Как выбрать и правильно хранить мандарины
/ Советы, актуальные перед праздниками
Мандарины — настоящий символ зимних праздников, без которого трудно представить новогоднее застолье. На что нужно обратить внимание при покупке цитрусовых, какие сорта выбирать и как их хранить, рассказали эксперты.
Эксперты говорят, что именно под Новый год в России покупают больше всего мандаринов. В 2020 году всего в страну импортировали около 910 тысяч тонн цитрусовых, и 470 тысяч было ввезено за два месяца: в ноябре и декабре.
Больше всего импортируют мандарины из Турции — более 50%, Марокко — 15-20%, Пакистана — 10%.
Варенье из мандаринов и лимона«Вопреки расхожему мнению, мандаринов из Абхазии в Россию поставляется совсем немного — менее 50 тыс. тонн в год», — говорит эксперт Ирина Козий.
«Так недобросовестные продавцы пользуются ностальгическими чувствами покупателей старшего поколения, ведь именно абхазские мандарины были самыми доступными для покупателей в СССР», — объясняет Козий.
Какие сорта цитрусовых продаются в магазинах
- Мандарины
Оригинальный вид цитрусовых среднего размера с тонкой кожицей. Плоды обычно имеют сплюснутую форму и ярко-оранжевый цвет, легко чистятся и содержат небольшое количество косточек.
- Сацума
Эти мандарины традиционно выращивались в Японии и Китае и в XIX веке попали в Европу. Сорт отличается рыхлой и толстой кожицей желтого цвета, крупными плодами, кислым, по сравнению с другими сортами мандаринов, вкусом. Сацума легко чистится и практически не имеет косточек.
- Клементины
Этот сорт был выведен в начале XX века: клементины представляют собой гибрид мандаринов и апельсинов. Плоды маленькие, но очень сладкие, не приплюснутые, как обычные мандарины, а круглые. Раньше считалось, что в цитрусовых много косточек, но в современных сортах их практически нет. Больше всего клементинов выращивается в Марокко, их импортируют в Россию именно из этой страны.

Как выбрать вкусные мандарины
- Спелые фрукты можно определить по аромату, равномерному цвету кожуры и весу — спелые мандарины содержат больше сока, поэтому они тяжелее, чем незрелые.
- Важно изучить внешний вид плода: неравномерная окраска, зеленые пятна могут указывать на то, что мандарин еще не созрел. Слишком твердая кожица у перезревшего плода — он не будет сочным и вкусным.
- Не стоит покупать мандарины с темными пятнами, поврежденной кожурой или коричневой сеткой на поверхности. Если в ящике есть плоды, на которых образовалась плесень, мандарины из него лучше не брать: грибковые споры легко «перебираются» с одного фрукта на другой.
- Пощупайте плод: спелый мандарин упругий, но не мягкий. Слишком мягкие участки говорят о том, что его хранили неправильно: такой фрукт будет невкусным и водянистым.
- Обратите внимание на то, какие мандарины лежат в ящиках. Если все фрукты в коробке примерно одного размера, формы и цвета, значит, при хранении и транспортировке продавец соблюдал все условия, и плоды можно смело покупать.
Как хранить мандарины
В холодильнике фрукты хранить не стоит. Оптимальная температура, при которой они могут оставаться свежими, составляет +6-10 градусов. В ином случае мандарины обморозятся и потеряют вкус. Поэтому плоды лучше хранить в прохладном и темном месте. Закупаться впрок тоже не стоит — велик риск того, что фрукты могут испортиться.
Мандарины в карамелиВ чем польза мандаринов
Мандарины — отличный источник бета-каротина, клетчатки, витаминов С, В, РР, Е, кальция, меди и марганца.
«Они полезны при простудных и воспалительных заболеваниях, снижении настроения. Из-за содержания большого количества калия и магния полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях», — говорит врач-эндокринолог Наталья Фадеева.
Клетчатка и пектин, содержащиеся в мандаринах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают холестерин, помогают выведению лишних жиров. Простые сахара способствуют работе мозга и дают энергию.
Кожуру мандарина можно использовать в выпечке или для заваривания чая. Но важно тщательно помыть корки, чтобы избежать отравления.
Взрослым людям в день можно съедать не более двух мандаринов, детям — один.
«Взрослому человеку рекомендуется съедать в среднем 200–400 г фруктов или ягод в день, при этом один из основных принципов здорового питания — разнообразие, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовали и другие фрукты», — подчеркнула эндокринолог.
Мандарины лучше всего есть не натощак, а в качестве перекуса после основного приема пищи. Фрукты лучше не употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.
Недавно мы рассказывали о продуктах, в которых много витамина С — важного элемента для хорошего иммунитета.
Что можно сделать?
Читайте больше о вкусных и полезных зимних продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















