Чем покорили весь мир датские смёрребрёды
/ Что это за блюдо и как его правильно готовить
В России делают бутерброды с колбасой и сыром, в США — с арахисовой пастой и джемом, в Японии — сэндвичи с фруктами и сливочным кремом. В Дании есть смёрребрёды — ломтики ржаного хлеба с различными начинками. Что они из себя представляют, какими могут быть и почему их полюбили за пределами Скандинавии — в нашей статье.
История блюда
Cмёрребрёд, сморреброд или смерреброд — как только не называют датские бутерброды. Слово состоит из двух и в переводе значит «хлеб» (brød) и «масло» (smørre). Однако в современной скандинавской кухне за этим термином скрывается нечто большее.
Класть начинку поверх хлеба придумали еще викинги в 800-1050 годах. Происхождение блюда обусловлено суровым северным климатом, в котором было необходимо сохранять продукты надолго. Масло делали из молока, рыбу и мясо солили или коптили — все продукты было удобно подавать на традиционной ржаной булке.
Новая волна популярности случилась в конце XIX века, когда один торговец вином открыл бар, но обнаружилось, что гостей нечем угощать. Тогда его супруга придумала подавать к вину сморреброды — меню включало в себя аж 178 вариаций.
Интересный факт
Датский бутерброд с лососемКак правильно готовить и есть
В Дании, как и в России, традиционный злак — рожь, а не пшеница. Поэтому сморреброды и сегодня готовят из ржаного хлеба, который называется rugbrød. Пекут его на закваске, в тесто иногда добавляют семечки или цельное зерно. Однако, для некоторых видов бутербродов используют franskbrød — французский пшеничный хлеб или багет.
Приготовление бутерброда начинается с того, что кусок хлеба средней толщины смазывают сливочным маслом. Используется также паштет, мягкий сливочный сыр и сало. Рыбу, мясо, твердый сыр, яйца нарезают тонкими слайсами, сочетают с овощами и даже фруктами.
Есть смёрребрёд руками как минимум неудобно, а как максимум — неприлично: в родной стране его едят, скорее, как закуску, пользуясь ножом и вилкой.
Как превратить бутерброд в кулинарный шедеврВарианты начинок
Смёрребрёд настолько популярен на своей родине, что некоторые его разновидности получили оригинальные названия, почти как коктейли. Например, «Поздний перекус ветеринара» (Dyrlægens natmad): на кусок ржаного хлеба с маслом намазывают печеночный паштет, кладут нарезанную солонину и холодец, украшают красным луком.
Смёрребрёд «Падающая звезда» (Stjernskud) включает сразу две начинки: белую пропаренную рыбу и камбалу в кляре. Поверх выкладывают коктейльные креветки, украшают красной икрой и лимоном.
- копченый угорь с омлетом, свежим редисом и перьями лука;
 - теплый паштет из говяжьей печени с грудинкой и грибами;
 - жареная говядина с тертым хреном, жареным луком и ремуладом — соусом на основе майонеза с маринованными огурцами, каперсами, зеленью, горчицей и анчоусами;
 - паста из измельченных яиц и креветок с майонезом и зеленью;
 - копченый или малосольный лосось с мелкими креветками, украшенный цитрусом. Чаще всего такой смёрребрёд готовят на пшеничном багете;
 - рубленая говядина, приправленная свежим хреном и пикантным луком.
 
Четыре вкусных рецепта
Смёрребрёд можно делать практически с любыми ингредиентами, но самые популярные в северной морской стране — рыбные и мясные. Мы подобрали несколько подходящих вариантов, чтобы вы могли приготовить их на своей кухне.
- С сельдью
 
В первую очередь обязательно попробуйте рыбные, например, с обычной сельдью. Можно приготовить самые простые с хлебом и красным луком или добавить яблоко, кориандр и лимонный сок — получится очень вкусно. Не менее удачно с селедкой сочетается свекла.
Сэндвич с селедкой- С лососем
 
Смёрребрёд готовят с малосольным, копченым или приготовленном на пару лососем. Он будет лучше сочетаться не со сливочным маслом, а с творожным сыром. Ржаной хлеб можно заменить багетом.
Тост с копченым лососем- С печенью
 
Говяжья печень не только вкусная, но и полезная: в ней много витаминов A, B, H, фосфора, железа, цинка. Возьмите для смёрребрёда консервированную или предварительно потушите. 
Тост с говяжьей печенью- С мясом и томатами
 
Мясной вариант смёрребрёда: с жареной говядиной, зеленью и вялеными томатами. Вместо масла в рецепте — соус песто, благодаря которому получается одновременно свежий и пряный вкус.
Тосты с говядиной, томатами и пестоЧто можно сделать?
Научиться готовить бутерброды без хлеба — мы собрали семь необычных вариантов с баклажанами, болгарским перцем, тофу и даже котлетами.
Узнайте еще несколько рецептов бутербродов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














