Как приготовить овсяное печенье
/ С морковью, творогом, бананом и без сахара
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
С чего начать
Предусмотрите заранее несколько моментов:
1. Выберите ингредиенты
Готовится классическое овсяное печенье из овсяных хлопьев, сливочного масла, яиц, пшеничной муки, разрыхлителя, соли и сахара. Но вы можете заменить или исключить некоторые продукты: например, сделать постный вариант. Так что первый шаг — изучить рецепты и понять, что вам нужно.
2. Определитесь с начинкой
Это может быть классический вариант или домашний десерт с ягодами, орехами, цукатами, шоколадом. Выбрать лучше заранее — так у вас будет время, чтобы замочить орехи или изюм, разморозить вишню или клубнику.
3. Изучите технику приготовления
Тесто для обычного песочного печенья можно приготовить без гаджетов: просто соединить сухие ингредиенты и перетереть масло с сахаром. Однако для того, чтобы сделать правильное овсяное печенье, лучше использовать миксер, работающий на средней скорости. Текстура теста получится плотной и воздушной.
Интересный факт
29 октября — Национальный день овсянки. Отмечают его в основном в США, в праздник там принято готовить блюда из этой крупы.
Видеорецепт: овсяное печенье с изюмомЧто еще стоит учесть
- От размера хлопьев зависит внешний вид изделия и текстура: с мелкими оно выглядит более аккуратно.
- Смешайте сухие ингредиенты отдельно и только после добавьте к ним яйца и масло.
- Прежде чем начать формировать печенье, оставьте тесто на 20 минут в теплом месте.
- Не держите заготовки в духовке дольше 10 минут, иначе выпечка получится твердой и сухой.
- Домашнее печенье станет еще вкуснее, если подать его с теплым молоком.
Варианты приготовления
Рецепты в основном похожи, но могут отличаться дополнительными ингредиентами или техникой приготовления. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Постное
Этот рецепт подойдет любителям домашних морковных десертов — вместо яиц тут используют именно этот корнеплод. Имейте в виду: выпекать такое изделие нужно дольше обычного, около 15 минут, иначе внутри тесто может оказаться слегка сырым. Подавайте с чаем или клюквенным морсом.
Овсяное печенье постноеС орехами
Используйте любые орехи, вкус которых вам нравится: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Предлагаем поэкспериментировать и добавить их в тесто в разном виде:
- измельчите в блендере и смешайте с основой;
- добавьте целые орехи в тесто;
- ложкой выложите тесто шариками на пергамент и сверху украсьте орехами.
Главное условие получения вкусного печенья — хорошо разогретая духовка: температура должна быть не ниже 180-200 градусов.
Важно
Дайте домашнему изделию остыть, чтобы появилась характерная хрустящая корочка.
Овсяное печенье с кешьюС ягодами
Яркое, новогоднее, ароматное печенье с ягодной кислинкой — прекрасная альтернатива классическому варианту. Последовательность приготовления такая же, но с добавлением облепихи, смородины, вишни.
Есть более оригинальный домашний рецепт с другой технологией и без использования муки. Взбейте яичные белки с солью и сахаром, добавьте к белкам половину стакана нежирного йогурта. Всыпьте в емкость ванилин, любимые ягоды и овсяные хлопья. Все хорошо перемешайте, лучше ложкой, чтобы тесто получилось воздушным.
Совет
Выкладывайте массу на противень на большом расстоянии друг от друга: во время выпекания печенье сильно увеличивается в размере.
Овсяное печенье с ягодамиС творогом
Если классический домашний рецепт печенья из овсяных хлопьев дополнить творогом, получится еще вкуснее. Нежное, мягкое изделие понравится всей семье.
Готовьте по классическому рецепту: смешайте хлопья, масло, яйца, муку, разрыхлитель, соль и сахар. И только в конце добавьте творог, хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу. Также можно добавить изюм, получится еще один вкусовой акцент. Выпекайте 7-10 минут при 190 градусах.
Важно
Используйте не творожную массу, а творог. Процент жирности не играет роли, можете выбрать любой.
Овсяное печенье с творогомС бананом
Печенье — не диетический десерт, но он может быть менее калорийным, если использовать вместо пшеничной муки спелые бананы. Важно тщательно размять их вилкой, чтобы текстура стала более однородной. В рецепте указан мед, но вы можете использовать стевию или другие сахарозаменители. Чтобы сделать вкус и аромат еще более насыщенным и праздничным, добавьте кунжут, подсолнечные семечки, мускатный орех и корицу. Не забудьте, что условия выпечки в этом случае меняются: изделие выпекается дольше, примерно 25-30 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с бананом без сахараЧто можно сделать?
Приготовить другие десерты времен СССР, которые напоминают о детстве. Например, знаменитые торты «Прага» или «Птичье молоко», трубочки со сгущенкой или популярную домашнюю выпечку, получившую название «Хворост» за причудливую форму.
Что еще интересного мы писали о печенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














