Курабье
/ Продукт дня
Название этого популярного песочного печенья намекает на его французское происхождение. Но курабье — восточный десерт, а его варианты известны в кухнях нескольких стран.
Курабье встречается в арабской и оттоманской кулинарных традициях. Оттуда оно попало в другие страны: Турцию, Египет, Иран, Тунис, Марокко, а также на соседние Балканы. Считается, что рецепты испанских польворон и греческих курабьедес исторически сформировались из этого же печенья.
Сегодня в магазинах продают курабье из рассыпчатого песочного теста в форме розочки с джемом в центре. Это персидский вариант, который в советской кухне называли бакинским. По технологии производства джем должны были выкладывать на уже готовое изделие. Но чаще помещали на сырое тесто и запекали. Из-за этого начинка становилась вязкой и липла к зубам.
Когда готовите курабье дома, не добавляйте джем сразу, а лишь сделайте лунки для него с помощью выпуклой стороны чайной ложки. Украшайте уже готовый горячий десерт. Чтобы печенье получилось в форме розочки, тесто отсадите из кондитерского мешка с насадкой-звездой.
В турецкое курабье кладут пряности, например, шафран и ваниль. Иногда в тесто добавляют миндальную муку. Такой десерт получается округлым и более высоким, чем персидский вариант. А вместо джема в центре — орех.
Тесто для крымского курабье — хурабие — отличается от классического песочного, но готовые изделия выглядят похоже. Десерт принято готовить на Ураза-байрам, чтобы угощать гостей и радоваться окончанию долгого поста.
Узнайте о других видах печенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















