Топ-7 морепродуктов
/ И полезные рецепты по версии Food.ruНасыщают организм белком, снижают риск сердечных заболеваний и сохраняют молодость кожи — все это о морепродуктах: они полезны и питательны. Блюда с морепродуктами должны хотя бы иногда появляться на столе. Если вы еще не определились с фаворитами, посмотрите нашу подборку — в ней собраны самые вкусные морепродукты.
Плюсы морепродуктов
- Креветки и кальмары, мидии и крабы обычно готовятся быстрее, чем мясо. Да и белок из них усваивается вдвое быстрее мясного.
- Среди любителей устриц, мидий и других морских моллюсков много долгожителей.
- В морепродуктах содержится более 30 полезных веществ: витамины группы В, селен, омега-3, цинк и фосфор.
- Употребление в пищу морских гадов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чтобы получить хороший эффект, в день нужно есть всего лишь 50-300 граммов креветок.
Многие морепродукты не обладают ярко выраженным вкусом и благодаря этой особенности можно экспериментировать с приправами. Выбор дополнительных ингредиентов тоже довольно велик: крабы, креветки и омары сочетаются с овощами, крупами и макаронами.
ТОП-7 самых вкусных морепродуктов
В этой подборке — семь самых вкусных морепродуктов, которые можно найти почти в каждом супермаркете. Они продаются в маринованном, замороженном, а иногда в сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы, лучше выбирать заморозку без добавок и приправ — это важно. Если продукт заморозили по правилам, в нем сохранилось больше полезных веществ и витаминов.
1. Креветки
Мясо креветок очень нежное. Разные виды моллюсков могут немного отличаться по вкусу, но почти у всех отмечается сладковатый привкус. Креветки не требуют долгой термической обработки. В магазине можно взять пачку варено-мороженых моллюсков. С ними готовят вкуснейшие супы, салаты и закуски.
2. Мидии
Мидии богаты микроэлементами и витаминами. Хороший состав продукта помогает ускорить обмен веществ, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Дома можно приготовить изысканные блюда в вине, сливочные супы и салаты.
3. Кальмары
Этот морепродукт содержит много белка, которым можно заменить мясо. У правильно приготовленного кальмара сочная и нежная текстура. По вкусу он похож на креветки. После обжарки вкус кальмара раскрывается, а вот после отваривания может не сохраниться. Особенно необычными получаются салаты, в которых кальмар — основной ингредиент. Другой популярный способ приготовить кальмара — нафарширать его.
4. Осьминоги
В России осьминог чаще всего встречается в составе морского коктейля — и это отличный вариант, если нужен вкусный и сытный ужин. Как и другие морепродукты, осьминог содержит много белка и омега-3, а также фосфорную кислоту. Осьминогов жарят, готовят на гриле, варят с рисом.
5. Морская капуста
Этот морепродукт продается во многих продуктовых магазинах: по доступной цене можно получить много витаминов группы В, D, Е и С и даже йод. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто восстанавливается после COVID-19. А если вы любите японскую кухню, приготовьте онигири с морской капустой. А еще водоросли — это хороший ингредиент, чтобы разнообразить овощной салат.
6. Крабы
Этот деликатесный и не самый дешевый морепродукт считается одним из самых полезных. В нем содержится йод, белок, витамины группы В, С, А и РР. Food.ru рассказывал, как правильно приготовить крабов.
7. Тунец
Баночки с тунцом продаются в магазинах: сейчас это один из самых популярных видов консервированной рыбы. Тунец добавляют в пасту, супы, запеканки, салаты. С ним можно приготовить хороший бутерброд для ланча. Дома можно использовать не только консервированную рыбу, но и замороженную. Например, запечь ее в духовке, сделать рыбный риет или подать с овощами гриль.
Что можно сделать?
Чаще включать морепродукты в свой рацион. Дополнять ими крупы, макароны и супы.
Что еще мы писали о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы