Что такое драконий фрукт питахайя
/ Где растет, как выбрать и приготовить
Дракон фрукт — тропический плод, по вкусу напоминающий киви, инжир или банан. Раньше его можно было попробовать только во время отпуска, а сегодня легко купить в обычном супермаркете. О свойствах и вкусе питахайи — в нашем материале.
Где растет и как узнать
Питахайя, или питайя растет на кактусах рода Hylocereus и чаще всего встречается в сухом жарком климате: странах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Плоды бывают розового или желтого цвета, кожура гладкая, но на ней есть наросты, которые напоминают чешуйки, — из-за них фрукт называют «драконьим яйцом». Средний вес — около 500 граммов, хотя плоды могут быть крупнее — до одного килограмма.
Что за фрукт актинидия коломиктаОсновные виды
Существует три основных вида питахайи:
- Красная. Кожура — насыщенно-розовая, мякоть — белоснежная с небольшими черными семечками. У нее тонкий аромат и сладковатый вкус.
- Желтая. Отличается светло-желтой кожицей, под которой скрывается белая съедобная сердцевина с более крупными черными косточками. Считается самой сладкой, ароматной и сочной.
- Костариканская. Кожура и мякоть окрашены в ярко-розовый или фиолетовый цвет.
Интересный факт
Питайя цветет ночью. Ее крупные белые цветы называют «лунным цветком», «леди ночи» или «королевой ночи».
Японские фермеры вывели новый фруктСостав и калорийность
Драконий фрукт на 83% состоит из воды, поэтому его энергетическая ценность низкая — всего 57 килокалорий на 100 граммов. Также в плоде содержится незначительное количество белков, жиров, 15 граммов углеводов и целых три грамма клетчатки.
Питахайя содержит витамины A, B, C, K, PP, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В ней присутствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин, предупреждающие разрушение сетчатки глаза.
Интересный факт
Фрукты и овощи вместо БАДовПольза драгон фрукта
В питахайе есть и другие вещества: полифенолы, каротиноиды и бетацианин, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и развитие различных заболеваний.
Еще одно свойство питахайи — снижение уровня сахара в крови: клетки поджелудочной железы восстанавливаются и вырабатывают инсулин.
Плод способствует росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение и работу ЖКТ, — это происходит благодаря пробиотическим свойствам.
Чем полезна маракуйяВред и противопоказания
Вредных свойств у самого драгон фрукта не выявлено, но людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными. Особенно это касается костариканского сорта с яркой мякотью — из-за насыщенного цвета аллергическая реакция на него может быть выражена сильнее. Проявления бывают разными — от легкого дискомфорта до отека, тошноты и рвоты. Так как в питахайе содержится много клетчатки, людям с чувствительным пищеварением следует употреблять ее с осторожностью. Желательно ограничить употребление детям до трех лет, а также кормящим женщинам — особенно при склонности к диатезу или аллергическим реакциям.
Совет
Когда вы впервые пробуете фрукт, сначала съешьте небольшой кусочек. Если через два-три часа аллергической реакции не наступит, можно будет съесть остальную часть.
Какие фрукты можно есть с кожуройКак выбрать в магазине
Чем меньше зеленого цвета на кожуре драконьего фрукта, тем более зрелым его сняли с растения. Это означает, что мякоть будет вкуснее. Также осмотрите плод на повреждения и порезы: их быть не должно, иначе он быстро испортится. Разрывы на кожице опасны тем, что внутрь могут попасть патогенные бактерии.
Мягко надавите пальцем на поверхность: она должна поддаваться, но не проминаться слишком сильно. Жесткий — значит незрелый, слишком мягкий — перезрелый: и тот, и другой вариант не очень вкусные.
Совет
При выборе питахайи ориентируйтесь на те же осязательные ощущения, что и при покупке авокадо.
Сколько можно хранить свежую питахайюКак чистить и есть
Драконий фрукт можно разрезать вдоль на две половины и извлечь мякоть ложкой. Если же планируете использовать ее для готовки, разрежьте на четвертинки — так снимать кожицу гораздо проще.
Если вы взяли сразу много фруктов, нарежьте мякоть кубиком и заморозьте — такую заготовку можно добавлять в каши, пюре, коктейли.
Интересный факт
Небольшие семена можно замочить в воде, а когда они прорастут — пересадить в землю. Так вы сможете самостоятельно вырастить кактус у себя дома.
Фруктовый салат из питахайи и мангоЧто можно приготовить с питахайей
Фрукт едят на десерт, используют для приготовления салатов, смузи, боулов и мороженого.
Смузи «Мечта дракона»
Этот освежающий напиток хорошо подходит для жарких летних дней. Яблочный сок отлично сочетается с питахайей и сезонными фруктами.
Ингредиенты:
- абрикос — 5 шт.;
- персики — 1 шт.;
- яблочный сок — 200 г;
- питахайя — 0,5 шт.
Помойте и нарежьте фрукты, поместите их в блендер, добавив яблочный сок. Взбивайте смесь три минуты. Смузи подавайте холодным, при желании можно добавить лед.
Смузи из питахайи «Мечта дракона»Фруктовый салат с питахайей и клубничным соусом
Десерт с необычным вкусом и внешним видом. Подавайте его не в порционных тарелках, а в кожуре от фруктов, которые используют в рецептах.
Ингредиенты:
- питахайя — 0,5 шт.;
- грейпфрут — 0,5 шт.;
- клубника замороженная — 70 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- лимонный сок по вкусу.
Смешайте кусочки питахайи с очищенной мякотью грейпфрута. Клубнику засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Готовый сироп пробейте в блендере и залейте им салат. Положите готовый салат в шкурки от питахайи и грейпфрута.
Фруктовый салат с питахайей и клубничным соусомСалат с баклажаном, мягким творогом и питахайей
Драконий фрукт используют не только в сладких блюдах, он хорошо сочетается с овощами. Попробуйте добавить его в салат с баклажанами и мягким творогом.
Ингредиенты:
- салат-латук — 1 пучок;
- баклажан — 150 г;
- мягкий творог — 100 г;
- питахайя — 100 г;
- помидор — 100 г;
- охотничьи колбаски — 1 шт.;
- ореховый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- белый кунжут — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Салат-латук порвите и выложите на тарелку. Сверху добавьте помидоры, охотничьи колбаски и мягкий творог. Баклажаны обжарьте на растительном масле и выложите к остальным продуктам. В конце добавьте питахайю, полейте готовый салат ореховым соусом и присыпьте кунжутом.
Салат с баклажаном, мягким творогом и питахайейЧто можно сделать?
Приготовить воздушный пудинг из семян чиа. А вместо указанного в рецепте манго взять драконий фрукт. Использовать шкурку питахайи в качестве блюда для сервировки, чтобы удивить гостей.
Читайте больше о тропических фруктах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















