Темный шоколад эффективен в профилактике гипертонии
/ Но полагаться только на него не стоитИсследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что потребление темного шоколада может значительно снизить риск развития гипертонической болезни.
Ученые изучили связь между потреблением шоколада и риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний с помощью данных, предоставленных 64 945 участниками из разных стран Европы. Кроме того, была использована информация о патологиях в работе сердца и сосудов из общедоступных международных исследований.
Результаты наблюдений привели врачей к выводу, что потребление темного шоколада снижает риск гипертонии. Ученые обосновывают данный эффект тем, что флаванолы, содержащиеся в темном шоколаде, повышают функциональность эндотелия сосудов, способствуют их расширению и предотвращают агрегацию тромбоцитов.
Данные, использованные в исследовании, включают и случаи вторичной гипертонии, которая инициируется нарушениями в работе почек, печени и эндокринными заболеваниями. Но поскольку связь последних с потреблением темного шоколада пока не изучалась, ученые рекомендуют не полагаться только на него в деле профилактики гипертонии.
Читайте наши статьи о полезных для сердца и сосудов продуктах
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы