Как выбрать и правильно хранить мандарины

Советы, актуальные перед праздниками
Мандарины — настоящий символ зимних праздников, без которого трудно представить новогоднее застолье. На что нужно обратить внимание при покупке цитрусовых, какие сорта выбирать и как их хранить, рассказали эксперты.
Как выбрать и правильно хранить мандарины / Советы, актуальные перед праздниками
Эксперты говорят, что именно под Новый год в России покупают больше всего мандаринов. В 2020 году всего в страну импортировали около 910 тысяч тонн цитрусовых, и 470 тысяч было ввезено за два месяца: в ноябре и декабре.
Больше всего импортируют мандарины из Турции — более 50%, Марокко — 15-20%, Пакистана — 10%.
«Вопреки расхожему мнению, мандаринов из Абхазии в Россию поставляется совсем немного — менее 50 тыс. тонн в год», — говорит эксперт Ирина Козий.
Под видом «абхазских» могут продавать самые разные сорта, чаще всего, ввезенные из Турции.
«Так недобросовестные продавцы пользуются ностальгическими чувствами покупателей старшего поколения, ведь именно абхазские мандарины были самыми доступными для покупателей в СССР», — объясняет Козий.

Какие сорта цитрусовых продаются в магазинах

  • Мандарины
Оригинальный вид цитрусовых среднего размера с тонкой кожицей. Плоды обычно имеют сплюснутую форму и ярко-оранжевый цвет, легко чистятся и содержат небольшое количество косточек.
  • Сацума
Эти мандарины традиционно выращивались в Японии и Китае и в XIX веке попали в Европу. Сорт отличается рыхлой и толстой кожицей желтого цвета, крупными плодами, кислым, по сравнению с другими сортами мандаринов, вкусом. Сацума легко чистится и практически не имеет косточек.
  • Клементины
Этот сорт был выведен в начале XX века: клементины представляют собой гибрид мандаринов и апельсинов. Плоды маленькие, но очень сладкие, не приплюснутые, как обычные мандарины, а круглые. Раньше считалось, что в цитрусовых много косточек, но в современных сортах их практически нет. Больше всего клементинов выращивается в Марокко, их импортируют в Россию именно из этой страны.

Как выбрать вкусные мандарины

  • Спелые фрукты можно определить по аромату, равномерному цвету кожуры и весу — спелые мандарины содержат больше сока, поэтому они тяжелее, чем незрелые.
  • Важно изучить внешний вид плода: неравномерная окраска, зеленые пятна могут указывать на то, что мандарин еще не созрел. Слишком твердая кожица у перезревшего плода — он не будет сочным и вкусным.
  • Не стоит покупать мандарины с темными пятнами, поврежденной кожурой или коричневой сеткой на поверхности. Если в ящике есть плоды, на которых образовалась плесень, мандарины из него лучше не брать: грибковые споры легко «перебираются» с одного фрукта на другой.
  • Пощупайте плод: спелый мандарин упругий, но не мягкий. Слишком мягкие участки говорят о том, что его хранили неправильно: такой фрукт будет невкусным и водянистым.
  • Обратите внимание на то, какие мандарины лежат в ящиках. Если все фрукты в коробке примерно одного размера, формы и цвета, значит, при хранении и транспортировке продавец соблюдал все условия, и плоды можно смело покупать.

Как хранить мандарины

В холодильнике фрукты хранить не стоит. Оптимальная температура, при которой они могут оставаться свежими, составляет +6-10 градусов. В ином случае мандарины обморозятся и потеряют вкус. Поэтому плоды лучше хранить в прохладном и темном месте. Закупаться впрок тоже не стоит — велик риск того, что фрукты могут испортиться.

В чем польза мандаринов

Мандарины — отличный источник бета-каротина, клетчатки, витаминов С, В, РР, Е, кальция, меди и марганца.
«Они полезны при простудных и воспалительных заболеваниях, снижении настроения. Из-за содержания большого количества калия и магния полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях», — говорит врач-эндокринолог Наталья Фадеева.
Клетчатка и пектин, содержащиеся в мандаринах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают холестерин, помогают выведению лишних жиров. Простые сахара способствуют работе мозга и дают энергию.
Кожуру мандарина можно использовать в выпечке или для заваривания чая. Но важно тщательно помыть корки, чтобы избежать отравления.
Взрослым людям в день можно съедать не более двух мандаринов, детям — один.
«Взрослому человеку рекомендуется съедать в среднем 200–400 г фруктов или ягод в день, при этом один из основных принципов здорового питания — разнообразие, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовали и другие фрукты», — подчеркнула эндокринолог.
Мандарины лучше всего есть не натощак, а в качестве перекуса после основного приема пищи. Фрукты лучше не употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.
Недавно мы рассказывали о продуктах, в которых много витамина С — важного элемента для хорошего иммунитета.

Что можно сделать?

Приготовить новогодний салат с креветками и мандаринами: рецепт ищите здесь.

Читайте больше о вкусных и полезных зимних продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении