежий болгарский перец, нашинкованный в салат — вкусно, полезно и визуально красиво. Также попробуйте приготовить и фаршированный перец. Он может быть и диетическим и вегетарианским. К примеру, вместо мясного фарша сделайте начинку из смеси яиц и брынзы.
  5. Капуста. В листьях овоща содержится каротин в довольно больших количествах. Приготовьте капустный салат с помидорами или потушите капусту с овощами.
  6. Томаты. Свежие, вяленые, с сыром моцарелла и базиликом — ешьте эти плоды в любом виде, выбирая тот, который нравится вам больше всего.
  7. Перец чили. Полезный овощ, который помогает бороться с инфекциями. Разнообразьте вкус горячих блюд с помощью молотого перца, а также добавьте им изысканную пикантность.
  8. Персики. Консервированные или запеченные в пироге — любой из вариантов по-своему хорош. Рекомендуем также попробовать персики в салате с помидорами, базиликом и моцареллой. На приготовление такого блюда вам понадобится всего 10 минут.
  9. Абрикосы. Пряный чатни, ароматное варенье или сладкие маффины — попробуйте вкусные и полезные блюда с этими плодами. Также их можно и просто употреблять в свежем виде в качестве десерта или перекуса.
  10. Зелень. Щавель, шпинат, базилик, лук-порей, зеленый лук, салат романо, петрушка или кинза — украшайте ими горячие блюда и добавляйте в салаты. Любая зелень полезна по-своему, поэтому выбирайте варианты по душе или миксуйте их в блюдах.
Как готовить овощи, чтобы сохранить максимум витаминов

Что можно сделать?

Начать регулярно вводить в свой рацион продукты, в которых содержится бета-каротин. Например, приготовить греческий салат с морковью и заправить оливковым маслом. В некоторых случаях можно добавить это вещество в виде пилюль.

Читайте о пользе витаминов в нашей подборке: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении