Как правильно есть краба

/ Учимся разделывать деликатес
Крабы занимают почетное место на пьедестале морепродуктов: они содержат много вкусного мяса. Но все съедобное скрыто внутри прочного панциря и нужно уметь добраться до аппетитной мякоти. Однако процесс разделки только кажется сложным, на самом деле он довольно понятен, нужно только изучить теорию и немного попрактиковаться.
Как правильно есть краба / Учимся разделывать деликатес

Какие части съедобны

Вкусным традиционно считается «боевой кулак»: так называют самую большую клешню. В этом месте мясо хоть и плотное, но имеет приятный вкус и содержит много белка.
Также в пищу употребляют и другие части краба.
  • «Небоевые кулаки» — остальные мелкие клешни, которые содержат небольшое количество сочного филе.
  • Первая и вторая фаланги — «лапки» ракообразного. Первая фаланга более длинная и мясистая, вторая — тонкая и короткая. Несмотря на разницу, они одинаково вкусные.
  • Колено и плечо — суставы, которые соединяют фаланги между собой и конечности с туловищем соответственно. Плечевой сустав считается самой нежной частью.
  • Хвост — вкусная и мясистая часть морепродукта, но без характерного сладкого привкуса.
  • Съедобной считается также икра крабов: обязательно попробуйте ее, если увидите. Некоторым нравится печень: она оранжевого цвета и расположена в голове.

Как правильно разделать краба

К разделке краба нужно подготовиться. В первую очередь это касается тех, кто планирует есть деликатес дома. Для начала возьмите необходимые инструменты: специальные щипцы для морепродуктов, кухонные ножницы, вилку и нож. Одежду можно защитить фартуком, а на руки лучше всего надеть перчатки.
Перед самостоятельной варкой не забудьте ввести животное в анабиоз: для этого его нужно погрузить на 15-20 минут в пресную воду или положить в морозилку. Варите в подсоленной воде, рассчитав время по весу: две минуты на каждые 100 грамм.

Как правильно есть краба

Чтобы правильно разделать камчатского или любого другого краба, необходимо следовать пошаговой инструкции:
  1. Начните с конечностей: отделите их вращающимися движениями и отложите.
  2. Переверните тушку кверху животом, оторвите хвост, снимите панцирь.
  3. Брюшко разломите пополам: вы увидите мясо, которое можно достать вилкой.
  4. Клешни расколите щипцами. Достаньте из них мякоть любым удобным способом: можно помочь себе ножницами или ножом.
Имейте в виду, что в фалангах есть хитиновые полоски, а в клешнях — хрящи, поэтому внимательно ощупывайте все кусочки.
Важно
Снаружи на панцире у этого ракообразного много шипов: будьте аккуратны, чтобы не пораниться.

Что можно сделать?

Потренируйтесь в разделке этого морепродукта дома: имея за плечами даже небольшой опыт, вы сможете делать это легко и изящно.

Узнайте больше рецептов с морепродуктами:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении