Что такое драконий фрукт питахайя

/ Где растет, как выбрать и приготовить
Дракон фрукт — тропический плод, по вкусу напоминающий киви, инжир или банан. Раньше его можно было попробовать только во время отпуска, а сегодня легко купить в обычном супермаркете. О свойствах и вкусе питахайи — в нашем материале.
Что такое драконий фрукт питахайя / Где растет, как выбрать и приготовить

Где растет и как узнать

Питахайя, или питайя растет на кактусах рода Hylocereus и чаще всего встречается в сухом жарком климате: странах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Плоды бывают розового или желтого цвета, кожура гладкая, но на ней есть наросты, которые напоминают чешуйки, — из-за них фрукт называют «драконьим яйцом». Средний вес — около 500 граммов, хотя плоды могут быть крупнее — до одного килограмма.

Основные виды

Существует три основных вида питахайи:
  1. Красная. Кожура — насыщенно-розовая, мякоть — белоснежная с небольшими черными семечками. У нее тонкий аромат и сладковатый вкус.
  2. Желтая. Отличается светло-желтой кожицей, под которой скрывается белая съедобная сердцевина с более крупными черными косточками. Считается самой сладкой, ароматной и сочной.
  3. Костариканская. Кожура и мякоть окрашены в ярко-розовый или фиолетовый цвет.
Интересный факт
Питайя цветет ночью. Ее крупные белые цветы называют «лунным цветком», «леди ночи» или «королевой ночи».

Состав и калорийность

Драконий фрукт на 83% состоит из воды, поэтому его энергетическая ценность низкая — всего 57 килокалорий на 100 граммов. Также в плоде содержится незначительное количество белков, жиров, 15 граммов углеводов и целых три грамма клетчатки. 
Питахайя содержит витамины A, B, C, K, PP, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В ней присутствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин, предупреждающие разрушение сетчатки глаза.
Интересный факт
При правильном уходе и хороших погодных условиях питахайя может давать до шести урожаев в год.

Польза драгон фрукта

В питахайе есть и другие вещества: полифенолы, каротиноиды и бетацианин, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и развитие различных заболеваний.
Еще одно свойство питахайи — снижение уровня сахара в крови: клетки поджелудочной железы восстанавливаются и вырабатывают инсулин.
Плод способствует росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение и работу ЖКТ, — это происходит благодаря пробиотическим свойствам.

Вред и противопоказания

Вредных свойств у самого драгон фрукта не выявлено, но людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными. Особенно это касается костариканского сорта с яркой мякотью — из-за насыщенного цвета аллергическая реакция на него может быть выражена сильнее. Проявления бывают разными — от легкого дискомфорта до отека, тошноты и рвоты. Так как в питахайе содержится много клетчатки, людям с чувствительным пищеварением следует употреблять ее с осторожностью. Желательно ограничить употребление детям до трех лет, а также кормящим женщинам — особенно при склонности к диатезу или аллергическим реакциям.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 граммов фрукта в день. 
Совет
Когда вы впервые пробуете фрукт, сначала съешьте небольшой кусочек. Если через два-три часа аллергической реакции не наступит, можно будет съесть остальную часть.

Как выбрать в магазине

Чем меньше зеленого цвета на кожуре драконьего фрукта, тем более зрелым его сняли с растения. Это означает, что мякоть будет вкуснее. Также осмотрите плод на повреждения и порезы: их быть не должно, иначе он быстро испортится. Разрывы на кожице опасны тем, что внутрь могут попасть патогенные бактерии.
Мягко надавите пальцем на поверхность: она должна поддаваться, но не проминаться слишком сильно. Жесткий — значит незрелый, слишком мягкий — перезрелый: и тот, и другой вариант не очень вкусные.
Совет
При выборе питахайи ориентируйтесь на те же осязательные ощущения, что и при покупке авокадо.

Как чистить и есть

Драконий фрукт можно разрезать вдоль на две половины и извлечь мякоть ложкой. Если же планируете использовать ее для готовки, разрежьте на четвертинки — так снимать кожицу гораздо проще.
Если вы взяли сразу много фруктов, нарежьте мякоть кубиком и заморозьте — такую заготовку можно добавлять в каши, пюре, коктейли.
Интересный факт
Небольшие семена можно замочить в воде, а когда они прорастут — пересадить в землю. Так вы сможете самостоятельно вырастить кактус у себя дома.

Что можно приготовить с питахайей

Фрукт едят на десерт, используют для приготовления салатов, смузи, боулов и мороженого. 
Смузи «Мечта дракона»
Этот освежающий напиток хорошо подходит для жарких летних дней. Яблочный сок отлично сочетается с питахайей и сезонными фруктами. 
Ингредиенты:
  • абрикос — 5 шт.;
  • персики — 1 шт.; 
  • яблочный сок — 200 г;
  • питахайя — 0,5 шт. 
Помойте и нарежьте фрукты, поместите их в блендер, добавив яблочный сок. Взбивайте смесь три минуты. Смузи подавайте холодным, при желании можно добавить лед. 
Фруктовый салат с питахайей и клубничным соусом
Десерт с необычным вкусом и внешним видом. Подавайте его не в порционных тарелках, а в кожуре от фруктов, которые используют в рецептах. 
Ингредиенты:
  • питахайя — 0,5 шт.;
  • грейпфрут — 0,5 шт.; 
  • клубника замороженная — 70 г;
  • сахар — 2 ч. л.; 
  • лимонный сок по вкусу.
Смешайте кусочки питахайи с очищенной мякотью грейпфрута. Клубнику засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Готовый сироп пробейте в блендере и залейте им салат. Положите готовый салат в шкурки от питахайи и грейпфрута.
Салат с баклажаном, мягким творогом и питахайей
Драконий фрукт используют не только в сладких блюдах, он хорошо сочетается с овощами. Попробуйте добавить его в салат с баклажанами и мягким творогом. 
Ингредиенты:
  • салат-латук — 1 пучок; 
  • баклажан — 150 г;
  • мягкий творог — 100 г;
  • питахайя — 100 г;
  • помидор — 100 г;
  • охотничьи колбаски — 1 шт.; 
  • ореховый соус — 1 ст. л.; 
  • растительное масло — 1 ст. л.; 
  • белый кунжут — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.
Салат-латук порвите и выложите на тарелку. Сверху добавьте помидоры, охотничьи колбаски и мягкий творог. Баклажаны обжарьте на растительном масле и выложите к остальным продуктам. В конце добавьте питахайю, полейте готовый салат ореховым соусом и присыпьте кунжутом. 

Что можно сделать?

Приготовить воздушный пудинг из семян чиа. А вместо указанного в рецепте манго взять драконий фрукт. Использовать шкурку питахайи в качестве блюда для сервировки, чтобы удивить гостей. 

Читайте больше о тропических фруктах в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении