Что такое драконий фрукт питахайя
/ Где растет, как выбрать и приготовитьДракон фрукт — тропический плод, по вкусу напоминающий киви, инжир или банан. Раньше его можно было попробовать только во время отпуска, а сегодня легко купить в обычном супермаркете. О свойствах и вкусе питахайи — в нашем материале.

Где растет и как узнать
Питахайя, или питайя растет на кактусах рода Hylocereus и чаще всего встречается в сухом жарком климате: странах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Плоды бывают розового или желтого цвета, кожура гладкая, но на ней есть наросты, которые напоминают чешуйки, — из-за них фрукт называют «драконьим яйцом». Средний вес — около 500 граммов, хотя плоды могут быть крупнее — до одного килограмма.
Что за фрукт актинидия коломиктаОсновные виды
Существует три основных вида питахайи:
- Красная. Кожура — насыщенно-розовая, мякоть — белоснежная с небольшими черными семечками. У нее тонкий аромат и сладковатый вкус.
- Желтая. Отличается светло-желтой кожицей, под которой скрывается белая съедобная сердцевина с более крупными черными косточками. Считается самой сладкой, ароматной и сочной.
- Костариканская. Кожура и мякоть окрашены в ярко-розовый или фиолетовый цвет.
Интересный факт
Питайя цветет ночью. Ее крупные белые цветы называют «лунным цветком», «леди ночи» или «королевой ночи».
Японские фермеры вывели новый фруктСостав и калорийность
Драконий фрукт на 83% состоит из воды, поэтому его энергетическая ценность низкая — всего 57 килокалорий на 100 граммов. Также в плоде содержится незначительное количество белков, жиров, 15 граммов углеводов и целых три грамма клетчатки.
Питахайя содержит витамины A, B, C, K, PP, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В ней присутствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин, предупреждающие разрушение сетчатки глаза.
Интересный факт
Фрукты и овощи вместо БАДовПольза драгон фрукта
В питахайе есть и другие вещества: полифенолы, каротиноиды и бетацианин, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и развитие различных заболеваний.
Еще одно свойство питахайи — снижение уровня сахара в крови: клетки поджелудочной железы восстанавливаются и вырабатывают инсулин.
Плод способствует росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение и работу ЖКТ, — это происходит благодаря пробиотическим свойствам.
Чем полезна маракуйяВред и противопоказания
Вредных свойств у самого драгон фрукта не выявлено, но людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными. Особенно это касается костариканского сорта с яркой мякотью — из-за насыщенного цвета аллергическая реакция на него может быть выражена сильнее. Проявления бывают разными — от легкого дискомфорта до отека, тошноты и рвоты. Так как в питахайе содержится много клетчатки, людям с чувствительным пищеварением следует употреблять ее с осторожностью. Желательно ограничить употребление детям до трех лет, а также кормящим женщинам — особенно при склонности к диатезу или аллергическим реакциям.
Совет
Когда вы впервые пробуете фрукт, сначала съешьте небольшой кусочек. Если через два-три часа аллергической реакции не наступит, можно будет съесть остальную часть.
Какие фрукты можно есть с кожуройКак выбрать в магазине
Чем меньше зеленого цвета на кожуре драконьего фрукта, тем более зрелым его сняли с растения. Это означает, что мякоть будет вкуснее. Также осмотрите плод на повреждения и порезы: их быть не должно, иначе он быстро испортится. Разрывы на кожице опасны тем, что внутрь могут попасть патогенные бактерии.
Мягко надавите пальцем на поверхность: она должна поддаваться, но не проминаться слишком сильно. Жесткий — значит незрелый, слишком мягкий — перезрелый: и тот, и другой вариант не очень вкусные.
Совет
При выборе питахайи ориентируйтесь на те же осязательные ощущения, что и при покупке авокадо.
Сколько можно хранить свежую питахайюКак чистить и есть
Драконий фрукт можно разрезать вдоль на две половины и извлечь мякоть ложкой. Если же планируете использовать ее для готовки, разрежьте на четвертинки — так снимать кожицу гораздо проще.
Если вы взяли сразу много фруктов, нарежьте мякоть кубиком и заморозьте — такую заготовку можно добавлять в каши, пюре, коктейли.
Интересный факт
Небольшие семена можно замочить в воде, а когда они прорастут — пересадить в землю. Так вы сможете самостоятельно вырастить кактус у себя дома.
Фруктовый салат из питахайи и мангоЧто можно приготовить с питахайей
Фрукт едят на десерт, используют для приготовления салатов, смузи, боулов и мороженого.
Смузи «Мечта дракона»
Этот освежающий напиток хорошо подходит для жарких летних дней. Яблочный сок отлично сочетается с питахайей и сезонными фруктами.
Ингредиенты:
- абрикос — 5 шт.;
- персики — 1 шт.;
- яблочный сок — 200 г;
- питахайя — 0,5 шт.
Помойте и нарежьте фрукты, поместите их в блендер, добавив яблочный сок. Взбивайте смесь три минуты. Смузи подавайте холодным, при желании можно добавить лед.
Смузи из питахайи «Мечта дракона»Фруктовый салат с питахайей и клубничным соусом
Десерт с необычным вкусом и внешним видом. Подавайте его не в порционных тарелках, а в кожуре от фруктов, которые используют в рецептах.
Ингредиенты:
- питахайя — 0,5 шт.;
- грейпфрут — 0,5 шт.;
- клубника замороженная — 70 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- лимонный сок по вкусу.
Смешайте кусочки питахайи с очищенной мякотью грейпфрута. Клубнику засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Готовый сироп пробейте в блендере и залейте им салат. Положите готовый салат в шкурки от питахайи и грейпфрута.
Фруктовый салат с питахайей и клубничным соусомСалат с баклажаном, мягким творогом и питахайей
Драконий фрукт используют не только в сладких блюдах, он хорошо сочетается с овощами. Попробуйте добавить его в салат с баклажанами и мягким творогом.
Ингредиенты:
- салат-латук — 1 пучок;
- баклажан — 150 г;
- мягкий творог — 100 г;
- питахайя — 100 г;
- помидор — 100 г;
- охотничьи колбаски — 1 шт.;
- ореховый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- белый кунжут — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Салат-латук порвите и выложите на тарелку. Сверху добавьте помидоры, охотничьи колбаски и мягкий творог. Баклажаны обжарьте на растительном масле и выложите к остальным продуктам. В конце добавьте питахайю, полейте готовый салат ореховым соусом и присыпьте кунжутом.
Салат с баклажаном, мягким творогом и питахайейЧто можно сделать?
Приготовить воздушный пудинг из семян чиа. А вместо указанного в рецепте манго взять драконий фрукт. Использовать шкурку питахайи в качестве блюда для сервировки, чтобы удивить гостей.
Читайте больше о тропических фруктах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.