Курабье Продукт дня

Название этого популярного песочного печенья намекает на его французское происхождение. Но курабье — восточный десерт, а его варианты известны в кухнях нескольких стран.
Курабье / Продукт дня
Курабье встречается в арабской и оттоманской кулинарных традициях. Оттуда оно попало в другие страны: Турцию, Египет, Иран, Тунис, Марокко, а также на соседние Балканы. Считается, что рецепты испанских польворон и греческих курабьедес исторически сформировались из этого же печенья.
Сегодня в магазинах продают курабье из рассыпчатого песочного теста в форме розочки с джемом в центре. Это персидский вариант, который в советской кухне называли бакинским. По технологии производства джем должны были выкладывать на уже готовое изделие. Но чаще помещали на сырое тесто и запекали. Из-за этого начинка становилась вязкой и липла к зубам.
Когда готовите курабье дома, не добавляйте джем сразу, а лишь сделайте лунки для него с помощью выпуклой стороны чайной ложки. Украшайте уже готовый горячий десерт. Чтобы печенье получилось в форме розочки, тесто отсадите из кондитерского мешка с насадкой-звездой.
В турецкое курабье кладут пряности, например, шафран и ваниль. Иногда в тесто добавляют миндальную муку. Такой десерт получается округлым и более высоким, чем персидский вариант. А вместо джема в центре — орех.
Тесто для крымского курабье — хурабие — отличается от классического песочного, но готовые изделия выглядят похоже. Десерт принято готовить на Ураза-байрам, чтобы угощать гостей и радоваться окончанию долгого поста.

Узнайте о других видах печенья:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении