15 классических и необычных рецептов шарлотки
/ С яблоками и не толькоШарлотка завоевала популярность благодаря простоте приготовления — практически в каждой семье есть свой, фамильный рецепт. Предлагаем вам познакомиться с разными вариантами выпечки и выбрать для себя самый лучший.
1. Шарлотка «Классическая»
Гости на пороге? Выручит шарлотка! Представляем вам классический рецепт всеми любимой выпечки, которую можно подать к кофе или чаю. Традиционный способ приготовления пирога проверен временем и не потребует больших усилий и затрат. Вам понадобятся:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Сахар — 180 г
- Яблоки — 750 г
- Ванилин — 2 г
Как готовить:
- Яблоки произвольно очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.
- Постепенно добавьте муку, всыпьте ванилин, аккуратно перемешайте массу лопаткой.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
2. Пирог «Шарлотка»
Простой и быстрый рецепт выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар. Пышный и ароматный, пирог понравится всем, и маленьким, и взрослым! Для приготовления вам понадобятся:
- Яблоки — 1000 г
- Яйца — 4 шт. = 240 г
- Сахар — 180 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Корица — 1 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель теста — 1 г
Как готовить:
- Яблоки нарежьте небольшими ломтиками.
- Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, корицу, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем.
- Белки с солью взбейте в отдельной тарелке миксером до густой пены. Аккуратно вмешайте ее в смесь с мукой.
- В разъемную форму диаметром 24 см, смазанную маслом, выложите слой яблок, залейте половиной теста. Выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут до готовности. Не открывайте духовку в процессе выпекания, чтобы бисквит не осел.
- Готовый пирог достаньте из духовки и остудите.
3. Шарлотка с мандаринами и апельсиновой цедрой
Если вместо яблок в шарлотке использовать цитрусовые, получится оригинальный пирог с ярким ароматом, ничуть не уступающим аромату яблок. Аппетитный, вкусный и необычный — он порадует вас и вкусом, и внешним видом. Что понадобится для выпечки:
- Яйца — 4 шт.
- Ванилин — 1,5 г
- Сахар — 250 г
- Мука из пшена — 220 г
- Соль — 5 г
- Мандарины — 900 г
- Цедра апельсина — 10 г
Как готовить:
- Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте мукой.
- Очистите мандарины, выложите целыми по периметру формы. Один мандарин измельчите и выложите в середину. Посыпьте сахаром.
- Взбейте яйца до плотной пены, добавьте ваниль, взбивайте еще 20 секунд. Добавьте цедру, взбивайте 20 секунд.
- Постепенно всыпайте сахар порциями по 50 граммов, взбейте до плотных пиков.
- Отключите миксер, порциями по 50 граммов вводите просеянную муку, аккуратно перемешивая массу лопаткой снизу вверх.
- Готовой массой влейте в форму с мандаринами.
- Выпекайте 25 минут при температуре 170 градусов.
4. Ароматная воздушная шарлотка
Настоящая кулинарная удача — пышная текстура шарлотки. Как добиться воздушности пирога? Следуйте рецепту и у вас все получится! Подготовьте заранее необходимые продукты:
- Яблоки — 1000 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сметана — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г
Как готовить:
- Нарежьте яблоки дольками.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, не забудьте добавить ванильный сахар.
- Добавьте сметану, перемешайте. Порционно всыпьте муку, аккуратно перемешивая массу снизу вверх.
- Добавьте в тесто нарезанные яблоки и выложите в смазанную маслом форму.
- Выпекайте до готовности.
5. Бисквитная шарлотка
Сладкий воздушный бисквит, легкая кислинка яблок, румяная корочка… Звучит очень аппетитно! Попробуйте испечь этот вариант шарлотки в мультиварке, он вас не разочарует. Вам понадобятся:
- Яблоки — 1000 г
- Яйца — 5 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Сахар — 180 г
Как готовить:
- Яблоки нарежьте дольками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром и добавьте к ним желтковую массу.
- Просеянную муку всыпьте в яичную смесь.
- Дольками яблок выложите дно смазанной маслом формы. Оставшиеся яблоки аккуратно смешайте с тестом, вылейте его в форму.
- Выпекайте в режиме «Выпечка» 70 минут.
Важно
Чтобы взбить белки в пышную пену, учтите несколько нюансов, Выбирайте свежие яйца. Следите, чтобы в белке не было фрагментов желтка. Взбивайте белковую смесь в чистой сухой миске с округлым дном, постепенно увеличивая скорость.
6. Шарлотка нежная
Незаменимый рецепт, когда хочется себя побаловать чем-то сладким и домашним. Возьмите тростниковый сахар вместо обычного сахара-песка, пирог приобретет вкус и аромат карамели. Какие продукты нужны:
- Яблоки — 1000 г
- Яйца — 4 шт.
- Тростниковый сахар — 180 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Соль — 1 г
- Сода — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль и соду.
- Во взбитую массу добавьте просеянную муку и нарезанные на дольки яблоки.
- Аккуратно перемешайте, выложите в подготовленную форму.
- Выпекайте пирог 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Пряная шарлотка
Шарлотка, без преувеличения, получается у всех. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Попробуйте испечь пряную шарлотку, для которой вам понадобятся:
- Яблоки — 1250 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г
- Сметана — 75 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Ваниль — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Смесь пряностей для глинтвейна — по вкусу
- Цедра апельсина и лимона — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте кубиками.
- Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты, постепенно добавляя все специи.
- Добавьте сметану, взбейте до однородности.
- Добавьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем.
- Всыпьте цедру лимона и апельсина
- Добавьте яблоки.
- Форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите в нее тесто и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Совет
Приготовьте цедру в домашних условиях и используйте по мере необходимости. Она отлично хранится в засушенном или замороженном виде не меньше года.
8. Шарлотка на десерт
Если подать шарлотку с шариком ванильного мороженого, соленой карамелью или взбитыми сливками, получится весьма эффектный десерт. Впрочем, даже без дополнений в виде топингов выпечка с яблоками остается самой любимой у многих. Что потребуется для приготовления шарлотки:
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Яблоки — 1000 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 г
Как готовить:
- Очищенные от кожуры яблоки нарежьте на кубики.
- Яйца с сахаром взбейте миксером. Добавьте соду, соль, стакан муки и перемешайте.
- Получившееся тесто разделите на две части. Первую вылейте в форму, выложите на нее яблоки. Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
9. Шарлотка яблочная
С шарлоткой связаны самые приятные ассоциации — ароматные яблоки из бабушкиного сада, семейные чаепития, неспешные разговоры за столом под абажуром… Приготовьте пирог по проверенному рецепту, чтобы создать теплые воспоминания для себя и близких. Вам потребуются:
- Яблоки — 2000 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 180 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
Как готовить:
- Яблоки очистите, нарежьте дольками.
- Отделите белки от желтков, белки взбейте с сахаром.
- Желтки перемешайте с мукой.
- Соедините обе массы.
- Выложите яблоки в смазанную маслом форму, залейте тестом.
- Выпекайте до готовности.
10. Шарлотка «Нежность»
На вкус шарлотки влияет не только состав и количество ингредиентов, но и нарезка яблок. Попробуйте рецепт, в котором яблоки измельчаются двумя способами и сравните с другими вариантами пирога. Какие продукты понадобятся:
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
- Разрыхлитель теста — 7 г
- Яблоки — 300 г
Как готовить:
- Яйца взбейте с сахаром до пышной пены.
- Добавьте муку, разрыхлитель и снова взбейте.
- Несколько яблок нарежьте дольками, а несколько — кубиками.
- Яблоки, нарезанные кубиками, добавьте к тесту и перемешайте и вылейте в форму.
- Яблочными дольками выложите края.
- Выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.
11. Шарлотка на кефире
Тесто для шарлотки можно готовить по-разному: на основе взбитых яиц, на сметане, на сливочном масле. Предлагаем вам рецепт выпечки с использованием кефира и цельнозерновой муки, получится не менее вкусно. Вам понадобятся:
- Яблоки — 1250 г
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 206 г
- Пшеничная мука цельнозерновая — 2 стакана
- Сахар — 200 г
- Корица — по вкусу
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 г
Как готовить:
- Три яблока очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Два яблока нарежьте дольками.
- В емкости для теста миксером взбейте яйца, сахар, соль.
- Добавьте кефир и соду, перемешать венчиком.
- Небольшими порциями добавьте муку, перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Вылейте половину теста.
- По тесту распределите нарезанные кубиками яблоки. Посыпьте их корицей.
- Вылейте оставшееся тесто. Украсьте дольками яблок.
12. Классическая шарлотка с мороженым
Секрет шарлотки прост: больше яблок — меньше теста. Не бойтесь, если кажется, что теста мало, его достаточно! Ведь это шарлотка, а не пирог с яблоками. Возьмите для приготовления следующие продукты:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
- Яблоки — 800 г
- Сахар — 160 г
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Соль — 1 г
- Сливочное масло — 15 г
Как готовить:
- Взбивайте яйца с сахаром и щепоткой соли не менее семи минут.
- Добавьте муку и взбивайте еще две минуты.
- Нарежьте яблоки.
- Форму застелите пергаментом, стенки формы смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки.
- Залейте первый слой яблок третьей частью теста. Повторите дважды.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Подавайте с кофе и мороженым.
13. Ароматная шарлотка с хурмой
Сезонные фрукты и ягоды могут как дополнить, так и заменить яблоки в шарлотке. Попробуйте вариант с хурмой, для которого вам будут нужны:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 160 г
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 0,25 ч. л.
- Ванилин — 2 г
- Хурма — 300 г
Как готовить:
- Хурму вымойте и просушите, разрежьте на дольки.
- Смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до плотной белой пены.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, корицу и ванилин. Перемешайте.
- Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Выложите хурму и залейте тестом.
- Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте шарлотку 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Нарядная шарлотка
Приготовьте шарлотку, украсив ее при подаче запеченными ломтиками яблок и сахарной пудрой. От аромата, нарядного вида и превосходного вкуса у вас сразу поднимется настроение. Для приготовления шарлотки вам понадобятся:
- Яблоки — 1000 г
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Сахар — 270 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 195 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Как готовить:
- Нарежьте яблоки дольками, не очищая от кожуры.
- Взбейте миксером яйца и соль, понемногу добавляя сахар.
- Всыпьте муку и соду к яйцам, не прекращая взбивать.
- Яблоки добавьте в тесто, перемешайте.
- Форму выстелите пергаментной бумагой, вылейте готовую смесь.
- Запекайте в духовке при 180 градусов 40 минут.
- После остывания посыпьте сахарной пудрой. Украсьте яблочными дольками.
15. Шарлотка с яблоками, киви и хурмой
Шарлотку любят за гармоничное сочетание сладости теста и кислых яблок. А что если усилить вкусовую гамму, добавив киви и хурму? Попробуйте необычный рецепт! Для выпечки подготовьте:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Кефир 3,2% — 150 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Мед — 2 ст. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яблоки — 250 г
- Киви — 75 г
- Хурма — 75 г
Как готовить:
- Яйца и сахар перемешайте при помощи венчика.
- Смешайте яичную массу с кефиром, медом и растопленным сливочным маслом.
- Всыпьте муку и взбейте.
- Нарезанные мелкими кубиками фрукты добавьте в тесто.
- Подготовьте форму, смазав ее маслом и посыпав сахарным песком. Влейте тесто и поставьте выпекаться на на 30 минут при 180 градусах.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы