В чем польза и вред ревеня

/ И нужно ли включать его в рацион
В чем польза и вред ревеня / И нужно ли включать его в рацион
Ревень — растение, родственное гречихе. Его часто выращивают на дачах и огородах: многие ценят его за оригинальный кислый вкус стеблей. Рассказываем, чем он полезен и вреден для организма.

Чудо-растение

Родина ревеня — Азия, его выращивали в Тибете и на западе Китая. Сперва стебли не пользовались популярностью. Источником полезных свойств считался корень — его использовали для лечения.
Ревеню приписывали удивительные свойства: считалось, что он может справиться чуть ли не с любым заболеванием. Цена была соответствующей — позволить себе природное лекарство могли немногие.
Со временем о ревене заговорили в Европе: сначала о порошке из корня, а потом и о мясистых стеблях со своеобразным вкусом. Их начали успешно использовать в кулинарии, ведь овощ сочетается с самыми разными продуктами — апельсином, клубникой и другими.
Популярность была связана не только с полезными свойствами, но и с тем, что растение было просто выращивать — ревень неприхотлив и не требует специального ухода.
Стали известны продукты, необходимые для хорошего самочувствия весной

Состав ревеня

Польза овоща связана с его составом. Самый важный компонент растения — витамин К. В 100 г содержится 25–30% его суточной нормы.
Витамин К важен для нормальной свертываемости крови и заживления ран. Кроме ревеня, он есть в листовых овощах, например капусте, шпинате, кейле. Ученые утверждают, что витамин не разрушается при термической обработке, а потому ревень останется полезным вне зависимости от того, каким способом приготовлен.
Ревень богат углеводами: 31 г в 100 г продукта. Это и природный сахар, и клетчатка.
Кроме того, в овоще есть другие микроэлементы и витамины:
  • кальций;
  • калий;
  • витамин С;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).
На первый взгляд, кальция в ревене содержится довольно много — около 15% от дневной нормы. Однако почти весь он присутствует в виде оксалата кальция — соли щавелевой кислоты, которую организм человека не может эффективно использовать. 
Бытует мнение, что ревень можно есть лишь до конца июня: позже начинается стремительное накопление оксалата кальция и растение может нанести вред организму. Особенно много этой кислоты в листьях, поэтому их вообще не едят. 
Интересный факт
Кисловатый вкус стеблей связан с яблочной кислотой, которая также содержится в растении.
Как приготовить пирог с начинкой из ревеня

7 полезных свойств ревеня

1. Содержит клетчатку
Клетчатка, которая содержится в ревене, полезна для организма: она улучшает пищеварение и снижает риск проблем с кишечником.
Продукты с клетчаткой способствуют нормализации уровня холестерина, что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, например инсультов и инфарктов.
Почему важно есть много клетчатки
2. Укрепляет кости
Высокое содержание витамина К делает ревень не только полезным для заживления ран, но и необходимым компонентом диеты, поддерживающей здоровье опорно-двигательной системы.
Витамин К повышает плотность костей, снижает риск переломов. Употребление продуктов, богатых этим витамином, уменьшает вероятность возникновения остеопороза. Это значит, что ревень особенно полезен для людей с повышенным риском развития заболевания: пожилых, женщин во время беременности и в период менопаузы.
3. Богат антиоксидантами
Стоит обращать внимание на содержание антиоксидантов в разных продуктах. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые разрушают ДНК, ускоряют старение, провоцируют развитие хронических заболеваний.
Ревень богат фенолокислотами и проантоцианидинами, придающими растению красноватый оттенок, — все эти вещества относят к антиоксидантам.
В организме человека есть система, предназначенная для борьбы со свободными радикалами, однако она не всегда справляется, поэтому стоит включить в рацион соответствующие продукты.
Что важно знать об антиоксидантах
4. Борется с воспалением
Внутреннее воспаление — основная причина развития большинства хронических заболеваний. Среди них сердечно-сосудистые болезни, диабет 2-го типа, ряд онкозаболеваний. Соединения, присутствующие в ревене, снижают вероятность возникновения воспалений. 
5. Полезен для пищеварения
Вероятно, ревень благотворно влияет на пищеварение. Танины — соединения, которые присутствуют в ревене в большом количестве, — способны влиять на всасывание воды в кишечнике, а потому полезны при диарее. 
Важно
Исследования, которые доказывают это, проводились на мышах. Работает ли ревень подобным образом в организме человека, пока неясно, но ученые не исключают этого.
5 признаков того, что вам нужно поменять рацион
6. Ускоряет метаболизм
Считается, что ревень может быть полезен для тех, кто соблюдает диету. В нем содержатся катехины — соединения, которые активизируют метаболизм и ускоряют сжигание жиров. Конечно, диету и физическую нагрузку этот овощ заменить не способен, но он станет неплохим дополнением к ним. Однако следует помнить, что во многих рецептах с ревенем используется сахар.
7. Облегчает симптомы менопаузы
Самочувствие, предшествующее наступлению климакса, часто бывает неприятным: приливы, слабость, эмоциональность.
Доказано, что вещества, которые присутствуют в ревене, могут улучшить самочувствие. Речь идет о фитоэстрогенах — гормоноподобных веществах, которые нередко входят в состав препаратов, облегчающих состояние при менопаузе. Исследования показали, что таблетки с экстрактом ревеня делали приливы при климаксе менее выраженными.
10 продуктов для женского здоровья

Вред ревеня для организма

Помимо полезных свойств, ревень обладает некоторыми особенностями, из-за которых его стоит есть с осторожностью. Основные опасения связаны с высоким содержанием яблочной и щавелевой кислоты: их соли, оксалаты, могут вызывать мочекаменную болезнь. Когда в организме много оксалатов, нарушается работа почек, появляются симптомы почечной недостаточности, что может привести к очень тяжелому состоянию.
Впрочем, далеко не все реагируют на избыток оксалатов таким образом. Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях индивидуальный ответ организма может быть связан с отсутствием в кишечной микрофлоре бактерии Oxalobacter formigenes. Этот микроорганизм нейтрализует оксалаты, а потому реакция на их избыток становится менее выраженной.
Чтобы снизить шансы на проблемы со здоровьем, вызванные избытком щавелевой кислоты, нужно употреблять в пищу только стебли ревеня. Если же есть их не в свежем виде, а после термической обработки, это снизит содержание оксалатов примерно на треть.
Что приготовить из ревеня

Что можно сделать?

Приготовить из ревеня пирог. Он часто используется как начинка для сладкой выпечки, к нему добавляют сахар и фрукты или ягоды. Ревень отлично сочетается с клубникой — в пирог можно добавить и ее. При желании замените классический подсластитель на мед или тростниковый сахар. Еще из овоща готовят суп, варенье (например, из ревеня с апельсином), компот, желе, добавляют нарезанные кубиком стебли в салат.

О том, какие еще овощи и травы стоит добавить в рацион, читайте в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении