Что приготовить из краба
/ И как не испортить дорогой продукт
Крабы рифмуются с красивой жизнью. Но не так далеки они от народа, как может показаться. При желании их легко приготовить дома. И запивать шампанским.
Краб, который выжил
Были времена, когда крабы не считались деликатесом. Более того, их вообще не хотели покупать. Писатель Василий Аксенов вспоминал, что «крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу».
Еще в 30-е гг. прошлого века крабов стали продвигать как полезный белковый продукт (в 100 граммах — 40% дневной нормы белка) и накреативили знаменитое «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Главрыбсбыт завлекал шершавым языком плаката: «Крабовые консервы содержат йод, фосфор, лецитин и другие полезные для человеческого организма вещества». Однако народ долго не велся и предпочитал более привычные продукты. Но крабы продолжали экспансию.
В 60-е гг. наконец удалось переселить камчатских крабов в Баренцево море, где они быстро освоились и расплодились. Еще бы: естественные враги — выдры — остались в Охотском море, едят крабы все, что в клешни удастся зацепить: водоросли, мальков, икру.
Из Баренцева моря эти пассионарии добрались до Норвежского, где им понравилось еще больше. Другое дело, что сами норвежцы им не рады и расценивают нашествие как экологическую катастрофу. Пришельцы изводят икру и мальков мойвы, которая основная еда для трески. А треска для норвежцев — это национальное все. Поэтому камчатские крабы здесь не в почете и практически везде разрешена их ловля.
В России гораздо больше ограничений. А все потому, что, несмотря на успешное переселение в Баренцево море, на Дальнем Востоке в результате бесконтрольного лова к 60-м годам популяция крабов уменьшилась, они стали дефицитным товаром и отправлялись в основном на экспорт.
Интересный факт
Крабов на нашем Дальнем Востоке ловили еще в XIX в. Однако чемпионами по вылову и консервации были японцы. Первые советские крабовые консервы начали выпускать в конце 20-х гг. на купленном именно у японцев и с участием японского персонала плавучем заводе. Считается, именно поэтому отечественные консервированные крабы были так нежны и хороши.

Как выбрать краба
Как видим, с крабами все непросто, однако блюда из них подают во многих ресторанах. Купить в магазине их тоже можно, пусть и не по гуманным ценам. Что нам доступно за наши деньги, которые не хочется тратить зря? В идеале это камчатский краб из холодных вод северных морей, у него интересное по текстуре, нежное, чуть сладковатое на вкус мясо.
Свежие крабы быстро портятся, их не так просто найти (если, конечно, вы не житель Приморья), поэтому будем иметь в виду варено-мороженых или консервированных. Отлично, если их переработали еще в море — это обещает высокое качество продукта. Или, по крайней мере, на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в Подмосковье.
Если речь о заморозке, можно купить краба целиком или только фаланги — в панцире или очищенные, или крабовое мясо для салатов. В любом случае нужно обратить внимание на:
- срок годности: чем мясо дольше лежит в холодильнике, тем суше становится;
- глазировку: воды, то есть льда, не должно быть слишком много;
- цвет: правильный — насыщенно-красный или розовый.
Если покупаем крабовые консервы, обращаем внимание на:
- дату изготовления: лучший вкус у крабов, выловленных с сентября по февраль, в другие месяцы они будут суховаты;
- этикетку: не должно быть никакого упоминания белой рыбы, это же не крабовые палочки;
- консерванты и красители: их в мясе не должно быть, они портят его вкус и вид;
- раскладку: кусочки должны лежать красиво, аккуратно и плотно;
- жидкость: если в банке ее слишком много, это признак не слишком качественного продукта.
Интересный факт
Камчатский, синий и колючий крабы, основные промысловые виды на Дальнем Востоке, — не крабы вовсе, а крабоиды, родственники раков-отшельников. У настоящих крабов — пять пар ножек, а у крабоидов — четыре. Всего в мире около 10 тысяч видов крабов, но едят из них всего 50. Не позавидуешь каменному крабу, живущему у берегов Флориды. У него съедобны только клешни, поэтому его ловят, отрезают их, а потом выбрасывают в море. Через пару месяцев клешни отрастут, и если не повезет, несчастный снова попадется в ловушку.
Камчатский краб в цифрах:
- Размах ног — до 1,5 м;
- Продолжительность жизни — 20-25 лет;
- Обитает на глубине 2-540 м;
- Средний вес — от 1,5 до 2,5 кг.
Как готовить краба
Если вам достался живой краб, его нужно варить в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде, которая должна покрывать краба целиком. Небольшой, около полутора килограммов весом, краб будет готовиться минут 20, если вес больше, то и время варки удлиняется. Степень готовности определяется по панцирю: он должен стать ярким, алым или морковно-оранжевым. Готовое мясо — белое и плотное.
Важно
Крабы едят всякую всячину, в том числе и мертвую рыбу, поэтому сырыми или недоваренными их есть нельзя.
Краб варено-мороженый, по сути, уже готов к поеданию, главное — правильно его разморозить. Делать это нужно только в холодильнике, чтобы не испортить нежное мясо. На разморозку могут уйти день-два. Затем разрезаем панцирь ножницами, если он есть, вытаскиваем белую косточку, на пару минут опускаем в горячую воду — и вуаля!
У крабов собственный вкус настолько хорош и своеобразен, что можно ничего к ним не добавлять, разве что растопленное сливочное масло. И запить, как рекомендуют некоторые шефы, шампанским. Но можно попробовать приготовить блюдо посложнее.
Подать, например, обжаренное на сливочном масле крабовое мясо с обжаренной же белой булкой с помидорами и зеленым луком. Или приготовить гаспачо — измельчить томаты в блендере с щепоткой соли и перца, выложить в тарелку, сверху — крабы и несколько капель оливкового масла.
Есть еще крабовые котлетки, пельмени и даже голубцы. В Азии крабов обильно поливают соусами — чили или перечным, в США часто подают с майонезом. Это, конечно, интересно, но тяжелые и острые соусы убивают своеобразный вкус продукта.
Лучше всего, по мнению многих российских поваров, крабы сочетаются с овощами, легкими соусами и заправками. Хорошие варианты горячих блюд, например, ризотто и паста с крабом. И даже пироги — киш или кулебяка.
Интересный факт
Корнуоллские крабы входят в состав самого дорогого салата в мире, который подают в оксфордском ресторане Le Manoir aux Quat Saisons. В составе блюда белужья икра, лангуст, лобстер, трюфели, картофель и спаржа. Цена — 800 евро за порцию в 450 граммов.
Классический крабовый салат с рисом и кукурузойЧто можно сделать?
Купить консервированного краба и приготовить на ужин. Он идеально подходит для салатов, хорошо сочетается с огурцами, авокадо, апельсинами. Можно приготовить и горячие блюда, например, слегка потушить в сливочном соусе с капелькой вина, чесноком и шалотом. Получится вкусно и празднично.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















