Как приготовить морепродукты правильно

Советы и рецепты для начинающих кулинаров
Хороший выбор на обед или ужин. Блюда получаются вкусными, питательными и необычными. Главное — делать все правильно. Собрали простые и понятные советы и рецепты, как быстро приготовить морепродукты.
Как приготовить морепродукты правильно / Советы и рецепты для начинающих кулинаров

Креветки

Популярный морепродукт, его добавляют в салаты, пасты, готовят с ним пироги и закуски к праздничному столу. Чтобы блюдо получилось, креветки нужно подготовить.
  • Правильно размораживайте — оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы сохранить полезные свойства. Если креветки положить в микроволновку или горячую воду, они потеряют вкус.
  • Не жарьте слишком долго, иначе морепродукт станет жестким.
  • Если планируете варить креветки, добавляйте их в уже кипящую в кастрюле соленую воду.
  • Используйте приправы с ярким запахом, потому что продукт хорошо впитывает ароматы.
  • Перед приготовлением уберите пищевод — черную полосу на спине ракообразного. В противном случае еда будет горчить.
Как приготовить
  • С чесноком
Пряная закуска идеально впишется в любое меню. Сначала отварите креветки, потом обжарьте на сковороде на сливочном масле. Подавайте с черри и зеленью. С соусом можно экспериментировать — к блюду подойдет почти любой: от сметанного до острого шрирача.
  • С манго
Оригинальный способ, как вкусно приготовить креветки. Нежные кокосовые сливки, легкие ноты цитруса, аромат лемонграсса и острый карри — вкус получается необычным.
Манго используйте не только для соуса, но и для украшения.

Мидии

Моллюски перестали быть экзотическим продуктом: их можно купить в любом большом супермаркете и легко приготовить дома. Особенно если помнить о простых правилах:
  • Если ракушка открылась до готовки, выкиньте ее — продукт испорчен.
  • Снимайте с огня только после того, как откроются створки.
  • Не ешьте мидии, которые не открылись после обработки — моллюск погиб, им легко отравиться.
  • В холодильнике мидии хранятся два дня. Если планируете готовить позже, очищайте их и замораживайте.
  • Варите на сильном огне не более семи минут.
  • Обязательно промойте сырые мидии от остатков песка.
Как приготовить
  • В белом вине
Классический рецепт. Добавьте к мидиям лук-шалот, чеснок, соль и перец. Для насыщенного аромата готовьте на сливочном масле, положите в емкость свежий или сушеный имбирь. Тушите около пяти минут на медленном огне.
  • В составе морского коктейля
Тушите продукты на медленном огне, а на гарнир приготовьте рис — получится сытно. Кроме мидий и кальмаров можно добавить креветки.
Не увлекайтесь приправами, соус морского коктейля самодостаточный.

Кальмары

С кальмарами делают салаты, бутерброды, начиняют тушки рисом и яйцом. Важно не переварить продукт — 10–15 секунд будет достаточно, иначе он станет жестким и невкусным. А вот о чем еще стоит помнить:
  • Размораживайте кальмары при комнатной температуре, а потом обдайте кипятком и сразу положите в холодную воду, чтобы кожа свернулась.
  • Перед жаркой кальмары нужно отварить.
  • Если готовите в духовке или на гриле, сначала замаринуйте продукт и оставьте на несколько часов.
  • Покупайте неочищенные кальмары — они гарантированно не подвергались тепловой обработке, филе не будет жестким.
  • Не забудьте удалить хорду, чтобы не испортить блюдо.
Как приготовить
  • Фаршировать
Блюдо подойдет в качестве закуски или горячего — гарнир не нужен. К яйцу добавьте сыр, овощи или грибы, чтобы было сытнее.
Подавайте горячим или холодным.
  • С брокколи и соусом унаги
Изысканное блюдо, но простой рецепт. Унаги можно заменить на соевый соус или терияки. Берите не замороженную, а свежую брокколи, чтобы блюдо было ароматнее.

Лангустины

Внешне напоминают большие креветки, относятся к семейству омаров. Их мясо сладкое на вкус, отличный источник белка. Лангустины варят, запекают, подают с рисом или овощами.
  • Мясо ракообразных не стоит замораживать — оно потеряет вкус.
  • Не передержите во время готовки или варки, иначе продукт станет резиновым и жестким.
  • Убирайте пищевод и лапки у неочищенных лангустинов, промойте в холодной воде перед приготовлением.
Как приготовить
  • На гриле
Это полезный способ готовить морепродукт — при минимальной термической обработке сохранится больше полезных свойств. Сделайте классический чесночный маринад.
При подаче полейте бальзамическим уксусом, вкус станет насыщеннее.
  • С авокадо
Лангустин отлично сочетается с авокадо. Положите перепелиные яйца вместо обычных и добавьте яблочный уксус — это сделает блюдо пикантным.

Что можно сделать?

Приготовить испанский суп с морепродуктами по рецепту профессионального повара. Он согреет осенью и освежит в теплый сезон. Консистенция может быть любой — от легкого бульона до насыщенной похлебки.
А вы какие морепродукты предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Читайте подборку статей о блюдах из морепродуктов:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Сизова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении