Как приготовить пирог с начинкой из ревеня

Десерт со вкусом лета на вашем столе
Ревень родом из Азии, где долгое время его использовали только как лекарственное растение. В Европу он попал благодаря арабским купцам. Англичане стали применять стебли растения в кулинарии. В частности, ревень варили с сахаром как начинку для сладкой выпечки — получалось вкусно, и блюдо приобрело популярность в других европейских странах. Редакция Food.ru выяснила, как готовить пироги с ревенем.
Как приготовить пирог с начинкой из ревеня / Десерт со вкусом лета на вашем столе

Начинка из свежих черешков

У свежего ревеня — кисло-сладкий вкус с терпким оттенком, у сваренного с сахаром — он похож на яблочный. Такой и будет начинка в пироге.
Промойте черешки. Нижнюю часть отрежьте, чтобы в блюдо не попали песчинки земли. С молодых мягких стеблей кожицу не счищайте, с более зрелых, у которых она плотная, снимите, иначе жесткая пленка окажется в готовой выпечке.
Нарежьте черешки. Предварительная термообработка необязательна: сырая начинка из ревеня достаточно пропечется вместе с пирогом. Если хотите, чтобы она была очень мягкой, тогда потушите две-три минуты или оставьте на несколько часов постоять, пересыпав нарезанные черешки сахаром и добавив специи: корицу, кардамон или апельсиновую цедру. Прежде чем выкладывать начинку на тесто, слейте образовавшийся сок.
Совет
Огородный ревень легко отличить от медицинского по листьям: у первого они с цельными краями, у второго — с пальчато-лопастными, то есть похожи на раскрытую ладонь.

Начинка из замороженных черешков

Такой вариант удобен для приготовления простой выпечки на скорую руку: не придется тратить время на мытье, чистку и нарезание черешков — достаточно их быстро разморозить в микроволновке на специальном режиме.
Замораживать ревень тоже просто:
  1. промойте и обсушите стебли;
  2. очистите от кожицы, если она плотная;
  3. порежьте на кусочки;
  4. разложите в пакеты с зип-замком;
  5. отправьте в морозилку.
Делая пирог с замороженным ревенем, слейте из массы для начинки оттаявшую воду, чтобы лишняя влага не испортила вкус и консистенцию десерта.
При желании добавьте в начинку для пирога из ревеня свежие или высушенные фрукты. Подойдут изюм и нарезанная курага, яблоки и груши, клубника и земляника.
Интересный факт
В XVII–XVIII веках в России существовал строгий государственный контроль за продажей ревеня как особо ценного растения. Периодически запрещалось его вывозить с территории Сибири.

Тесто для пирога

С ревенем хорошо сочетается разное тесто, например, песочное, дрожжевое, слоеное, рубленое. Есть множество рецептов для каждого варианта, но существует и несколько общих правил:
  • заранее достаньте из холодильника яйца, масло, молоко, кефир или другие ингредиенты — продукты для теста должны быть комнатной температуры;
  • берите муку с неистекшим сроком годности, сухую, просейте ее, чтобы насытилась воздухом и не было комочков;
  • если используете разрыхлитель, смешивайте отдельно сухие и жидкие компоненты теста, а затем соедините их.
Если нужно приготовить вкусный десерт на скорую руку, проще всего сделать простой заливной пирог. Также сэкономить время на кухне помогают полуфабрикаты, например, замороженное слоеное или дрожжевое сдобное тесто.

Основные правила выпекания

  1. Перед выпеканием десерта слегка нагрейте форму и равномерно смажьте жиром. Подойдет сливочное масло или рафинированное растительное.
  2. Отправляйте пирог с ревенем в духовку, заранее разогретую до указанной в рецепте температуры. Аккуратно закройте дверцу.
  3. Ставьте форму так, чтобы оставалось свободное пространство между ней и стенками духовки для лучшей циркуляции горячего воздуха.
  4. В первые 25–30 минут выпекания не открывайте духовой шкаф, чтобы выпечка не осела.
  5. Если видите, что температура нужная, но тесто подгорает, поставьте под форму миску с водой.
  6. Не вынимайте готовую выпечку из духовки 10–15 минут.
Совет
Если нужно аккуратно разделить на куски еще не остывший пирог, подержите нож две-три минуты в горячей воде, быстро промокните полотенцем и нарежьте десерт.

Что можно сделать?

Чаще использовать полезное растение в блюдах: летом добавляйте свежий ревень в супы, салаты, мороженое, заготавливайте на зиму в виде варенья. В холодное время года с замороженным ревенем готовьте супы, выпекайте пирожки и слойки, тушите с мясом, делайте вкусные напитки.

Наши статьи подскажут интересные рецепты блюд с ревенем:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении