Что полезнее: свежий хлеб или сухари
/ Для зубов и десен, желудка и фигурыМягкий свежий хлеб любят многие. Но есть мнение, что сухари полезнее, быстрее усваиваются и менее калорийны. Разбираемся, правда ли это. Поясним, что сухари — это подсохший хлеб, а не готовые изделия с добавками, которые по составу больше напоминают печенье или кекс.
Что полезнее для зубов: свежий хлеб или сухарь
Если говорить не о твердых как камень сухарях, которые могут повредить зубную эмаль, коронки и пломбы, а об умеренно жестких продуктах, то для здоровья зубов и десен они гораздо полезнее, чем мягкие. Стимулируют навыки жевания, улучшают кровообращение десен, способствуют развитию правильного прикуса у детей.
Твердую пищу нужно жевать дольше, слюны выделяется больше, она удаляет частички пищи с зубов, что снижает риск развития кариеса.
Что полезнее для желудка: свежий хлеб или сухарь
Часто при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни врачи прописывают диету, в которую входят не свежий хлеб, а подсушенный.
По мнению диетологов, кислотность свежего пшеничного хлеба гораздо выше, чем того, что превратился в сухарь. Если такого под рукой нет, можно есть вчерашний — испеченный более восьми часов назад.
Получится еще и экономно: во многих булочных по вечерам делают скидки на утреннюю выпечку, а по утрам — на вчерашнюю вечернюю.
Употребление белого хлеба может привести к изжоге. Если же он полежал восемь и более часов или превратился в сухарь, таких проблем не будет.
Что полезнее для фигуры: белый хлеб или сухари
И хлеб, и сухари, если речь не идет о выпечке из цельнозерновой муки, относятся к быстрым углеводам.
Есть популярное, но ошибочное мнение, что калорийность у сухарей ниже, чем у свежего хлеба. Скорее всего, причина заблуждения в том, что в меню многих диет входит именно подсушенный хлеб.
Сравним энергетическую ценность этих продуктах:
- белый хлеб — белки 11 г, жиры 4 г, углеводы 48 г, 253 ккал на 100 г;
- сухари из белого хлеба — белки 10 г, жиры 2,7 г, углеводы 73,8 г, 397 ккал на 100 г.
Сколько углеводов содержится в свежей выпечке, зависит от сорта и состава, вида муки, добавок, например, сахара, масла, семечек, орехов. Тем, кто следит за фигурой, стоит включить в рацион хлеб из цельнозерновой муки — он полезнее белого.
Углеводов в сухарях больше, а потому при диете есть их нужно с осторожностью.
Как приготовить сухари
- В духовке
Сухари чаще всего готовят в духовке. Для этого нарежьте хлеб кубиками, ломтиками или полосками и подсушите при температуре 160 ℃.
Если нужна пикантная закуска, можно сбрызнуть сухари растительным маслом, посыпать сушеными травами и специями.
- На сковороде
Еще один вариант — подсушить хлеб на сковороде. Для этого нарежьте его кубиками и обжарьте без масла на небольшом огне. При желании масло и специи можно добавить — это повысит калорийность, но улучшит вкус.
- С сахаром
Сладкий и более калорийный рецепт — сухари из батона. Кроме хлеба, понадобятся сахар и сливочное масло. Запекайте десерт в духовке.
- С яйцами и сыром
Другой вариант сытного перекуса — сухари с яйцом и сыром. Возьмите подсушенный хлеб, который еще не успел заплесневеть, и обжарьте на сковороде. Взболтайте яйца в глубокой чашке, добавьте специи и соль. Обмакните каждый сухарь в смесь и снова обжарьте. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
- В микроволновке
Можно сделать сухари в микроволновой печи. На это уйдет две-три минуты. Специи и масло добавьте по желанию.
Если нет задачи похудеть, сухари можно использовать для разных блюд:
- супов-пюре,
Что можно сделать?
Приготовить чипсы из лаваша. Ножницами нарежьте лаваш на квадратики, подсушите на сухой сковороде или в духовке, добавьте травы и соль.
А вы что любите: свежий или подсушенный хлеб? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о хлебе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы