Ревень
/ Польза и вред для организма человекаРевень — близкий родственник гречихи. Внешне растения совсем непохожи, об их родстве знают в основном специалисты в области ботаники. Ревень часто выращивают на дачах и огородах: любителей привлекает кислый вкус стеблей. Рассказываем, чем полезно и вредно растение для организма человека.
Чудо-растение
Родина ревеня — Азия, его выращивали в Тибете и на западе Китая. Сперва стебли популярностью не пользовались, а источником полезных свойств считался корень. Его высушивали, измельчали в порошок и использовали для лечения самых разных болезней.
Ревеню приписывали удивительные свойства: он мог справиться чуть ли не с любым заболеванием, цена была соответствующей — позволить себе чудесное лекарство могли немногие.
Со временем о ревене заговорили в Европе. Сначала о том самом порошке из корня, а потом и о мясистых стеблях со своеобразным вкусом. Их начали использовать в кулинарии в качестве начинки для пирогов, основ для компотов, как компонент гарнира.
Популярность овоща увеличивалась. Это было связано не только с полезными свойствами, но и с тем, что его было просто выращивать — ревень не требует специального ухода, а потому может расти в неприхотливых условиях.
Состав ревеня
Ревень не только вкусен, но и полезен, а его польза связана с составом.
Самый важный компонент растения — витамин К. В 100 г содержится 25-30% дневной нормы этого витамина.
Витамин К важен для нормальной свертываемости крови и заживления ран. Кроме ревеня он есть в листовых овощах, например, капусте, шпинате, кейле. Ученые утверждают, что витамин не разрушается при готовке, а потому ревень останется полезным вне зависимости от того, какой рецепт выбрать.
Ревень богат углеводами: на порцию в 100 г почти треть (31 г) приходится на них. Это и сахара, придающие стеблям характерную сладость, и полезная для пищеварения клетчатка.
Кроме того, в овоще есть другие микроэлементы и витамины:
- кальций;
- калий;
- витамин С;
- витамин В9 (фолиевая кислота).
На первый взгляд, кальция в ревене содержится довольно много — около 15% от дневной нормы, но, к сожалению, почти весь он присутствует в виде оксалата кальция — соли, которую организм человека не может эффективно использовать. Оксалат кальция — самая распространенная форма щавелевой кислоты, встречающаяся в растениях. И именно этот компонент придает ревеню кислый вкус.
Бытует мнение, что ревень годен для употребления в пищу лишь до конца июня, а после начинается стремительное накопление оксалата кальция, такое растение нанесет вред организму.
Особенно много этой кислоты в листьях, именно поэтому есть их не рекомендуется. Концентрация щавелевой кислоты там буквально зашкаливает: съев листья, можно столкнуться с гипероксалурией, почечной недостаточностью и другими серьезными последствиями.
7 полезных свойств ревеня
У ревеня немало полезных свойств, которые делают его желанным продуктом в рационе. Не исключено, что изучение его пользы для организма заставит многих пересмотреть мнение по поводу этого овоща.
1. Является источником клетчатки
Клетчатка, которая содержится в ревене, полезна для организма.
Во-первых, как уже было сказано выше, она важна для нормального пищеварения. У тех, кто ест достаточно клетчатки, реже возникают запоры и другие проблемы с кишечником.
Во-вторых, продукты с клетчаткой способствуют снижению холестерина и поддержанию его уровня в норме. Повышенный холестерин — фактор риска развития серьезных проблем, например, инсультов и инфарктов, а потому важно держать его под контролем.
Большинство людей едят недостаточно клетчатки, которая содержится не только в ревене, но и в других овощах, а также во фруктах, орехах и цельных злаках. Всемирная организация здравоохранения регулярно напоминает о важности клетчатки — стоит прислушаться к их рекомендациям.
2. Укрепляет кости
Высокое содержание витамина К делает ревень полезным не только для заживления ран, но и необходимым компонентом диеты, поддерживающей здоровье костей.
Витамин К повышает плотность костей, снижает риск переломов. В целом употребление продуктов, богатых этим витамином, уменьшает вероятность развития остеопороза. Это значит, что ревень должен быть в рационе тех, кто входит в группу повышенного риска развития заболевания: пожилых людей, женщин в период менопаузы.
3. Богат антиоксидантами
Стоит обращать внимание на содержание антиоксидантов в разных продуктах. Эти соединения борются со свободными радикалами, разрушающими ДНК, ускоряющими старение, провоцирующими развитие хронических заболеваний.
В организме человека есть система, предназначенная для борьбы со свободными радикалами, однако она не всегда справляется, поэтому включить в рацион продукты с антиоксидантами будет нелишним.
Ревень богат фенолокислотами, которые также содержатся в кейле, краснокочанной капусте и зеленом чае. Кроме того, антиоксидантами являются и проантоцианидины, придающие растению красноватый оттенок.
4. Борется с воспалением
Внутреннее воспаление — основная причина развития большинства хронических заболеваний. Среди них большинство сердечно-сосудистых болезней, диабет 2 типа, ряд онкозаболеваний.
Соединения, присутствующие в ревене, обладают противовоспалительным действием, что делает их полезными для здоровья. Это и антиоксиданты, и витамин К, о которых речь шла выше. Последний, кстати, помогает снижать риск нарушений в работе головного мозга, некоторые из которых как раз и возникают на фоне воспаления.
5. Полезен для пищеварения
Полезные свойства ревеня также связаны с его пользой для пищеварения.
Танины — соединения, которые присутствуют в ревене в большом количестве, — способны влиять на всасывание воды в кишечнике, а потому полезны при диарее. Исследования проводились на мышах.
Работает ли ревень подобным образом на организме человека, пока неясно, но ученые не исключают такой возможности.
6. Ускоряет метаболизм
Считается, что ревень может быть полезен для тех, кто на диете. В нем содержатся катехины — соединения, присутствующие в зеленом чае. Они активизируют метаболизм, в результате чего жиры сжигаются быстрее, а вес уменьшается.
Конечно, диету и физическую нагрузку этот овощ заменить не способен, но он станет неплохим дополнением ко всем тем ЗОЖ-привычкам, которые уже используются.
7. Облегчает симптомы менопаузы
Самочувствие, предшествующее наступлению климакса, часто бывает неважным: приливы, слабость, эмоциональность.
Показано, что вещества, которые присутствуют в ревене, могут улучшить самочувствие. Речь идет о фитоэстрогенах — гормоноподобных веществах, которые нередко входят в состав препаратов, облегчающих состояние при менопаузе. Исследователям удалось доказать, что таблетки с экстрактом ревеня делали приливы при климаксе менее выраженными.
Вред ревеня для организма
Помимо полезных свойств ревень обладает некоторыми особенностями, из-за которых его стоит есть с осторожностью. Основные опасения связаны как раз с высоким содержанием щавелевой кислоты. Из-за этого от ревеня лучше отказаться тем, кто страдает мочекаменной болезнью — высокая концентрация оксалатов может усилить процесс формирования камней.
Если оксалатов окажется слишком много, почкам будет трудно работать, появятся симптомы почечной недостаточности, а в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Впрочем, далеко не все реагируют на избыток оксалатов таким образом. Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях индивидуальный ответ организма может быть связан с отсутствием в кишечной микрофлоре бактерии *Oxalobacter formigenes*. Этот микроорганизм нейтрализует оксалаты, а потому реакция на их избыток становится менее выраженной.
В любом случае, чтобы снизить шансы на проблемы со здоровьем, вызванные избытком щавелевой кислоты, нужно употреблять в пищу только стебли ревеня. Если же есть их не в свежем виде, а выбрать подходящий по вкусу рецепт, где требуется термическая обработка, это снизит содержание оксалатов как минимум на треть.
Что можно сделать?
Приготовить из ревеня пирог. В Великобритании растение нередко называют «овощем для пирога». Действительно, он часто используется как начинка для сладкой выпечки. Самый популярный рецепт — пирог с клубникой и ревенем. При желании можно добавить мед или немного сахара. Еще из ревеня готовят суп, варенье, компот, желе, добавляют кубики нарезанного стебля в салат.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы