Появился биогель, продлевающий срок хранения фруктов
/ Разработку представили ученые из НовосибирскаУченые Новосибирского государственного технического университета представили новую разработку: биогель для защиты плодов от высыхания при комнатной температуре. По информации ТАСС, биополимерный состав прошел испытания в процессе обработки яблок и мандаринов, увеличив их сохранность втрое.
Органический гель состоит из биополимеров и связующего вещества на основе хитозана. Новый состав растворяется в воде, разлагаем и безопасен для человеческого организма при попадании на слизистые или проглатывании.
Распылять биогель на фрукты можно в процессе дозревания, сразу после сбора и на стадии упаковки. Его применение может стать альтернативой использованию воска, в отличие от которого гелевый состав пропускает аромат фруктов.
Осенью 2023 года пресс-служба НГТУ НЭТИ сообщала о разработке тестов на основе хитозанового геля, с помощью которых можно проверять фрукты и овощи на наличие нитратов в домашних условиях.
С наступлением весенне-летнего сезона ученые испытают разработку на корнеплодах и ягодах.
Читайте полезные материалы Food.ru о хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы