12 лучших рецептов мантов с тыквой

/ Вегетарианских и с мясом
Манты — традиционное блюдо с мясной начинкой, которое готовится на пару. Обычно в манты кладут только мясной фарш. А мы предлагаем вам использовать для начинки тыкву. 
12 лучших рецептов мантов с тыквой / Вегетарианских и с мясом

1. Манты с тыквой и мясом

В данном рецепте используется тыква, репчатый лук и фарш — свиной, говяжий или куриный. Для приготовления вам понадобятся:
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 500 г
  • Вода — 250 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Тыква — 450 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
  1. Взбейте яйца с водой. Добавьте к ним муку и соль.
  2. Замесите тесто, накройте его полотенцем или пленкой и оставьте на 10 минут.
  3. Для начинки нарежьте лук и тыкву на небольшие кусочки. Добавьте фарш, соль, перец.
  4. Разделите тесто на несколько шариков. 
  5. Раскатайте каждый шарик, выложите начинку и сформируйте манты.
  6. Готовьте манты 40 минут в пароварке. 

2. Манты с тыквой и чесноком

Если добавить в тыквенную начинку пару зубчиков чеснока и любимую приправу, манты приобретут пикантный вкус. Главное не переусердствовать, чтобы не перебить аромат тыквы. Подготовьте ингредиенты: 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 390 г
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 50 г
  • Вода — 150 г
  • Куриное яйцо — 2 шт. 
  • Тыква — 600 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Молотая зира / кумин — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Острый томатный соус — по желанию
Как готовить: 
  1. Смешайте муку с солью, вбейте яйцо, влейте воду и молоко. Замесите тугое тесто и оставьте его под полотенцем на 30 минут.
  2. Тыкву натрите на крупной терке, отожмите сок. На терке натрите сливочное масло и чеснок. Нарежьте лук. Все смешайте, посолите и поперчите.
  3. Сделайте из теста небольшие и тонкие лепешки, положите начинку, скрепите края. Готовьте в пароварке 40-50 минут.
Подавайте манты с острым соусом.

3. Манты с тыквой

Для приготовления начинки из тыквы можно использовать плоды самых разных сортов. Попробуйте баттернат — у этого сорта очень мягкая, сочная и ароматная мякоть. Для приготовления вам понадобятся:
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 500 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Тыква баттернат — 500 г
  • Репчатый лук —160 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Топленое сливочное масло — 30 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
  1. Замесите тесто из муки, оливкового масла, воды и соли. Оставьте отдыхать на 25 минут.
  2. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, на смеси растительного и топленого масел.
  3. Смешайте натертую на крупной терке тыкву, лук, соль, перец.
  4. Сформируйте манты. 
  5. Готовьте в пароварке 25 минут.
Совет
Не выбрасывайте тыквенные семена. Высушенные и обжаренные, их можно добавлять в салаты, первые блюда и десерты.

4. Сочные манты с тыквой

Пропорции мяса и тыквы в начинке можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Попробуйте приготовить тесто для мантов из ржаной муки — благодаря ей у блюда получается необычная текстура. Вам понадобятся:
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Ржаная мука — 390 г
  • Соль — по вкусу
  • Мясной фарш — 500 г
  • Специи — по вкусу
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 80 г
Как готовить: 
  1. Замесите эластичное тесто из яйца, воды, масла и муки и дайте ему отдохнуть 20 минут.
  2. К фаршу добавьте соль, специи, измельченный лук и тыкву. Тщательно вымесите.
  3. Сформируйте манты и приготовьте их в пароварке.

5. Нежные манты с тыквой

Приготовить манты можно не только в специальной пароварке, мультиварка также отлично справится с задачей. Блюдо получится аппетитным и сочным. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами: 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 250 г
  • Вода (кипяток) — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Тыква — 250 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Сливочное масло — 60 г
Как готовить: 
  1. Натрите тыкву. 
  2. Обжарьте лук на сливочном масле, добавьте мякоть тыквы. Посолите. 
  3. В муку добавьте соль, растительное масло, влейте кипяток. Замесите сначала ложкой, потом руками до гладкости.
  4. Накройте тесто пленкой и дайте постоять около 30 минут.
  5. Раскатайте тесто потоньше, вырежьте стаканом кружочки, положите начинку и скрепите края. 
  6. Уложите манты на насадку для варки на пару, установите ее на чашу мультиварки.
  7. Готовьте манты в режиме «пароварка» 40 минут. 

6. Манты с тыквой и мясом 

Еще один проверенный рецепт мантов с тыквой и мясом, они хороши и на обед, и на ужин. Опытные хозяйки знают, как сэкономить время: готовят большую партию и замораживают продукт, используя нужное количество мантов по необходимости. Попробуйте сделать так же. Для приготовления возьмите: 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 500 г
  • Вода — 400 г
  • Мясной фарш — 300 г
  • Тыква — 500 г
  • Репчатый лук — 160 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Как готовить:
  1. Замесите тесто любым удобным для вас способом.
  2. Обжарьте репчатый лук на сливочном масле.
  3. Тыкву измельчите с помощью мясорубки или нарежьте мелкими кубиками, добавьте специи и соль.
  4. Раскатайте тесто, сделайте кружки, разложите начинку и слепите манты.
  5. Готовьте на пару около 30 минут. 

7. Манты с тыквой к ужину

Соедините в начинке ароматное мясо, сочную тыкву и рассыпчатый картофель, и у вас получатся аппетитные манты, сочетающие в себе вкус любимых многими продуктов. Для рецепта понадобятся: 
  • Тыква — 1800 г
  • Картошка — 360 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Фарш домашний — 1000 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 260 г
  • Вода (кипяток) — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 3 г
Как готовить: 
  1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. 
  2. Замесите тесто на кипятке, сформируйте его в шар.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружки. Выложите начинку, сверху добавьте сливочное масло. Соедините края, чтобы получился квадрат.
  4. Готовьте 40 минут.

8. Постные манты с тыквой

Постные манты готовят с самыми разнообразными начинками: капустой, картошкой. В предлагаемом варианте начинка изготовлена из тыквы сладкого сорта — так блюдо получается особенно вкусным. Что взять для приготовления:
  • Тыква — 400 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Морская соль — 3 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
Как готовить: 
  1. Замесите тугое тесто из муки, воды, соли и оливкового масла. Оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
  2. Лук обжарьте на растительном масле, выключите огонь и выложите к луку натертую на крупной терке тыкву. Посолите, добавьте щепотку сахара. Перемешайте. 
  3. Сформируйте манты и готовьте на пару около 25 минут.

9. Манты с тыквой и ливером

Субпродукты — важная часть рациона. В них содержится большое количество необходимых для организма полезных веществ. Однако не все любят готовить их в чистом виде, поэтому сочетание ливера с тыквой станет отличным решением. Для приготовления блюда понадобятся:
  • Тыква — 200 г
  • Говяжий ливер — 150 г
  • Белый лук — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 260 г
  • Соль — 2 г
Как готовить: 
  1. Замесите тесто из яйца, соли и муки и дайте ему отдохнуть.
  2. Ливер пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, нарезанную кубиками тыкву, соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на квадраты, выложите начинку и слепите манты.
  4. Готовьте в мантоварке 40 минут.

10. Манты с тыквой и картошкой

Тыква, картофель, лук, тесто из ржаной муки и немного времени — и вот перед нами идеальное блюдо для теплого семейного застолья. Приготовьте, не пожалеете! Список ингредиентов: 
  • Тыква — 1800 г
  • Белый лук — 240 г
  • Картошка — 720 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый —1 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Ржаная мука — 500 г
  • Вода — 200 г
Как готовить: 
  1. Натертую на терке тыкву смешайте с мелко нарезанным луком. 
  2. Картошку также натрите на терке, добавьте к тыкве. Посолите, поперчите, добавьте в начинку масло. 
  3. Приготовьте тесто. Сформируйте манты.
  4. Держите на пару до готовности.

11. Манты с тыквой вкуснейшие

Как из доступных и простых ингредиентов сделать блюдо, которое будет сытным, вкусным и понравится всей семье? Ответ прост — приготовьте манты. Вам понадобятся: 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Тыква — 400 г
  • Репчатый лук — 160 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Белый перец молотый — по вкусу
Как готовить: 
  1. Соедините воду, соль, муку и оливковое масло и замесите крутое тесто. Положите в пакет и дайте отдохнуть 30 минут.
  2. На смеси растительного и сливочного масел обжарьте лук. Смешайте его с натертой на крупной терке тыквой. Посолите, поперчите и дайте остыть.
  3. Тесто тонко раскатайте, вырежьте  круги среднего размера и слепите манты удобным для вас способом.
Совет
Выбирая тыкву при покупке, не ориентируйтесь на блестящую кожицу. При дозревании на прилавке кожура может теряет блеск, но мякоть при этом становится слаще.

12. Манты из говядины и тыквы

Как любое блюдо из мяса и теста, манты очень сытная, но тяжелая еда. Тыквы сделает его легче для пищеварения и придаст приятный сладковатый вкус. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 260 г
  • Вода — 100 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1,5 г
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Черный перец молотый — 0,25 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Томатный соус — по вкусу
Как готовить: 
  1. Очистите тыкву.
  2. Просейте муку, отложите 1-2 ст. л. для раскатки теста.
  3. Нагрейте воду для теста до температуры 40-50 градусов. 
  4. Смешайте муку и соль, добавьте яйцо. Размешайте, чтобы яйцо полностью разошлось по муке. Влейте теплую воду, смешайте все до однородности.
  5. Замесите плотное упругое тесто. Положите в пакет и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку.
  6. В миску с фаршем натрите на средней терке репчатый лук.
  7. На терке с крупными отверстиями натрите тыкву. Смешайте натертую тыкву с фаршем.
  8. Всыпьте в фарш соль, перец, перемешайте.
  9. Достаньте тесто из пакета и слепите из него колбаску. Нарежьте ломтиками шириной 1-1,5 см. Раскатайте каждый в плоскую тонкую лепешку.
  10. Положите на середину лепешки 1 ст. л. начинки и слепите манты.
  11. Уложите манты в мантоварку или пароварку и готовьте в течение 30-35 минут.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении