Как правильно есть краба
/ Учимся разделывать деликатесКрабы занимают почетное место на пьедестале морепродуктов: они содержат много вкусного мяса. Но все съедобное скрыто внутри прочного панциря и нужно уметь добраться до аппетитной мякоти. Однако процесс разделки только кажется сложным, на самом деле он довольно понятен, нужно только изучить теорию и немного попрактиковаться.
Какие части съедобны
Вкусным традиционно считается «боевой кулак»: так называют самую большую клешню. В этом месте мясо хоть и плотное, но имеет приятный вкус и содержит много белка.
Также в пищу употребляют и другие части краба.
- «Небоевые кулаки» — остальные мелкие клешни, которые содержат небольшое количество сочного филе.
- Первая и вторая фаланги — «лапки» ракообразного. Первая фаланга более длинная и мясистая, вторая — тонкая и короткая. Несмотря на разницу, они одинаково вкусные.
- Колено и плечо — суставы, которые соединяют фаланги между собой и конечности с туловищем соответственно. Плечевой сустав считается самой нежной частью.
- Хвост — вкусная и мясистая часть морепродукта, но без характерного сладкого привкуса.
- Съедобной считается также икра крабов: обязательно попробуйте ее, если увидите. Некоторым нравится печень: она оранжевого цвета и расположена в голове.
Как правильно разделать краба
К разделке краба нужно подготовиться. В первую очередь это касается тех, кто планирует есть деликатес дома. Для начала возьмите необходимые инструменты: специальные щипцы для морепродуктов, кухонные ножницы, вилку и нож. Одежду можно защитить фартуком, а на руки лучше всего надеть перчатки.
Перед самостоятельной варкой не забудьте ввести животное в анабиоз: для этого его нужно погрузить на 15-20 минут в пресную воду или положить в морозилку. Варите в подсоленной воде, рассчитав время по весу: две минуты на каждые 100 грамм.
Как правильно есть краба
Чтобы правильно разделать камчатского или любого другого краба, необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Начните с конечностей: отделите их вращающимися движениями и отложите.
- Переверните тушку кверху животом, оторвите хвост, снимите панцирь.
- Брюшко разломите пополам: вы увидите мясо, которое можно достать вилкой.
- Клешни расколите щипцами. Достаньте из них мякоть любым удобным способом: можно помочь себе ножницами или ножом.
Имейте в виду, что в фалангах есть хитиновые полоски, а в клешнях — хрящи, поэтому внимательно ощупывайте все кусочки.
Важно
Снаружи на панцире у этого ракообразного много шипов: будьте аккуратны, чтобы не пораниться.
Что можно сделать?
Потренируйтесь в разделке этого морепродукта дома: имея за плечами даже небольшой опыт, вы сможете делать это легко и изящно.
Узнайте больше рецептов с морепродуктами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы