Что такое драгон фрукт

Где растет, как выбрать и съесть
Драгон фрукт — тропический плод, по вкусу напоминающий киви, инжир или банан. Раньше его можно было попробовать только во время отпуска, а сегодня легко купить в обычном супермаркете. Как едят драгон фрукт, каким вкусом и свойствами он обладает — в нашем материале.
Что такое драгон фрукт / Где растет, как выбрать и съесть

Где растет и как узнать

Питахайя, или питайя, растет на кактусах рода Hylocereus и чаще всего встречается в сухом жарком климате: странах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Плоды бывают розового или желтого цвета, кожура гладкая, но на ней есть наросты, которые напоминают чешуйки — из-за них фрукт также называют «драконьим яйцом». Средний вес — около 500 грамм, хотя плоды могут быть крупнее — до одного килограмма.

Основные виды

Существует три основных вида питахайи:
  • Красная. Кожура — насыщенно-розовая, мякоть — белоснежная с небольшими черными семечками. Обладает тонким ароматом и сладковатым вкусом.
  • Желтая. Отличается светло-желтой кожицей, под которой скрывается белая съедобная сердцевина с более крупными черными косточками. Считается самой сладкой, ароматной и сочной.
  • Костариканская. Кожура и мякоть окрашены в ярко-розовый или фиолетовый цвет.
Интересный факт
При правильном уходе и хороших погодных условиях питахайя может давать до шести урожаев в год.

Состав и калорийность

Драгон фрукт на 83% состоит из воды, поэтому его энергетическая ценность низкая — всего 57 калорий на 100 грамм. Также в плоде содержится незначительное количество белков, жиров, 15 грамм углеводов и целых три грамма клетчатки. И чтобы получить половину суточной нормы пищевых волокон, нужно съесть один фрукт весом 500 грамм.
Драгон фрукт содержит витамины A, B, C, K, PP, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В нем присутствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые имеют полезные свойства для зрения — предупреждают разрушение сетчатки.

Польза драгон фрукта

В питахайе есть и другие вещества: флавоноиды, фенольная кислота и бетацианин. Они обладают защитными свойствами и борются со свободными радикалами, замедляют старение и развитие различных заболеваний.
Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность делают драгон фрукт здоровым перекусом: несмотря на то что калорий в организм поступает мало, сытость сохраняется надолго.
Еще одно свойство питахайи — снижение уровня сахара в крови — клетки поджелудочной железы восстанавливаются и вырабатывают инсулин.
Плод способствует росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение и работу ЖКТ — это происходит благодаря пробиотическим свойствам.

Вред и противопоказания

Вредных свойств у самого драгон фрукта не выявлено, но людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными. Особенно это касается костариканского сорта с яркой мякотью — из-за насыщенного цвета аллергическая реакция на него может быть выражена сильнее. Проявления бывают разными — от легкого дискомфорта до отека, тошноты и рвоты.
Желательно ограничить употребление экзотического плода детям до семи лет, а также беременным женщинам — особенно при склонности к диатезу или аллергическим реакциям.
Еще одно противопоказание — расстройство кишечника. Так как питахайя обладает слабительными свойствами, при диарее от нее необходимо отказаться.

Как выбрать в магазине

Чем меньше зеленого цвета на кожуре драгон фрукта, тем более зрелым его сняли с растения. Это означает, что мякоть будет вкуснее. Также осмотрите плод на повреждения и порезы: их быть не должно, иначе он быстро испортится. Разрывы на кожице опасны тем, что внутрь могут попасть патогенные бактерии.
Мягко надавите пальцем на поверхность: она должна поддаваться, но не проминаться слишком сильно. Жесткий — значит незрелый, слишком мягкий — перезрелый: и тот и другой вариант не очень вкусные.
Совет
При выборе питахайи ориентируйтесь на те же осязательные ощущения, что и при покупке авокадо.

Как чистить и есть

Питахайю можно разрезать вдоль на две половины и извлечь мякоть ложкой. Если же планируете использовать ее для готовки, разрежьте на четвертинки — так снимать кожицу гораздо проще.
Драгон фрукт едят в качестве десерта, используют для приготовления салатов, смузи, боулов и мороженого. Если вы взяли сразу много фруктов, нарежьте мякоть кубиком и заморозьте — такую заготовку можно добавлять в каши, пюре, коктейли.
Интересный факт
Небольшие семена можно замочить в воде, а когда они прорастут — пересадить в землю. Так вы сможете самостоятельно вырастить кактус у себя дома.

Что можно сделать?

Приготовить воздушный пудинг из семян чиа. А вместо указанного в рецепте манго взять питахайю.

Читайте больше о тропических фруктах в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении