5 пищевых привычек для здорового сердца
/ Как выстроить рационОдни продукты нарушают работу сосудов, другие — поддерживают их. Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым, а от чего следует отказаться, рассказала эксперт сайта здоровое-питание.рф.

Нана Вачиковна Погосова, профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, рассказала о привычках, которые помогают работе самого важного органа — сердца.
1. Ешьте пять порций овощей и фруктов в день
Для сохранения здоровья сердца и сосудов рекомендуется съедать 500 граммов овощей и фруктов в день. Плоды содержат клетчатку, которая помогает выводить из организма избыток жиров, тем самым снижая риск возникновения инфаркта и инсульта.
«Может показаться, что пять порций овощей и фруктов — очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора, банан и порция капусты или моркови, свеклы», — заявила Нана Погосова.
Эксперт призвала не «гнаться за экзотическими овощами и фруктами», а обратить внимание на сезонные продукты: например, капусту, которая доступна круглый год.
Замороженные фрукты и овощи тоже считаются хорошим источником полезных веществ, если сделать заготовки правильно. В несезон специалист порекомендовала есть сухофрукты. Некоторые из них, например, курага, содержат необходимые для сердца минералы: калий и магний.
Простой греческий салат с пекинской капустой2. Выбирайте клетчатку
Клетчатка — нерастворимый сложный углевод, который не переваривается в организме, но способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна поддерживают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови и борются с ожирением.
Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы важно включить в рацион цельнозерновой хлеб, а также гречку, полбу и рис. Продукты не только хорошо насыщают, но и помогают организму выводить «плохой» холестерин.
Гречка с грибами и морковью3. Не забывайте о полезных жирах
Для здоровья важно сократить употребление трансжиров и добавить полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов. Вещества содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах.
Полезна для сердца и жирная рыба: скумбрия, сельдь, лосось. Консервы тоже могут стать частью здорового рациона, если в их составе нет вредных добавок.
Нана Вачиковна рекомендует есть рыбу один-два раза в неделю. При этом советует не забывать про другие продукты, богатые жирными кислотами, например, орехи, — их можно есть каждый день по 30-40 граммов.
Рыбный салат с рисом и кукурузой4. Не пересаливайте еду
Норма соли — около пяти граммов в день, в то время как в России эта цифра намного больше и составляет примерно 14 граммов. Ограничить соль можно: всегда сначала пробуйте еду на вкус, не пересаливайте и используйте специи и соусы.
«Не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу», — сказала Нана Погосова.
От количества соли в рационе напрямую зависит состояние здоровья — избыток приводит к повышению артериального давления и, как следствие, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Легкий ПП салат5. Ограничьте сахар
Суточная норма сахара, в том числе добавленного, — около 50 граммов. Привычка пить сладкий чай или газировку может значительно повысить риск ожирения и сахарного диабета.
«Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем», — отметила Нана Погосова.
Специалист подчеркнула, что снижение чрезмерного употребления простых углеводов — важная составляющая здорового питания.
Имбирные пряники без сахараРанее группа ученых из Калифорнийского университета назвала ягоду, которая защищает от болезней сердца, а кардиолог объяснила, какое масло укрепляет сосуды.
Что можно сделать?
Узнать, какие еще продукты помогают сердцу: о последних исследованиях ученых мы писали здесь и здесь.
Читайте больше о полезных для здоровья продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.