Как заботятся об экологии в московских ресторанах
/ И что может сделать каждыйСегодня забота об экологии — правило хорошего тона. Сортировать мусор и стремиться к безотходному производству начали многие столичные рестораны, и во многих из них концепция zero waste стала культовой. Впрочем, в полной мере реализовать ее невозможно без участия клиентов. Food.ru выяснил, как решают эти задачи в заведениях Москвы.

Самое очевидное — раздельный сбор мусора: органические отходы сдаются на компостирование или переработку, а вторсырье собирают отдельно. Одним из первых в Москве этого правила начал придерживаться ресторан северной кухни Björn, но сегодня так работают уже многие. С каждым годом сортировка мусора становится все более доступной, так что заведения общепита уже не сталкиваются с необходимостью доплачивать за эту услугу большие деньги. Однако раздельным сбором забота об экологии не ограничивается.
«Я не говорю об экологии, а делаю конкретные шаги. Мне так спокойнее»Железные трубочки или макароны для напитков
Пластиковые соломинки — самый очевидный мусор, который остается в любом кафе, баре или ресторане ежедневно. Снизить объем пластика среди отходов можно, если вместо соломинок предложить гостям длинные макароны букатини. Такому правилу следуют, например, в I Like Wine 2.0 в Хамовниках, а также в кафе при музее «Гараж».
Правда, здесь есть в буквальном смысле ощутимый недостаток — макаронина так или иначе размокает, и на губах остается привкус муки и сырого теста. Такой побочный эффект нравится не всем. Поэтому есть альтернатива — многоразовые железные трубочки. Впрочем, вилок, ложек и ножей это тоже касается — в тех заведениях, где нельзя полностью перейти на многоразовые приборы, стараются использовать хотя бы не пластиковые, а сделанные из бумаги с добавлением кукурузного крахмала.
О том, чтобы заменить пластиковые столовые приборы обычными, задумались даже заведения быстрого питания. Так, например, в большинстве кафе вьетнамской кухни к супам подают металлические ложки, а где-то перешли на многоразовые железные азиатские палочки для еды.
Какими сумками заменить пакеты: отказываемся от пластикаКофе в кружку клиента, а не в бумажный стаканчик
Такой маневр используют почти во всех кофейнях: невозможно представить себе современное заведение, где клиенту откажут в просьбе использовать его собственную термокружку. Но не все гости это делают, поэтому стаканы навынос дают исключительно из бумаги, а не из пластика. Крышки для стаканчиков делают из кукурузного крахмала. А о таких мелочах, как бумажные пакеты вместо полиэтиленовых, и говорить не приходится — это уже норма.
Система мотивации везде разная: где-то клиентам предложат скидку вплоть до 30%, если они придут со своей многоразовой кружкой, а где-то попросят доплатить за одноразовый стаканчик. Вроде бы почти одно и то же, но воспринимается по-разному — как кнут и пряник.
Как выбрать термосОтказ от одноразовых перчаток и фартуков
Позаботиться о чистоте рук и костюма клиента — похвальное стремление, если планируется поедание потенциально пачкающей еды. Когда-то черные перчатки для бургеров, мидий, креветок и куриных крыльев были прорывом, но все меняется — и сегодня многие россияне предпочтут лишний раз вымыть руки после еды, а не загрязнять окружающую среду. Поэтому, например, в ресторанах Mollusca или в Black Star Burger клиентов начали спрашивать: понадобятся ли перчатки? На этот вопрос тратится пара секунд, но какого колоссального количества лишних отходов он помогает избежать.
Ресторан, который придерживается концепции zero waste, стремится свести к минимуму работу с доставкой — иначе никак не избежать большого количества пластиковых ланч-боксов, фольги, пленки и бумаги для упаковки. Выход — использовать многоразовые боксы из полипропилена с маркировкой 5 PP.
Еще один маневр — отказ от бумажных салфеток и полотенец: гостям подают только тканевые. Это, правда, нравится не всем — привычка видеть на столе салфетницу пока слишком сильна.
Zero waste на кухнеКофейная гуща для красоты
Производство может быть по-настоящему безотходным — когда в мусорное ведро не отправляется почти ничего, любым остаткам находится применение. Необычный вариант — где-то готовы даже отдать клиентам кофейную гущу из кофемашины. Продукт довольно востребованный — из него получается отличный скраб для тела, а еще можно сделать обертывание, которое хорошо помогает от отеков.
Впрочем, не обязательно отдавать ее именно клиентам: некоторые кофейни сотрудничают с салонами красоты, которым такой скраб нужен постоянно и в больших количествах. А, например, в кофейне «Котомка» кофейный скраб делают на месте и всем гостям предлагают взять его бесплатно.
6 идей, что сделать из кофейной гущиМинимум пищевых отходов и углеродного следа
Идея свести к минимуму количество пищевых отходов и приготовить как можно больше блюд, например, из одной курицы, не понаслышке знакома многим. В ресторанном бизнесе ей тоже есть место, причем иногда из этой идеи делают фирменный стиль. Например, ресторан Selfie ввел в меню особый сет «Съедобное/несъедобное» из десяти позиций, каждая из которых приготовлена из так называемых продуктов «на выброс» — хитинового панциря, грибных очистков, куриной кожи, капустных кочерыжек и других ингредиентов, которые на других кухнях обычно выбрасывают. Простор для фантазии тут огромный — например, креветочные панцири можно использовать для приготовления соуса биск.
Еще один популярный принцип — использование сезонных продуктов и локальных овощей и фруктов, а также мяса. Если продукты везут издалека, значит, остается внушительный углеродный след. Этого можно избежать, если не гнаться за заморскими деликатесами, а использовать то, что растет в родной области. Этого правила придерживаются в Delicatessen. Здесь поварам под силу сделать, например, творог из купленного молока или самим испечь хлеб — это позволяет сократить выбросы.
Как потребление продуктов питания влияет на окружающую средуЧто можно сделать?
Выбрать многоразовую кофейную кружку-термос, которой вам приятно будет пользоваться ежедневно: например, купить красивую в качестве сувенира в путешествии. Прежде чем взять соломинку к напитку, задуматься: может быть, ваш коктейль можно выпить просто так?
Читайте другие статьи о том, как придерживаться тренда на экологичный образ жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.