Чем покорили весь мир датские смёрребрёды

Что это за блюдо и как его правильно готовить
Оценить
Комментарии
В России делают бутерброды с колбасой и сыром, в США — с арахисовой пастой и джемом, в Японии — сэндвичи с фруктами и сливочным кремом. В Дании есть смёрребрёды — ломтики ржаного хлеба с различными начинками. Что они из себя представляют, какими могут быть и почему их полюбили за пределами Скандинавии — в нашей статье.
Чем покорили весь мир датские смёрребрёды / Что это за блюдо и как его правильно готовить

История блюда

Cмёрребрёд, сморреброд или смерреброд — как только не называют датские бутерброды. Слово состоит из двух и в переводе значит «хлеб» (brød) и «масло» (smørre). Однако в современной скандинавской кухне за этим термином скрывается нечто большее.
Класть начинку поверх хлеба придумали еще викинги в 800-1050 годах. Происхождение блюда обусловлено суровым северным климатом, в котором было необходимо сохранять продукты надолго. Масло делали из молока, рыбу и мясо солили или коптили — все продукты было удобно подавать на традиционной ржаной булке.
Новая волна популярности случилась в конце XIX века, когда один торговец вином открыл бар, но обнаружилось, что гостей нечем угощать. Тогда его супруга придумала подавать к вину сморреброды — меню включало в себя аж 178 вариаций.
Интересный факт
Список из 178 начинок считается самым большим в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Как правильно готовить и есть

В Дании, как и в России, традиционный злак — рожь, а не пшеница. Поэтому сморреброды и сегодня готовят из ржаного хлеба, который называется rugbrød. Пекут его на закваске, в тесто иногда добавляют семечки или цельное зерно. Однако, для некоторых видов бутербродов используют franskbrød — французский пшеничный хлеб или багет.
Приготовление бутерброда начинается с того, что кусок хлеба средней толщины смазывают сливочным маслом. Используется также паштет, мягкий сливочный сыр и сало. Рыбу, мясо, твердый сыр, яйца нарезают тонкими слайсами, сочетают с овощами и даже фруктами.
Есть смёрребрёд руками как минимум неудобно, а как максимум — неприлично: в родной стране его едят, скорее, как закуску, пользуясь ножом и вилкой.

Варианты начинок

Смёрребрёд настолько популярен на своей родине, что некоторые его разновидности получили оригинальные названия, почти как коктейли. Например, «Поздний перекус ветеринара» (Dyrlægens natmad): на кусок ржаного хлеба с маслом намазывают печеночный паштет, кладут нарезанную солонину и холодец, украшают красным луком.
Сморреброд «Падающая звезда» (Stjernskud) включает сразу две начинки: белую пропаренную рыбу и камбалу в кляре. Поверх выкладывают коктейльные креветки, украшают красной икрой и лимоном.
Другие традиционные начинки:
  • копченый угорь с омлетом, свежим редисом и перьями лука;
  • теплый паштет из говяжьей печени с грудинкой и грибами;
  • жареная говядина с тертым хреном, жареным луком и ремуладом — соусом на основе майонеза с маринованными огурцами, каперсами, зеленью, горчицей и анчоусами;
  • паста из измельченных яиц и креветок с майонезом и зеленью;
  • копченый или малосольный лосось с мелкими креветками, украшенный цитрусом. Чаще всего такой сморреброд готовят на пшеничном багете;
  • рубленая говядина, приправленная свежим хреном и пикантным луком.

Четыре вкусных рецепта

Смёрребрд можно делать практически с любыми ингредиентами, но самые популярные в северной морской стране — рыбные и мясные. Мы подобрали несколько подходящих вариантов, чтобы вы могли приготовить их на своей кухне.
  • С сельдью
В первую очередь обязательно попробуйте рыбные, например, с обычной сельдью. Можно приготовить самые простые с хлебом и красным луком или добавить яблоко, кориандр и лимонный сок — получится очень вкусно. Не менее удачно с селедкой сочетается свекла.
  • С лососем
Сморреброд готовят с малосольным, копченым или приготовленном на пару лососем. Он будет лучше сочетаться не со сливочным маслом, а с творожным сыром. Ржаной хлеб можно заменить багетом.
  • С печенью
Говяжья печень не только вкусная, но и полезная: в ней много витаминов A, B, H, фосфора, железа, цинка. Возьмите для сморреброда консервированную или предварительно потушите.
  • С мясом и томатами
Мясной вариант смёрребрёда: с жареной говядиной, зеленью и вялеными томатами. Вместо масла в рецепте — соус песто, благодаря которому получается одновременно свежий и пряный вкус.

Что можно сделать?

Научиться готовить бутерброды без хлеба — мы собрали семь необычных вариантов с баклажанами, болгарским перцем, тофу и даже котлетами.

Узнайте еще несколько рецептов бутербродов:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении