10 самых полезных сыров
/ В каких сортах больше всего витаминов и микроэлементовБольшинство видов сыра полезны благодаря составу: продукт содержит кальций, фосфор, много белка, витамины группы B. К тому же, многие важные для здоровья микроэлементы не разрушаются при термообработке, поэтому сыр даже в пицце или десертах все еще остается полезным. Разбираемся, чем хороши разные сорта сыра, какие из них стоит есть почаще и использовать для приготовления блюд.
1. Моцарелла
Нежный сыр с низким содержанием жира, богатый кальцием и фосфором. Идеален для салатов, пиццы и других блюд — как горячих, так и холодных.
Мягкий вкус и текстура сыра особенно ярко чувствуются, если использовать его в сыром виде — например, в салатах. В то же время моцарелла — классический продукт в составе пасты или пиццы. При термообработке теряется часть вкусовых ноток, но благодаря сыру блюдо становится более сбалансированным и насыщенным.
2. Пармезан
Твердый сыр с выраженным вкусом содержит много белка и кальция. Благодаря своей плотности он легко трется, в том числе на мелкой терке, и часто служит ингредиентом для пасты, рагу и других блюд.
При нагревании сыра могут разрушаться некоторые витамины и микроэлементы, особенно, витамины группы B и витамин C. Тем не менее пармезан в целом сохраняет большую часть полезных свойств даже после нагрева.
3. Чеддер
Умеренно жирный сыр с высоким содержанием кальция. Чеддер идеально подходит для бутербродов и блюд, которые запекают в духовке, — от лазаньи и мяса под сырной корочкой до выпечки.
Интересный факт
В 2010 году компания SpaceX отправила в космос головку сыра в качестве тестового груза ракеты Falcon 9. Илон Маск решил, что это будет весело. Продукт провел на околоземной орбите несколько часов, вернулся целым и сейчас хранится в офисе SpaceX. Так продемонстрировали возможность отправлять грузы на орбиту.
4. Бри
Мягкий сыр с белой плесенью, источник протеина и витамина B12. По вкусу бри хорошо сочетается с фруктами и вином.
Такие мягкие сыры с плесенью, как бри, камамбер и рокфор, рекомендуют есть в свежем виде. Их тонкий аромат и вкус могут утратиться при нагреве.
5. Фета
Соленый сыр из овечьего молока богат кальцием и витамином B2. Отлично подходит для салатов, в том числе популярного греческого, и холодных закусок. А вот в составе горячих блюд фета используется редко: при нагревании продукт теряет не только вкус, но и привлекательный вид.
6. Гауда
Мягкий и маслянистый сыр гауда очень полезен. Он содержит много кальция и витамина K2. Идеально подходит для бутербродов, его удобно тереть в салаты, можно посыпать им и горячие блюда.
Интересный факт
Козий сыр обычно содержит меньше жира и лактозы и больше кальция и витамина A, чем сыры, приготовленные из коровьего молока.
7. Рикотта
Нежный кремовый сыр богат полезными аминокислотами и кальцием. Используется в десертах, начинках и салатах.
Одно из главных преимуществ рикотты — меньшая жирность и, как следствие, калорийность, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и стремится поддерживать здоровый образ жизни.
Благодаря высокому содержанию белка, кальция и витаминов группы B рикотта способствует укреплению костной системы, поддержанию здоровья нервной системы и улучшению общего самочувствия. Кроме того, в ней содержатся аминокислоты, которые полезны для регенерации мышечной ткани и укрепления иммунитета.
8. Голубые сыры
Пикантные сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, дорблю, — содержат витамин В12 и протеин. По вкусу хорошо сочетаются с медом, грушей и горьким виноградом. В кулинарии их используют как вкусовую добавку в соусах, пицце и других блюдах. Но чаще всего сыры с голубой плесенью выступают как самостоятельная закуска в составе сырной тарелки.
В умеренном количестве сыры с плесенью полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержат мононенасыщенные жиры: могут снижать уровень «плохого холестерина» и риск развития сердечных заболеваний.
9. Камамбер
Ароматный французский сыр с мягкой белой плесенью. Камамбер богат витаминами A и B12, содержит много кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако он достаточно калориен, поэтому, отвечая на вопрос, полезен ли этот сыр, стоит учитывать общую сбалансированность рациона.
Камамбер хорошо сочетается с хлебом и виноградом, используется как десертный сыр, часто входит в состав сырной тарелки. Для приготовления горячих блюд этот сорт практически не применяется.
10. Эмменталь
Твердый сыр с характерными дырками содержит много кальция и витамина В2. Эмменталь отличается ореховым вкусом и подходит в качестве ингредиента для горячих блюд.
Чеддер, гауда, эмменталь и другие разновидности твердого сыра хорошо плавятся при нагревании и при этом не теряют значительную часть своих полезных свойств, сохраняют свою текстуру и вкус, что делает эти сорта идеальными для горячих блюд и запеканок.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить сыр дома. Такой продукт получится максимально полезным, потому что в нем точно не будет никаких посторонних добавок.
Еще больше информации о пользе сыра и о том, что из него приготовить, — в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы