Ревень

/ Польза и вред для организма человека
Ревень / Польза и вред для организма человека
Ревень — близкий родственник гречихи. Внешне растения совсем непохожи, об их родстве знают в основном специалисты в области ботаники. Ревень часто выращивают на дачах и огородах: любителей привлекает кислый вкус стеблей. Рассказываем, чем полезно и вредно растение для организма человека.

Чудо-растение

Родина ревеня — Азия, его выращивали в Тибете и на западе Китая. Сперва стебли популярностью не пользовались, а источником полезных свойств считался корень. Его высушивали, измельчали в порошок и использовали для лечения самых разных болезней.
Ревеню приписывали удивительные свойства: он мог справиться чуть ли не с любым заболеванием, цена была соответствующей — позволить себе чудесное лекарство могли немногие.
Со временем о ревене заговорили в Европе. Сначала о том самом порошке из корня, а потом и о мясистых стеблях со своеобразным вкусом. Их начали использовать в кулинарии в качестве начинки для пирогов, основ для компотов, как компонент гарнира.
Популярность овоща увеличивалась. Это было связано не только с полезными свойствами, но и с тем, что его было просто выращивать — ревень не требует специального ухода, а потому может расти в неприхотливых условиях.
Ревень

Состав ревеня

Ревень не только вкусен, но и полезен, а его польза связана с составом.
Самый важный компонент растения — витамин К. В 100 г содержится 25-30% дневной нормы этого витамина.
Витамин К важен для нормальной свертываемости крови и заживления ран. Кроме ревеня он есть в листовых овощах, например, капусте, шпинате, кейле. Ученые утверждают, что витамин не разрушается при готовке, а потому ревень останется полезным вне зависимости от того, какой рецепт выбрать.
Стали известны продукты, необходимые для хорошего самочувствия весной
Ревень богат углеводами: на порцию в 100 г почти треть (31 г) приходится на них. Это и сахара, придающие стеблям характерную сладость, и полезная для пищеварения клетчатка.
Кроме того, в овоще есть другие микроэлементы и витамины:
  • кальций;
  • калий;
  • витамин С;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).
На первый взгляд, кальция в ревене содержится довольно много — около 15% от дневной нормы, но, к сожалению, почти весь он присутствует в виде оксалата кальция — соли, которую организм человека не может эффективно использовать. Оксалат кальция — самая распространенная форма щавелевой кислоты, встречающаяся в растениях. И именно этот компонент придает ревеню кислый вкус.
Бытует мнение, что ревень годен для употребления в пищу лишь до конца июня, а после начинается стремительное накопление оксалата кальция, такое растение нанесет вред организму.
Особенно много этой кислоты в листьях, именно поэтому есть их не рекомендуется. Концентрация щавелевой кислоты там буквально зашкаливает: съев листья, можно столкнуться с гипероксалурией, почечной недостаточностью и другими серьезными последствиями.
7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем творог

7 полезных свойств ревеня

У ревеня немало полезных свойств, которые делают его желанным продуктом в рационе. Не исключено, что изучение его пользы для организма заставит многих пересмотреть мнение по поводу этого овоща.
1. Является источником клетчатки
Клетчатка, которая содержится в ревене, полезна для организма.
Во-первых, как уже было сказано выше, она важна для нормального пищеварения. У тех, кто ест достаточно клетчатки, реже возникают запоры и другие проблемы с кишечником.
Во-вторых, продукты с клетчаткой способствуют снижению холестерина и поддержанию его уровня в норме. Повышенный холестерин — фактор риска развития серьезных проблем, например, инсультов и инфарктов, а потому важно держать его под контролем.
Большинство людей едят недостаточно клетчатки, которая содержится не только в ревене, но и в других овощах, а также во фруктах, орехах и цельных злаках. Всемирная организация здравоохранения регулярно напоминает о важности клетчатки — стоит прислушаться к их рекомендациям.
Почему важно есть много клетчатки
2. Укрепляет кости
Высокое содержание витамина К делает ревень полезным не только для заживления ран, но и необходимым компонентом диеты, поддерживающей здоровье костей.
Витамин К повышает плотность костей, снижает риск переломов. В целом употребление продуктов, богатых этим витамином, уменьшает вероятность развития остеопороза. Это значит, что ревень должен быть в рационе тех, кто входит в группу повышенного риска развития заболевания: пожилых людей, женщин в период менопаузы.
Что нужно есть для укрепления костей
3. Богат антиоксидантами
Стоит обращать внимание на содержание антиоксидантов в разных продуктах. Эти соединения борются со свободными радикалами, разрушающими ДНК, ускоряющими старение, провоцирующими развитие хронических заболеваний.
В организме человека есть система, предназначенная для борьбы со свободными радикалами, однако она не всегда справляется, поэтому включить в рацион продукты с антиоксидантами будет нелишним.
Ревень богат фенолокислотами, которые также содержатся в кейле, краснокочанной капусте и зеленом чае. Кроме того, антиоксидантами являются и проантоцианидины, придающие растению красноватый оттенок.
Вся правда об антиоксидантах
4. Борется с воспалением
Внутреннее воспаление — основная причина развития большинства хронических заболеваний. Среди них большинство сердечно-сосудистых болезней, диабет 2 типа, ряд онкозаболеваний.
Соединения, присутствующие в ревене, обладают противовоспалительным действием, что делает их полезными для здоровья. Это и антиоксиданты, и витамин К, о которых речь шла выше. Последний, кстати, помогает снижать риск нарушений в работе головного мозга, некоторые из которых как раз и возникают на фоне воспаления.
5 продуктов, которые уменьшают процессы воспаления
5. Полезен для пищеварения
Полезные свойства ревеня также связаны с его пользой для пищеварения.
Танины — соединения, которые присутствуют в ревене в большом количестве, — способны влиять на всасывание воды в кишечнике, а потому полезны при диарее. Исследования проводились на мышах.
Работает ли ревень подобным образом на организме человека, пока неясно, но ученые не исключают такой возможности.
5 признаков того, что вам нужно поменять рацион
6. Ускоряет метаболизм
Считается, что ревень может быть полезен для тех, кто на диете. В нем содержатся катехины — соединения, присутствующие в зеленом чае. Они активизируют метаболизм, в результате чего жиры сжигаются быстрее, а вес уменьшается.
Конечно, диету и физическую нагрузку этот овощ заменить не способен, но он станет неплохим дополнением ко всем тем ЗОЖ-привычкам, которые уже используются.
10 продуктов, ускоряющих метаболизм
7. Облегчает симптомы менопаузы
Самочувствие, предшествующее наступлению климакса, часто бывает неважным: приливы, слабость, эмоциональность.
Показано, что вещества, которые присутствуют в ревене, могут улучшить самочувствие. Речь идет о фитоэстрогенах — гормоноподобных веществах, которые нередко входят в состав препаратов, облегчающих состояние при менопаузе. Исследователям удалось доказать, что таблетки с экстрактом ревеня делали приливы при климаксе менее выраженными.
10 продуктов для женского здоровья

Вред ревеня для организма

Помимо полезных свойств ревень обладает некоторыми особенностями, из-за которых его стоит есть с осторожностью. Основные опасения связаны как раз с высоким содержанием щавелевой кислоты. Из-за этого от ревеня лучше отказаться тем, кто страдает мочекаменной болезнью — высокая концентрация оксалатов может усилить процесс формирования камней.
Если оксалатов окажется слишком много, почкам будет трудно работать, появятся симптомы почечной недостаточности, а в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Впрочем, далеко не все реагируют на избыток оксалатов таким образом. Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях индивидуальный ответ организма может быть связан с отсутствием в кишечной микрофлоре бактерии *Oxalobacter formigenes*. Этот микроорганизм нейтрализует оксалаты, а потому реакция на их избыток становится менее выраженной.
В любом случае, чтобы снизить шансы на проблемы со здоровьем, вызванные избытком щавелевой кислоты, нужно употреблять в пищу только стебли ревеня. Если же есть их не в свежем виде, а выбрать подходящий по вкусу рецепт, где требуется термическая обработка, это снизит содержание оксалатов как минимум на треть.
Что приготовить из ревеня

Что можно сделать?

Приготовить из ревеня пирог. В Великобритании растение нередко называют «овощем для пирога». Действительно, он часто используется как начинка для сладкой выпечки. Самый популярный рецепт — пирог с клубникой и ревенем. При желании можно добавить мед или немного сахара. Еще из ревеня готовят суп, варенье, компот, желе, добавляют кубики нарезанного стебля в салат.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении