Появился биогель, продлевающий срок хранения фруктов

Разработку представили ученые из Новосибирска
Ученые Новосибирского государственного технического университета представили новую разработку: биогель для защиты плодов от высыхания при комнатной температуре. По информации ТАСС, биополимерный состав прошел испытания в процессе обработки яблок и мандаринов, увеличив их сохранность втрое.
Появился биогель, продлевающий срок хранения фруктов / Разработку представили ученые из Новосибирска
Органический гель состоит из биополимеров и связующего вещества на основе хитозана. Новый состав растворяется в воде, разлагаем и безопасен для человеческого организма при попадании на слизистые или проглатывании.
Распылять биогель на фрукты можно в процессе дозревания, сразу после сбора и на стадии упаковки. Его применение может стать альтернативой использованию воска, в отличие от которого гелевый состав пропускает аромат фруктов.
Осенью 2023 года пресс-служба НГТУ НЭТИ сообщала о разработке тестов на основе хитозанового геля, с помощью которых можно проверять фрукты и овощи на наличие нитратов в домашних условиях.
С наступлением весенне-летнего сезона ученые испытают разработку на корнеплодах и ягодах.

Читайте полезные материалы Food.ru о хранении продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении