Как превратить хлеб в пудинг, суп и квас

/ И сделать буханки главным ингредиентом вкусных блюд
Редкий завтрак, обед или ужин обходится без хлеба. Но если не съесть его вовремя, даже самая хрустящая буханка станет черствой и невкусной. Скорее всего, сначала она окажется в дальнем углу кухонного шкафа, а потом перекочует в мусорное ведро. Как перестать выкидывать хлеб и что, кроме гренок, можно из него приготовить? Ответы ищите в подборке Food.ru.
Как превратить хлеб в пудинг, суп и квас / И сделать буханки главным ингредиентом вкусных блюд

Интересно: хлеб и теория поколений

Хлеб объединяет разные поколения, независимо от их типов мышления, жизненных ориентиров и ценностей. Согласно исследованию, чем старше человек, тем он более консервативен и выбирает простые виды хлеба, в то время как предпочтения молодежи шире: лаваш, пита, чиабатта. А еще в рационе младшего поколения булочных изделий меньше, чем у старшего: 120–130 упаковок в год против 160–180, соответственно.

Как приготовить десерт, закуску, суп и напиток из хлеба

  • Пудинг из тостового белого хлеба
Популярное во всем мире блюдо первыми начали готовить английские повара. Они использовали черствый хлеб, пытаясь таким образом пустить в дело остатки продукта. Тренд на безотходный образ жизни есть и у современных людей, поэтому смело превращайте вчерашнюю буханку в сытную закуску.
Отрежьте корочки, а мякиш смажьте сливочным маслом и горчицей и выложите в форму для запекания. Взбейте яйца с молоком и залейте полученной смесью основу пудинга. Затем положите слоями помидоры, предварительно обжаренную до золотистой корочки грудинку и сыр. Выпекайте в духовке 30 минут.
  • Хлебный пудинг с шоколадом
Операцию по спасению остатков хлеба можно провести, приготовив из них десерт. Блюдо отлично подойдет для начала дня. В качестве начинки и украшения используйте разные виды шоколада, сезонные ягоды и фрукты.
Нарежьте хлеб на ломтики и положите в форму для запекания. Добавьте прослойку из шоколада и укройте ее кусочками хлеба. Для заливки взбейте яйца со сливками, затем влейте тонкой струйкой горячее какао. Интенсивно мешайте до получения однородной массы. Затем добавьте эту жидкость в заготовку пудинга и оставьте на полчаса, чтобы десерт лучше пропитался. Выпекайте в духовке в течение 20 минут.
Совет
Чтобы сделать черствый хлеб мягким, слегка смочите его водой и подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд.
  • Хлебные «лодочки»
Если на завтрак хочется чего-то более изысканного, чем тосты или бутерброды, приготовьте «лодочки». Хрустящая корочка багета и тянущийся сыр в начинке составят хорошую компанию утренней чашке кофе.
Разрежьте багет вдоль на две равные части и достанете весь мякиш. Для начинки смешайте майонез, тертый сыр, зеленый лук, измельченные оливки и сливочное масло. Получившуюся массу разложите по хлебным «лодочкам» и отправьте в духовку на 15 минут.
  • Мини-пицца
Готовить это блюдо чуть сложнее, чем обычные бутерброды, но результат того стоит. Горячую мини-пиццу можно подать к завтраку или как порционную закуску на обед или ужин. Для основы подойдут остатки батона.
Приготовьте начинку из колбасы, болгарского перца, соленых огурцов и сыра. Смешайте все ингредиенты с майонезом. Выложите равными порциями на хлеб и выпекайте в духовке в течение 15 минут.
  • Тюря
Простой в приготовлении холодный суп, который не требует варки. Сытную похлебку раньше ели во время работы летом и в период долгих постов зимой. Основной ингредиент — хлебные сухари или корки.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке 15–20 минут, затем положите в тарелку, добавьте укроп, репчатый и зеленый лук, чеснок и соль. Залейте квасом и подавайте к столу со сметаной.
Совет
Тюрю не готовят впрок, а едят сразу. Вот почему нужно правильно рассчитать количество необходимых продуктов, чтобы не пришлось выбрасывать излишки.
  • Квас
Традиционный напиток славянских народов не теряет своей популярности. Он богат витаминами группы В, С и Е, полезными минералами и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, йодом, марганцем. Квас укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и хорошо утоляет жажду.
В трехлитровую банку положите сахар, дрожжи и налейте стакан воды. Поставьте в теплое место. Через некоторое время добавьте обжаренные до золотистой корочки хлебные бруски и долейте воды. Накройте емкость марлей и снова поставьте в тепло на один-два дня. Когда квас будет готов, слейте его в кувшин через марлю. Остаток закваски можно использовать повторно.

Как использовать хлеб в быту

Не торопитесь выкидывать хлеб, если он зачерствел. Используйте его не только как основу для вкусных блюд, но и в решении бытовых вопросов. Вот несколько вариантов:
  • Продлить срок хранения продуктов в холодильнике. Положите в контейнер с овощами кусок хлеба на сутки. Он впитает излишки влаги и позволит продуктам оставаться свежими дольше.
  • Очистить электрическую кофемолку. Для этого нужно перемолоть в ней несколько кусков хлеба, периодически поворачивая прибор вправо и влево, чтобы очистить труднодоступные места. После процедуры останется только протереть кофемолку сухой салфеткой.
  • Сделать удобрение для комнатных растений. Измельчите хлеб в крошки и добавьте в грунт при посадке.

Что можно сделать?

Соблюдать правила хранения хлеба: чтобы буханка или батон оставались свежими, используйте деревянную хлебницу, предварительно обернув изделия в холщовое или льняное полотенце, или положите в бумажный пакет. Край хлеба не будет черстветь, если начинать резать булку с середины, а потом соединить обе половинки вместе.

Интересные факты про хлеб можно найти в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении