Что полезнее: свежий хлеб или сухари
/ Для зубов и десен, желудка и фигуры
Мягкий свежий хлеб любят многие. Но есть мнение, что сухари полезнее, быстрее усваиваются и менее калорийны. Разбираемся, правда ли это. Поясним, что сухари — это подсохший хлеб, а не готовые изделия с добавками, которые по составу больше напоминают печенье или кекс.
Что полезнее для зубов: свежий хлеб или сухарь
Если говорить не о твердых как камень сухарях, которые могут повредить зубную эмаль, коронки и пломбы, а об умеренно жестких продуктах, то для здоровья зубов и десен они гораздо полезнее, чем мягкие. Стимулируют навыки жевания, улучшают кровообращение десен, способствуют развитию правильного прикуса у детей.
Твердую пищу нужно жевать дольше, слюны выделяется больше, она удаляет частички пищи с зубов, что снижает риск развития кариеса.
Какие продукты полезны для зубовЧто полезнее для желудка: свежий хлеб или сухарь
Часто при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни врачи прописывают диету, в которую входят не свежий хлеб, а подсушенный.
По мнению диетологов, кислотность свежего пшеничного хлеба гораздо выше, чем того, что превратился в сухарь. Если такого под рукой нет, можно есть вчерашний — испеченный более восьми часов назад.
Получится еще и экономно: во многих булочных по вечерам делают скидки на утреннюю выпечку, а по утрам — на вчерашнюю вечернюю.
Употребление белого хлеба может привести к изжоге. Если же он полежал восемь и более часов или превратился в сухарь, таких проблем не будет.
Надо ли замораживать хлеб для храненияЧто полезнее для фигуры: белый хлеб или сухари
И хлеб, и сухари, если речь не идет о выпечке из цельнозерновой муки, относятся к быстрым углеводам.
Есть популярное, но ошибочное мнение, что калорийность у сухарей ниже, чем у свежего хлеба. Скорее всего, причина заблуждения в том, что в меню многих диет входит именно подсушенный хлеб.
Сравним энергетическую ценность этих продуктах:
- белый хлеб — белки 11 г, жиры 4 г, углеводы 48 г, 253 ккал на 100 г;
- сухари из белого хлеба — белки 10 г, жиры 2,7 г, углеводы 73,8 г, 397 ккал на 100 г.
Сколько углеводов содержится в свежей выпечке, зависит от сорта и состава, вида муки, добавок, например, сахара, масла, семечек, орехов. Тем, кто следит за фигурой, стоит включить в рацион хлеб из цельнозерновой муки — он полезнее белого.
Углеводов в сухарях больше, а потому при диете есть их нужно с осторожностью.
Назван хлеб, который можно есть каждый день без вреда для фигурыКак приготовить сухари
- В духовке
Сухари чаще всего готовят в духовке. Для этого нарежьте хлеб кубиками, ломтиками или полосками и подсушите при температуре 160 ℃.
Если нужна пикантная закуска, можно сбрызнуть сухари растительным маслом, посыпать сушеными травами и специями.
Сухари в духовке- На сковороде
Еще один вариант — подсушить хлеб на сковороде. Для этого нарежьте его кубиками и обжарьте без масла на небольшом огне. При желании масло и специи можно добавить — это повысит калорийность, но улучшит вкус.
Сухари на сковороде- С сахаром
Сладкий и более калорийный рецепт — сухари из батона. Кроме хлеба, понадобятся сахар и сливочное масло. Запекайте десерт в духовке.
Сухари из батона- С яйцами и сыром
Другой вариант сытного перекуса — сухари с яйцом и сыром. Возьмите подсушенный хлеб, который еще не успел заплесневеть, и обжарьте на сковороде. Взболтайте яйца в глубокой чашке, добавьте специи и соль. Обмакните каждый сухарь в смесь и снова обжарьте. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Сухари в яйце- В микроволновке
Можно сделать сухари в микроволновой печи. На это уйдет две-три минуты. Специи и масло добавьте по желанию.
Сухари в микроволновкеЕсли нет задачи похудеть, сухари можно использовать для разных блюд:
- супов-пюре,
Что можно сделать?
Приготовить чипсы из лаваша. Ножницами нарежьте лаваш на квадратики, подсушите на сухой сковороде или в духовке, добавьте травы и соль.
А вы что любите: свежий или подсушенный хлеб? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о хлебе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















