Как готовить на пару

Рецепты и советы по выбору посуды
Приготовление блюд над паром ассоциируется в первую очередь с правильным или диетическим питанием. Но еда из пароварки получается еще и вкусной: вспомните, к примеру, манты или баоцзы — китайские пельмени. Для этого способа подойдет практически любой продукт, главное — знать некоторые секреты. Рассказываем, как готовить на пару, и делимся проверенными рецептами.
Как готовить на пару / Рецепты и советы по выбору посуды

Польза пропаренной еды

Паровые блюда считаются полезнее жареных или тушеных аналогов в основном из-за отсутствия масла. Во-первых, снижается калорийность: в 100 г подсолнечного масла почти 900 ккал. Во-вторых, сводится к нулю вероятность употребления в пищу канцерогенов, образующихся при нагревании растительных жиров.
Но, оказывается, у готовки на пару есть козыри даже перед варкой. Казалось бы, вареное мясо — полезный и диетический продукт, рекомендуемый врачами. Но паровое еще лучше. Все дело в воде, а точнее — в отсутствии прямого контакта с ней. Витамины, микро- и макроэлементы остаются в продукте, а не выделяются в кипяток, как при обычной варке.
Интересный факт
Ученые из Китая проводили интересный эксперимент: они готовили брокколи разными способами и анализировали, сколько витаминов и минералов остается в капусте после приготовления. Оказалось, что в вареной уровень витамина C падает на 33-38%, а в пропаренной практически не меняется в сравнении с сырым овощем.
Готовить на пару не только правильно, но и вкусно. Например, в рыбе, мясе, котлетах сохраняется влага, блюда получаются сочными и буквально тают во рту. Овощи остаются яркими и приятно хрустящими, выглядят гораздо аппетитнее: возможно, даже дети полюбят полезные овощные гарниры. Крупы и макароны не развариваются, получаются упругими и рассыпчатыми.

В чем готовить

Самый простой и надежный способ — пароварка. Бывают пластиковые и металлические, обычные и электрические, но работают все по одному принципу. В нижний котел наливается вода, сверху друг на друга ставятся перфорированные контейнеры (один или несколько), конструкция накрывается крышкой. Вода кипит, пар поднимается к крышке, опускается и продолжает циркулировать, доводя продукты до готовности.
В электрические модели часто добавляют специальные поддоны для мяса или рыбы, чаши для круп, стаканчики для йогурта.
Интересный факт
Изобретение первой пароварки приписывают китайцам: в районе реки Хуанхэ были найдены двойные глиняные сосуды, один из которых был перфорирован и вставлялся в другой. Ученые считают, что этой посуде более 7000 лет.
Классическая пароварка — удобная, но громоздкая конструкция. Если свободного места на кухне нет, можно найти более компактное решение:
  • Бамбуковая. Устанавливается поверх имеющейся кастрюли, обычно имеет всего два-три яруса. Выглядит красиво, поэтому можно хранить на открытой полке или поверх холодильника.
  • Вставки для кастрюли. Бывают складные и стационарные. Изготавливаются из металла, керамики, пластика. Занимают мало места, но имеют недостаток: часто не позволяют плотно закрыть крышку, а без этого не удастся использовать конструкцию правильно. Да и сварить ужин на одном ярусе сразу на всю семью не получится.
Совет
Выбирая пароварку или ее замену, проверьте, плотно ли закрывается крышка, не касается ли дно нижнего яруса воды и хватит ли объема лотков для приготовления полноценного обеда или ужина.

Секреты готовки на пару

В приготовлении паровой пищи нет ничего сложного: вскипятить воду, положить продукты, закрыть крышкой и выждать необходимое время. Никакого помешивания и стояния у плиты: пища доходит сама, главное — вовремя ее достать.
Быстрее всего готовятся зеленые овощи (брокколи, фасоль, горошек) — буквально 3-4 минуты. Перец, кабачки, спаржа дойдут за 10 минут. Целый картофель, морковь, свеклу варят до получаса в зависимости от размера.
Небольшие пельмени приготовятся за 8-10 минут, котлетам и тефтелям понадобится около получаса, чуть больше (45 минут) нужно белому мясу — курице, индейке. Красное, в зависимости от нарезки, может пробыть на плите и час. Рыбные блюда оставляют на 10-15 минут. Если готовите на пару гарнир, например, рис, установите таймер на полчаса.
Чтобы еда получалась вкуснее, следуйте простым советам:
  • устанавливайте ярусы по скорости приготовления продуктов — чем больше времени нужно, тем ближе к воде;
  • не открывайте крышку, пока варите, чтобы не выпустить накопившийся пар;
  • выкладывайте пищу в один слой, оставляйте промежутки между кусками для лучшей циркуляции горячего воздуха;
  • подготавливайте посуду и продукты: крупу, например, можно обдать кипятком, а листы для мантов — смазать маслом;
  • нарезайте продукты и не делайте слишком крупные полуфабрикаты, чтобы уменьшить время приготовления.

Рецепты вкусных блюд

Чаще всего на пару готовят овощи — их нужно расположить над кипящей водой. Используйте как свежие, так и из морозилки: последние перед приготовлением даже не нужно размораживать.
Мясо можно готовить по-разному. Например, в виде домашних полуфабрикатов из фарша: котлет, тефтелей, мантов, пельменей или хинкали.
Второй вариант — сделать заготовку из цельного куска. Это могут быть стейки или отбивные.
А можно и вовсе упростить задачу: нарезать филе, посолить, поперчить и отправить на пар. Получится не менее вкусно.
Стейки делают не только из мяса, но и рыбы — тунца, палтуса, трески, кеты, семги. Для лучшего вкуса рыбу предварительно маринуют в соевом соусе, лимоне, специях.
Мясо и рыбу часто закладывают вместе с гарниром. Последний в этом случае помещают на верхний ярус, чтобы овощи или крупы не пропитались соками и кровью.
На пару готовят не только обеды и ужины, но и завтраки: например, каши или вкусные питательные омлеты.
Йогурт, богатый кисломолочными бактериями, полезен и детям, и взрослым. Сделать его дома не проблема. Понадобятся закваска и стерильная пароварка, которую предварительно следует промыть содой и нагреть.

Что можно сделать?

Приготовить воздушные паровые булочки маньтоу по нашему рецепту — их можно подавать вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Делайте сразу двойной объем: булочки отлично хранятся в холодильнике или морозильной камере.

Узнайте больше о полезных блюдах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении