6 вкусных напитков, которые можно приготовить на даче
/ С базиликом, чабрецом или ревенем
Как приятно утром на даче заварить чай со свежими травами или смородиновыми листьями, налить большую кружку, выйти на крыльцо и слушать пение птиц, наслаждаясь ароматом любимого напитка. Но из даров природы, которые есть под рукой, можно приготовить не только чай, но и лимонад, компот, морс или кисель. Выбрали шесть простых и вкусных рецептов.
1. Освежающий напиток с базиликом
Насыщенный привкус базилика сложно с чем-то перепутать: одновременно горький и сладкий, пряный и охлаждающий. Есть несколько вариантов классических сочетаний:
- клубника;
- лимон-лайм;
- огурец;
- имбирь;
- лимон-мята;
- ежевика.
Напиток из базилика с клубникой можно сделать уже в июне, когда на грядке покраснеют первые ягоды. Душистые листья пряной травы обязательно разомните в ступке или нарежьте, чтобы раскрыть их аромат.
Совет
Добавьте в напиток веточку мяты, она внесет во вкус приятный холодок.
Лимонад клубника-базилик2. Вкусный компот с чабрецом
Чабрец, он же тимьян — универсальная приправа, которая хороша как в мясных блюдах, так и в напитках. С ним можно делать не только чай, но и компот из ягод или фруктов.
Интересный факт
В чаях чабрец хорошо сочетается с малиновыми или смородиновыми листьями, в компотах — с вишней, клубникой, черной смородиной, брусникой, малиной. Если делаете фруктовую, а не ягодную основу, возьмите садовые яблоки или груши, можно добавить курагу или чернослив.
Компот из черной смородины, мандаринов и тимьяна3. Лимонад с мятными нотками
Черная смородина созревает в июле, поэтому рекомендуем отложить рецепт до середины лета. В любое другое время можно готовить с замороженными ягодами или джемом.
Если не любите смородиновый вкус, замените главный ингредиент похожим по терпкости аналогом — подойдет вишня, брусника, клюква. Но так как оригинальная рецептура не предполагает использование сахара, может получиться слишком кисло — поэтому добавьте сироп или мед.
Чтобы сделать напиток полезным, а вкус — более выраженным, положите базилик, чабрец или розмарин.
Ягодный лимонад с мятой4. Полезный кисель с ревенем
Кто-то ест ревень прямо с грядки, обмакивая в сахар, кто-то готовит пироги и варенья. Кислые хрустящие стебли ревеня годятся также для компотов или киселей.
Для приготовления компота возьмите ревень и воду в соотношении один к трем, добавьте сахар по вкусу и варите 10-15 минут. Можно добавить фрукты, например, сушеные яблоки, ягоды, цедру лимона или пряные травы.
Для киселя ревень заливают водой в пропорции один к двум и дополнительно загущают крахмалом. Обычно используют картофельный, но можно взять и кукурузный — он более нежный и менее ароматный.
Кисель из ревеня5. Бодрящий лимонад из огурцов с грядки
Если вы когда-нибудь пили огуречную воду, наверняка запомнили ее свежий тонизирующий вкус. Полезный овощной лимонад по нашему рецепту обладает такими же качествами, но гораздо концентрированнее из-за измельчения огурца в блендере или на мелкой терке.
Кроме свежих огурцов понадобится лимонный сок, мята, сахар и вода. Можно положить цедру и ягодное пюре — лучше всего клубничное.
Важно
Не пропускайте этап приготовления сиропа — во время нагревания кристаллы растворяются полностью, сладость получается более равномерной.
Огуречный лимонад6. Чайный напиток с вишней и мятой
К сожалению, даже в середине лета случаются пасмурные и дождливые дни, когда хочется выпить чего-нибудь согревающего. На помощь приходит чай, но не простой: в нем нет заварки, только свежие травы, ягоды и фрукты.
Композицию можно собрать по своему вкусу: например, нарезать апельсин и смешать с черной смородиной или клюквой. Либо натереть корень имбиря и раздавить к нему в пару облепиху или малину. Но лучшее сочетание — кислая вишня прямо с куста и нежная мята с грядки.
Нечайный чай вишня-мятаЧто можно сделать?
Заготовить травы, листья и ягоды, чтобы их хватило на весь дачный сезон. Зелень и плоды можно сушить или замораживать — первый вариант лучше для компотов или чайных коктейлей, второй — для морсов и лимонадов.
А вы какие напитки на даче предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще приготовить на природе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















