8 самых полезных овощей И советы по их приготовлению

Овощи обогащают организм полезными веществами, дают энергию и ощущение легкости. В этой статье мы собрали 8 самых полезных овощей на каждый день и советы по их приготовлению.
8 самых полезных овощей / И советы по их приготовлению

1. Брокколи

Зеленая родственница цветной капусты превосходит ее по питательности и количеству нутриентов. В 100 г брокколи содержится почти вся дневная норма витаминов С и K. Первый отвечает за иммунитет, а второй необходим для свертывания крови и укрепления костной ткани. В зеленой капусте много клетчатки, поэтому она насыщает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Другие полезные вещества в ней — антиоксиданты, которые тормозят негативное воздействие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений. Один из них — лютеин. Этот растительный пигмент важен для здоровья глаз и капилляров. Также брокколи стоит есть для улучшения когнитивных функций, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем.
Чтобы получить максимальную пользу, ешьте вареную брокколи. Она готовится очень быстро — всего за 5 минут будет готов сочный гарнир или ингредиент для салата. Также из нее получится нежный суп и аппетитная запеканка, которую можно дополнить сыром.

2. Шпинат

Он относится к листовым овощам — незаменимому источнику витаминов, клетчатки и минералов. В 100 г содержится 750 мгк витамина А при суточной норме 900 мгк. Бета-каротин — вещество, которое преобразует витамин А, является мощным антиоксидантом и также содержится в шпинате.
Благодаря высокому содержанию железа, шпинат нормализует уровень гемоглобина в крови, что способствует насыщению клеток кислородом. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и нормализует холестерин. Еще один приятный бонус — улучшение самочувствия и снижение нервной возбудимости благодаря фолиевой кислоте и магнию в составе.
Шпинат отлично дополнит салат с курицей или овощами. Его также можно сделать основным ингредиентом в смузи, положить на тост или добавить в яичницу.
Совет
Припустите шпинат в течение двух минут, чтобы сохранить его пользу и сочность.

3. Болгарский перец

По содержанию витамина С сладкий перец обгоняет даже апельсин: 250 мг при дневной норме 90 мг. Поэтому это первый помощник для укрепления иммунитета и восстановления сил. Этот овощ содержит всю группу витаминов B, которые необходимы для нервной и мышечной систем, метаболических процессов и образования энергии.
В болгарском перце много кверцетинов — пищевых антиоксидантов, которые защищают клетки, снижают свертываемость крови и увеличивают проницаемость капилляров. Это низкокалорийный продукт, который на 70% состоит из воды, поэтому он отлично подходит для снижения веса и детокса.
Болгарский перец имеет яркий сладкий вкус, поэтому ешьте его свежим или добавляйте в салат. Ну а если в свежем виде он не нравится, попробуйте классику — фаршированные перцы.

4. Морковь

Главный витамин в моркови — витамин А, который отвечает за здоровую кожу, волосы и хорошее зрение. Морковь богата каротиноидами — растительные пигменты, которые окрашивают овощ в оранжевый цвет. Для человека они играют значимую роль: борются со свободными радикалами, защищают от воспалительных процессов и укрепляют иммунитет. Кроме этих веществ, в моркови содержатся витамины группы B, С, K и минералы: калий, марганец, фосфор, медь, цинк. Этот яркий овощ улучшает кровообращение, замедляет процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает правильному усвоению углеводов в кишечнике.
Из моркови получается много вкусных блюд: торт, котлеты, суп и оладьи.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — не самый популярный продукт из-за специфического вкуса, и продается чаще всего в замороженном виде. Но это очень полезный овощ. В нем, как и в других капустных, содержится витамин С: в 100 г — 85 мг при дневной норме 90 мг. Кроме того, в ней содержатся витамин B2, B6, B9, витамин K и минералы: калий, марганец, кремний, магний, фосфор.
Она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и заживляет слизистую желудка. Благодаря высокому содержанию кремния, капуста укрепляет кости и суставы, а также улучшает работу нервной системы. Этот продукт не вызывает газообразование и растительного белка в ней больше, чем в белокочанной капусте.
Чтобы брюссельская капуста не горчила и раскрыла вкус, отварите ее в течение 3–5 минуты с добавлением лимонного сока и соли. Затем обжарьте в соусе и подавайте в качестве гарнира.

6. Помидоры

Наиболее популярный овощ в России и ряде других стран, кладезь витаминов и минералов. Один средний помидор содержит почти половину суточной дозы витамина С, а также витамины группы B, D, A, магний, калий, фосфор и фолиевую кислоту. Еще одно полезное вещество — ликопин, который борется со свободными радикалами и снижает уровень холестерина. Если есть помидоры регулярно, можно снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи, зрения и нормализовать пищеварение. К тому же это низкокалорийный продукт, который подойдет для диетического питания.
Если в салате помидоры надоели, попробуйте более оригинальное блюдо: гаспачо, запеченные томаты или томатный сок.

7. Тыква

Яркий осенний овощ и еще один источник витамина А. Но, конечно, этим полезность тыквы не ограничивается. В ней содержится витамин Е и группа B, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепляют клетки организма. Мякоть тыквы содержит калий, который защищает сердечно-сосудистую систему, а семечки — цинк и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и имеют антибактериальные свойства. Тыква входит в топ-продуктов для успокоения нервной системы благодаря магнию и витамину B6. Поэтому ее стоит есть при возбудимости и бессоннице.
Суп-пюре, оладьи, пирог, каша, запеканка — все это можно приготовить из тыквы. Тыква — сладкая, поэтому сахар или подсластитель дополнительно не нужны. Блюда получаются яркие, вкусные и полезные. Также ее можно просто запечь и подавать как дополнение к гарниру.

8. Репчатый лук

Одно из самых ценных веществ в луке — кверцетин. У этого природного антиоксиданта целый набор полезных свойств: снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает справиться с аллергией и вирусами. Красный лук содержит больше этих веществ, поэтому он полезнее для общего укрепления организма.
Кроме этого, в репчатом луке есть аминокислоты, которые нужны для развития мышечной ткани и правильной работы всего организма. Включите этот овощ в список регулярных продуктов, чтобы повысить умственную работоспособность, улучшить обменные процессы, укрепить сердце и нормализовать давление.
В натуральном виде лук нравится далеко не всем, поэтому добавляйте его в любые блюда. А вот красный лук ешьте свежим и дополняйте им овощные салаты — он придаст сладкую нотку с нежной остринкой и преобразит блюдо.

Что можно сделать?

Включить овощи в свой ежедневный рацион. Если вы их не любите, читайте нашу статью о том, как приучить себя их есть каждый день.

Что еще мы писали об овощах:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении