Что за фрукт момордика и как его едят
/ Вкус, полезные свойства и необычные рецептыМомордика — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных родом из Юго-Восточной Азии. Растет в Австралии, Индии, Вьетнаме, встречается в Японии и некоторых районах Африки. В последнее время этот экзотический фрукт можно встретить в Крыму и даже в Поволжье. В России его называют горькой дыней, индийским гранатом и китайским огурцом. Разбираемся, что это и чем она полезна.
Как выглядит момордика
Первое, что привлекает внимание, — необычный внешний вид. Стебли-лианы длиной до двух метров и красивые резные листья молодых растений покрыты железистыми волосками и ощутимо обжигают кожу при прикосновении.
Интересный факт
Momordicus на латыни означает «кусачий».
Плоды момордики напоминают шишковатый огурец, в поперечном разрезе похожий на звездочку. Внутри — семена в красноватой оболочке, которые иногда называют ягодами. Созревшие плоды по вкусу напоминают гранат. Сам фрукт сперва зеленый, хрустящий и горьковатый, после становится оранжево-желтым, а горечь практически уходит.
Свойственный молодым плодам горький вкус легко устранить: достаточно замочить их в холодной воде на полчаса.
Как готовить
Фрукт широко используют в кулинарии. Вкусовые свойства плодов меняются в зависимости от степени зрелости, поэтому вариантов приготовления множество. Китайцы сочетают их со свининой, добавляют к тофу, чтобы дополнить нейтральный вкус соевого сыра, жарят на сковороде вок с яйцами и луком. В Индии добавляют в карри. На острове Ява с момордикой готовят традиционное гадо-гадо — салат из различных местных овощей, сырых или вареных, под арахисовым соусом. А во Вьетнаме суп из этой горькой тыквы — визитная карточка кухни региона озера Лак и блюдо новогоднего стола.
С чем и как едят момордику у нас? Выбор довольно большой. Например, можно нарезать кусочками, смешать с огурцом, заправить растительным маслом — получится полезный салат. Или обжарить ломтики на сковороде, добавить специи и подать в качестве гарнира к мясу или белой рыбе. Молодые листочки в сушеном виде кладут в супы и овощные рагу вместе с другими пряностями (тут важно не переборщить с количеством, у специи довольно яркий вкус). Ее можно солить, квасить и мариновать на зиму. Колечки китайского огурца начиняют фаршем из мяса, риса, овощей и тушат в сметане. Мороженое из мякоти спелого плода со сливками можно подать в половинках самого фрукта, украсив его же семенами. Вкусно, при этом полезно.
Как любой продукт питания, момордика имеет и противопоказания: не рекомендуется ее употребление беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Люди, у которых есть склонность к аллергии и проблемы с ЖКТ, тоже должны есть ее с осторожностью.
Интересный факт
Плоды довольно низкокалорийны: в 100 граммах продукта всего 15 килокалорий.
Польза фрукта
На родине момордике приписывают множество уникальных свойств. Индейцы Южной Америки с ее помощью лечили малярию, чесотку, корь, диарею, астму, артрит, волчанку, а также применяли ее при укусах насекомых и змей. Китайские лекари верили в иммуномодулирующие качества растения.
Современные исследования подтверждают наличие лекарственных свойств. Полезен фрукт весь целиком: от цветков до семян и от листьев до корней. Растение содержит витамин С, ликопины, алкалоиды, различные микроэлементы. В ходе исследований учеными был подтвержден гипогликемический эффект — то есть вещества, содержащиеся в момордике, способны контролировать уровень сахара в крови.
Что можно сделать?
Вырастить это полезное растение дома — семена продаются в специализированных магазинах. Еще потребуется большой горшок (стебли тыквы вырастают до двух метров) и пакет универсального грунта. Семечки сажают прямо в землю, без предварительного проращивания, и ежедневно поливают. Когда появятся всходы, горшок нужно переместить в солнечное место — на окно или на лоджию. Момордика любит воду, что свойственно тыквенным, поэтому поливать следует обильно, но не чрезмерно, чтобы не повредить корневую систему. Польза будет и от периодической подкормки органическими удобрениями. Завязь первых плодов появится на стеблях уже через три–четыре недели, еще через семь–десять дней можно собирать урожай.
Еще больше информации о полезных фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы