Что приготовить из ревеня
/ От супа до десерта
Ревень — не самый привычный продукт для нашего стола. Культура одной из первых радует свежим урожаем уже в мае-июне. Сочные мясистые стебли — главная съедобная часть растения семейства гречишных. Листья и соцветия ревеня практически не употребляют в пищу, а корни применяют в лечебных целях. Расскажем, чем полезен ревень, как приготовить разнообразные и полезные блюда из него — от супа до десерта, и каковы секреты его использования в кулинарии.
Чем полезен ревень
- Ревень содержит меньше 20 ккал на 100 г, поэтому может быть включен в любую низкокалорийную диету.
- Продукт богат витаминами К1, С, содержит калий, кальций, фолиевую кислоту.
- Витамины и микроэлементы в составе ревеня особенно полезны детям и беременным — поддерживают иммунитет, способствуют формированию костей, стимулируют рост волос и улучшают состояние кожи.
При подагре, желчекаменной болезни, камнях в почках, язве желудка, панкреатите и повышенном давлении ревень нужно употреблять с осторожностью.
Нежелательным веществом в составе ревеня считается щавелевая кислота, но в молодых стеблях ее содержание значительно ниже, чем в старых. При термической обработке кислота разрушается, поэтому серьезных ограничений по употреблению ревеня нет.
Интересный факт
Хотя ревень чаще всего используют для приготовления десертов, это не фрукт, а овощ.
РевеньЧто приготовить из ревеня
В зависимости от сорта ревеня, всего их около тридцати, овощ может иметь разные оттенки вкуса: яблочный, клубничный, малиновый. Зеленые черешки самые кислые, чем больше красноты в мякоти, тем она более сладкая.
Ревень можно есть в сыром виде или готовить из него любые блюда: салаты, супы, напитки, десерты, начинки для разнообразной выпечки — печенья, пирожков, пирогов.
Очищать или не очищать стебли перед готовкой — дело вкуса, без кожицы блюда получаются более нежными, но в неочищенном ревене полезных свойств значительно больше.
Самый распространенный способ применения ревеня в кулинарии — начинка для выпечки. В английской версии ревень так и называется pie plant — «растение для пирогов».
Поэтому в первую очередь расскажем, как готовить лучшие десерты с ревенем.
- Пирог с ревенем и сметанной заливкой
Тарт из рассыпчатого песочного теста с освежающей начинкой из ревеня со сметанно-миндальной заливкой — изысканный десерт для повседневного чайного стола или праздника. В нашем рецепте в качестве начинки используется ревень без добавок, но он также хорошо сочетается с яблоком, грушей, клубникой, малиной.
А если песочное тесто раскатать, нарезать квадратиками и в каждый завернуть кусок стебля ревеня длиной 5-7 см, получится необыкновенное вкусное, нежное, рассыпчатое печенье. Перед выпечкой его можно обмакнуть во взбитый белок с сахаром и посыпать корицей — образуется хрустящая корочка.
Пирог с ревенем- Варенье из ревеня
Простой и популярный способов заготовки ревеня впрок. Варенье можно приготовить только из ревеня или в дуэте с лимоном или апельсином.
Если хотите удивить и озадачить гостей необычным вкусом, приготовьте варенье из ревеня с бананом: никто не догадается, из чего оно сделано.
Удивительный десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве топинга для десертов или начинки для выпечки.
Варенье из ревеня с бананом- Компот из ревеня
Сварить компот с ревенем просто. Нужно помыть и нарезать кусочками овощ и другие фрукты и ягоды, которые выберете: клубнику, малину, яблоки, груши, дольки лимона или апельсина. Пропорции произвольные, но в среднем на два литра воды берут 200 г ревеня и 100 г других компонентов. Опустить их в кипящую воду и варить не дольше трех минут.
В процессе кипения добавьте сахар или подсластитель. Если в качестве подсластителя использовать мед, лучше растворять его не в кипятке, а при температуре около 50-60 градусов — мед при кипячении теряет пользу.
Важное правило приготовления компота из любых свежих ингредиентов — всегда опускать их в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезный состав.
После выключения пусть компот настоится 30-60 минут. Потом этого можно процедить и подавать.
Первые блюда из ревеня
- Суп
В первых блюдах ревень выступает как аналог щавеля или сельдерея — придает свежесть и кислоту. Хорош в вегетарианских и мясных супах. Особенно удачно сочетание ревеня с жирной бараниной или свининой — блюдо воспринимается более легким.
В нашем рецепте есть и свинина, и свежий ревень — суп получается сытными и легким одновременно.
Суп с ревнемГорячие блюда с ревенем
Ревень отлично дополняет говядину, свинину, курицу или индейку в качестве гарнира или соуса. Такие кулинарные рецепты с ревенем довольно популярны Европе и Америке.
- Говядина с ревенем
В рецепте ревень сочетается с не менее полезной говядиной. Потому блюдо получается вкусным и питательным. Кислота овоща удачно компенсируется сметанным соусом.
Подавать горячее можно с любым гарниром. Мы рекомендуем отварной картофель со свежей зеленью.
Тушеная говядина со сметаной и ревенемЧто можно сделать?
Хранить ревень в замороженном виде: так он не потеряет ценных витаминов, микроэлементов и вкусовых свойств. Перед заморозкой ревень не требует специальной подготовки, его можно нарезать или хранить целиком.
Прочитайте о других продуктах, в которых много витаминов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















