Что приготовить из ревеня

От супа до десерта
Ревень — не самый привычный продукт для нашего стола. Культура одной из первых радует свежим урожаем уже в мае-июне. Сочные мясистые стебли — главная съедобная часть растения семейства гречишных. Листья и соцветия ревеня практически не употребляют в пищу, а корни применяют в лечебных целях. Расскажем, чем полезен ревень, как приготовить разнообразные и полезные блюда из него — от супа до десерта, и каковы секреты его использования в кулинарии.
Что приготовить из ревеня / От супа до десерта

Чем полезен ревень

  • Ревень содержит меньше 20 ккал на 100 г, поэтому может быть включен в любую низкокалорийную диету.
  • Продукт богат витаминами К1, С, содержит калий, кальций, фолиевую кислоту.
  • Витамины и микроэлементы в составе ревеня особенно полезны детям и беременным — поддерживают иммунитет, способствуют формированию костей, стимулируют рост волос и улучшают состояние кожи.
  • Волокнистая структура ревеня содержит много клетчатки, что стимулирует пищеварение.
При подагре, желчекаменной болезни, камнях в почках, язве желудка, панкреатите и повышенном давлении ревень нужно употреблять с осторожностью.
Нежелательным веществом в составе ревеня считается щавелевая кислота, но в молодых стеблях ее содержание значительно ниже, чем в старых. При термической обработке кислота разрушается, поэтому серьезных ограничений по употреблению ревеня нет.
Интересный факт
Хотя ревень чаще всего используют для приготовления десертов, это не фрукт, а овощ.

Что приготовить из ревеня

В зависимости от сорта ревеня, всего их около тридцати, овощ может иметь разные оттенки вкуса: яблочный, клубничный, малиновый. Зеленые черешки самые кислые, чем больше красноты в мякоти, тем она более сладкая.
Ревень можно есть в сыром виде или готовить из него любые блюда: салаты, супы, напитки, десерты, начинки для разнообразной выпечки — печенья, пирожков, пирогов.
Очищать или не очищать стебли перед готовкой — дело вкуса, без кожицы блюда получаются более нежными, но в неочищенном ревене полезных свойств значительно больше.
Самый распространенный способ применения ревеня в кулинарии — начинка для выпечки. В английской версии ревень так и называется pie plant — «растение для пирогов».
Поэтому в первую очередь расскажем, как готовить лучшие десерты с ревенем.
  • Пирог с ревенем и сметанной заливкой
Тарт из рассыпчатого песочного теста с освежающей начинкой из ревеня со сметанно-миндальной заливкой — изысканный десерт для повседневного чайного стола или праздника. В нашем рецепте в качестве начинки используется ревень без добавок, но он также хорошо сочетается с яблоком, грушей, клубникой, малиной.
А если песочное тесто раскатать, нарезать квадратиками и в каждый завернуть кусок стебля ревеня длиной 5-7 см, получится необыкновенное вкусное, нежное, рассыпчатое печенье. Перед выпечкой его можно обмакнуть во взбитый белок с сахаром и посыпать корицей — образуется хрустящая корочка.
  • Варенье из ревеня
Простой и популярный способов заготовки ревеня впрок. Варенье можно приготовить только из ревеня или в дуэте с лимоном или апельсином.
Если хотите удивить и озадачить гостей необычным вкусом, приготовьте варенье из ревеня с бананом: никто не догадается, из чего оно сделано.
Удивительный десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве топинга для десертов или начинки для выпечки.
  • Компот из ревеня
Сварить компот с ревенем просто. Нужно помыть и нарезать кусочками овощ и другие фрукты и ягоды, которые выберете: клубнику, малину, яблоки, груши, дольки лимона или апельсина. Пропорции произвольные, но в среднем на два литра воды берут 200 г ревеня и 100 г других компонентов. Опустить их в кипящую воду и варить не дольше трех минут.
В процессе кипения добавьте сахар или подсластитель. Если в качестве подсластителя использовать мед, лучше растворять его не в кипятке, а при температуре около 50-60 градусов — мед при кипячении теряет пользу.
Важное правило приготовления компота из любых свежих ингредиентов — всегда опускать их в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезный состав.
После выключения пусть компот настоится 30-60 минут. Потом этого можно процедить и подавать.

Первые блюда из ревеня

  • Суп
В первых блюдах ревень выступает как аналог щавеля или сельдерея — придает свежесть и кислоту. Хорош в вегетарианских и мясных супах. Особенно удачно сочетание ревеня с жирной бараниной или свининой — блюдо воспринимается более легким.
В нашем рецепте есть и свинина, и свежий ревень — суп получается сытными и легким одновременно.

Горячие блюда с ревенем

Ревень отлично дополняет говядину, свинину, курицу или индейку в качестве гарнира или соуса. Такие кулинарные рецепты с ревенем довольно популярны Европе и Америке.
  • Говядина с ревенем
В рецепте ревень сочетается с не менее полезной говядиной. Потому блюдо получается вкусным и питательным. Кислота овоща удачно компенсируется сметанным соусом.
Подавать горячее можно с любым гарниром. Мы рекомендуем отварной картофель со свежей зеленью.

Что можно сделать?

Хранить ревень в замороженном виде: так он не потеряет ценных витаминов, микроэлементов и вкусовых свойств. Перед заморозкой ревень не требует специальной подготовки, его можно нарезать или хранить целиком.

Прочитайте о других продуктах, в которых много витаминов:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении