Чем отличаются омар, лобстер и лангуст
/ Как их выбирать и готовитьЛобстер и омар, лангуст и лангустин, скампи, аргентинская креветка — из-за расширения ассортимента, внешней схожести и путаницы с названиями отличать морские деликатесы становится все сложнее. Но на самом деле стоит подробно разобраться в теории лишь раз, и вы навсегда запомните, чем отличается омар от лобстера и лангуста, а все они — от раков, крабов и креветок.
Омар, которого называют лобстером
Единственная разница между омарами и лобстерами заключается в названии. А точнее — в транскрипции. На английском этих морских обитателей называют lobster, на немецком — hummer, а на французском — homard.
Путаница произошла при переводе рецептов: если немецкие и французские переводили верно, то английское слово lobster часто просто транскрибировали.
Согласно научной классификации, омары относятся к одноименному семейству из отряда десятиногих ракообразных. По форме напоминают крупных раков с одним отличием — массивными клешнями. Причем их у лобстера не 2, а целых 6: они значительно отличаются по размеру. На первой паре ног располагаются большие основные, а вторая и третья пары оснащены мелкими. Они помогают морскому животному разделывать добычу, защищаться от хищников и передвигаться по дну.
Размер взрослой особи зависит от подвида и пола: самцы гораздо крупнее самок, могут вырастать до 60-70 см и весить до 15-20 кг. Однако в пищу чаще всего употребляют более мелких особей — 30-50 см в длину и весом до килограмма. Их мясо отличается более нежной текстурой и ярким вкусом.
Самые вкусные съедобные части:
- хвост;
- под панцирем;
- ноги;
- печень;
- икра.
Интересный факт
Самым тяжелым ракообразным назван североатлантический омар (Homarus Americanus), выловленный в 1977 году. Его вес составлял 20,14 кг.
Чем омар отличается от лангуста
Невероятно, но лангустов также называют лобстерами (горными или шипастыми), виной этому все та же транскрипция — на английском названия двух видов звучат как rock lobsters и spiny lobsters соответственно.
Однако причислять их к омарам неправильно. Да, лангусты относятся к тому же отряду десятиногих ракообразных, но составляют отдельный одноименный инфраотряд (надсемейство). От собратьев они отличаются отсутствием клешней: лапки лангуста скорее напоминают креветку, нежели рака. А вот в размере разница не так очевидна — в целом лобстер и лангуст примерно одинаковы, но первый выглядит массивнее из-за клешней, а второй превосходит по длине тела.
Лангуста часто путают с лангустином, несмотря на схожие названия это разные морские обитатели. Если лангуст относится к инфраотряду десятиногих ракообразных, то лангустин — к семейству омаровых. Последних также называют норвежскими омарами или скампи.
Интересный факт
В России под видом лангустинов в продаже можно встретить аргентинских креветок (langostino austral). Но если говорить строго, то называть креветок лангустинами нельзя — это два разных вида: одни относятся к настоящим креветкам, другие — к омаровым. Визуально одних от других можно отличить по клешням — у скампи они есть.
Общие отличия от раков и крабов
Как отличить морские деликатесы друг от друга, мы, кажется, разобрались. Но как не спутать их с другими водными жителями?
Главная сложность в том, что все животные относятся к одному и тому же отряду ракообразных. Но представители отличаются друг от друга по множеству факторов.
Например, раки визуально не имеют практически ничего общего с лангустами, зато очень похожи на омаров: те же ножки, клешни, хвост, панцирь и даже усики. Но если положить их рядом, различия будут очевидны:
- размер — рачки будут примерно вдвое меньше;
- цвет — раковый панцирь часто песочный с зеленым оттенком, лобстер темнее вплоть до синего или бордового.
От крабов и те и другие отличаются кардинально: тело лобстера и лангуста вытянутое, в то время как крабы — приплюснутые, будто распластанные по дну. Лапки у них также сплющенные, в то время как у других ракообразных ноги имеют скорее круглое сечение.
Не стоит путать лангустов и с креветками. Хоть первые и выглядят как увеличенная версия вторых из-за отсутствия клешней, отличаются они друг от друга колоссально. Во-первых, размер: габариты крупного рака превышают длину тела обычных креветок в 5-10 раз. Во-вторых, шипы: между головой и хвостом располагается достаточно колючий панцирь, из-за которого их называют шипастыми лобстерами.
Чье мясо полезнее
Выбирая, какой деликатес заказать в ресторане, следует учитывать не только вкус и размер, но и пользу. А точнее — витаминный и минеральный состав.
Любые членистоногие богаты белком, но в лангустах протеина немного больше — 26% вместо 19%.
Зато в лобстерах гораздо выше содержание витаминов группы B:
- 80,9 мг холина (B4);
- 1,67 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 1,43 мкг кобаламина (B12).
По содержанию микро- и макроэлементов нельзя выбрать лидера. В омарах больше кальция (9,6% от суточной нормы в 100 г), натрия (37%), марганца (3,3%), меди (155%), селена (133%). Зато лангуст превосходит соперника по количеству магния (13% от дневной дозы), фосфора (29%), железа (7,8%) и цинка (61%). Последний также будет более питательным: калорийность лангуста около 110 ккал на 100 г вместо 80 ккал в мясе лобстера.
Следует заметить, что сведения, приведенные выше, являются общими: химический состав мяса может отличаться в зависимости от того, к какому виду относится, где обитает и чем питается морской житель.
Интересный факт
Варить любых ракообразных лучше всего живьем: в убитом животном быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их небезопасно. Однако исследования Лондонской школы экономики и политических наук показало, что членистоногие способны испытывать боль и страх, поэтому варить их живьем негуманно. Законы, запрещающие варить живых раков, уже приняты не только в Великобритании, но и в Италии, Швейцарии, Франции. Перед приготовлением их рекомендуется усыпить при помощи холода или газа.
Как выбрать и где купить
Перед тем как отправляться за деликатесом на рынок или в магазин, еще раз вспомним, чем животные отличаются друг от друга:
- Лобстер. Похож на крупного рака с большими передними клешнями и двумя парами дополнительных «кусачек». Имеет 5 пар ног (включая передние). Панцирь гладкий, размер около 40 см, вес — 600-900 г.
- Лангуст. Главный отличительный признак — отсутствие клешней. Вместо них — 10 массивных лапок, длинные, хорошо заметные усы и шипы на панцире. Тело длинное (до 50-60 см), средний вес 900-1200 г. Благодаря этому похож на креветку-переростка.
Лучше всего покупать ракообразных живыми: профессиональные повара утверждают, что так в них сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
Совет
Попросите продавца достать животное из воды и проследите за реакцией: более мясистые отличаются высокой активностью, будут шевелить лапами и хвостом, пытаться вырваться. Неактивных особей лучше не покупать — в них мало мяса.
При покупке свежемороженых или варено-мороженых морских обитателей рекомендации минимальны: проверяйте, чтобы не было отломанных частей, обращайте внимание на цвет — должен быть равномерным, запах — не должно быть неприятных оттенков.
Совет
Всегда смотрите на хвост лангуста: он должен быть закручен внутрь (прижат к телу) — это признак свежести, а если покупаете вареных — знак того, что их готовили живыми.
Как приготовить омара и лангуста дома
Как свежий, так и замороженный лобстер стоит довольно дорого: цена начинается от 5000-7000 рублей за килограмм и может доходить до 15 000-17 000 рублей. Поэтому его готовят дома или заказывают в ресторане чаще всего, чтобы отметить особенное событие.
Повар должен быть максимально осторожен с выбором ингредиентов, чтобы не перебить нежный сладковатый вкус ракообразного.
Чаще всего их варят, жарят на гриле или запекают в духовке и подают с подходящим соусом. К блюду нужно также приложить щипцы для разламывания клешней: едят сначала их, затем хвостик и лапки, а в последнюю очередь достают мясо из-под панциря.
Совет
Если не знаете, какие добавить специи, идите проверенным путем. Любые раки и креветки отлично сочетаются с лимоном и лаймом, черным перцем, горчицей, чесноком, базиликом, петрушкой.
Хоть лангуст и дешевле собрата, но цена за этот деликатес все равно высока, учитывая, что в пищу годятся только хвосты. Чаще всего их также варят или жарят, реже добавляют уже готовый морепродукт в супы, салаты.
Лангуста подают отдельно или добавляют к нему дольки цитрусов, поджаренный хлеб, гарнир из свежих салатных листьев.
Что можно сделать?
Купить лангуста и сварить в кипящей воде с добавлением стандартных приправ — перца, лаврового листа и лимона. Подавайте горячим с соусом тартар, приготовленным по нашему рецепту с фото. Как вы готовите морепродукты? Делитесь своими рецептами!
Узнайте, чем друг от друга отличаются другие популярные продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы