Курабье
/ Продукт дня
Название этого популярного песочного печенья намекает на его французское происхождение. Но курабье — восточный десерт, а его варианты известны в кухнях нескольких стран.
Курабье встречается в арабской и оттоманской кулинарных традициях. Оттуда оно попало в другие страны: Турцию, Египет, Иран, Тунис, Марокко, а также на соседние Балканы. Считается, что рецепты испанских польворон и греческих курабьедес исторически сформировались из этого же печенья.
Сегодня в магазинах продают курабье из рассыпчатого песочного теста в форме розочки с джемом в центре. Это персидский вариант, который в советской кухне называли бакинским. По технологии производства джем должны были выкладывать на уже готовое изделие. Но чаще помещали на сырое тесто и запекали. Из-за этого начинка становилась вязкой и липла к зубам.
Когда готовите курабье дома, не добавляйте джем сразу, а лишь сделайте лунки для него с помощью выпуклой стороны чайной ложки. Украшайте уже готовый горячий десерт. Чтобы печенье получилось в форме розочки, тесто отсадите из кондитерского мешка с насадкой-звездой.
В турецкое курабье кладут пряности, например, шафран и ваниль. Иногда в тесто добавляют миндальную муку. Такой десерт получается округлым и более высоким, чем персидский вариант. А вместо джема в центре — орех.
Тесто для крымского курабье — хурабие — отличается от классического песочного, но готовые изделия выглядят похоже. Десерт принято готовить на Ураза-байрам, чтобы угощать гостей и радоваться окончанию долгого поста.
Узнайте о других видах печенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















