15 классических и необычных рецептов шарлотки

/ С яблоками и не только
Шарлотка завоевала популярность благодаря простоте приготовления — практически в каждой семье есть свой, фамильный рецепт. Предлагаем вам познакомиться с разными вариантами выпечки и выбрать для себя самый лучший.
15 классических и необычных рецептов шарлотки / С яблоками и не только

1. Шарлотка «Классическая»

Гости на пороге? Выручит шарлотка! Представляем вам классический рецепт всеми любимой выпечки, которую можно подать к кофе или чаю. Традиционный способ приготовления пирога проверен временем и не потребует больших усилий и затрат. Вам понадобятся:
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Яблоки — 750 г
  • Ванилин — 2 г
Как готовить:
  1. Яблоки произвольно очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. 
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.
  3. Постепенно добавьте муку, всыпьте ванилин, аккуратно перемешайте массу лопаткой.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

2. Пирог «Шарлотка»

Простой и быстрый рецепт выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар. Пышный и ароматный, пирог понравится всем, и маленьким, и взрослым! Для приготовления вам понадобятся:
  • Яблоки — 1000 г
  • Яйца — 4 шт. = 240 г
  • Сахар — 180 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Корица — 1 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель теста — 1 г
Как готовить:
  1. Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. 
  2. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, корицу, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Белки с солью взбейте в отдельной тарелке миксером до густой пены. Аккуратно вмешайте ее в смесь с мукой.
  4. В разъемную форму диаметром 24 см, смазанную маслом, выложите слой яблок, залейте половиной теста. Выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом. 
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут до готовности. Не открывайте духовку в процессе выпекания, чтобы бисквит не осел. 
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и остудите.

3. Шарлотка с мандаринами и апельсиновой цедрой

Если вместо яблок в шарлотке использовать цитрусовые, получится оригинальный пирог с ярким ароматом, ничуть не уступающим аромату яблок. Аппетитный, вкусный и необычный — он порадует вас и вкусом, и внешним видом. Что понадобится для выпечки:
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Сахар — 250 г
  • Мука из пшена — 220 г
  • Соль — 5 г
  • Мандарины — 900 г
  • Цедра апельсина — 10 г
Как готовить:
  1. Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте мукой. 
  2. Очистите мандарины, выложите целыми по периметру формы. Один мандарин измельчите и выложите в середину. Посыпьте сахаром.
  3. Взбейте яйца до плотной пены, добавьте ваниль, взбивайте еще 20 секунд. Добавьте цедру, взбивайте 20 секунд. 
  4. Постепенно всыпайте сахар порциями по 50 граммов, взбейте до плотных пиков. 
  5. Отключите миксер, порциями по 50 граммов вводите просеянную муку, аккуратно перемешивая массу лопаткой снизу вверх.
  6. Готовой массой влейте в форму с мандаринами.
  7. Выпекайте 25 минут при температуре 170 градусов.

4. Ароматная воздушная шарлотка

Настоящая кулинарная удача — пышная текстура шарлотки. Как добиться воздушности пирога? Следуйте рецепту и у вас все получится! Подготовьте заранее необходимые продукты: 
  • Яблоки — 1000 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г
Как готовить: 
  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, не забудьте добавить ванильный сахар.
  3. Добавьте сметану, перемешайте. Порционно всыпьте муку, аккуратно перемешивая массу снизу вверх.
  4. Добавьте в тесто нарезанные яблоки и выложите в смазанную маслом форму. 
  5. Выпекайте до готовности. 

5. Бисквитная шарлотка

Сладкий воздушный бисквит, легкая кислинка яблок, румяная корочка… Звучит очень аппетитно! Попробуйте испечь этот вариант шарлотки в мультиварке, он вас не разочарует. Вам понадобятся: 
  • Яблоки — 1000 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Сахар — 180 г
Как готовить:
  1. Яблоки нарежьте дольками.
  2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром и добавьте к ним желтковую массу. 
  3. Просеянную муку всыпьте в яичную смесь.
  4. Дольками яблок выложите дно смазанной маслом формы. Оставшиеся яблоки аккуратно смешайте с тестом, вылейте его в форму. 
  5. Выпекайте в режиме «Выпечка» 70 минут.
Важно
Чтобы взбить белки в пышную пену, учтите несколько нюансов, Выбирайте свежие яйца. Следите, чтобы в белке не было фрагментов желтка. Взбивайте белковую смесь в чистой сухой миске с округлым дном, постепенно увеличивая скорость. 

6. Шарлотка нежная

Незаменимый рецепт, когда хочется себя побаловать чем-то сладким и домашним. Возьмите тростниковый сахар вместо обычного сахара-песка, пирог приобретет вкус и аромат карамели. Какие продукты нужны:
  • Яблоки — 1000 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Тростниковый сахар — 180 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Соль — 1 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
Как готовить:
  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль и соду.
  2. Во взбитую массу добавьте просеянную муку и нарезанные на дольки яблоки. 
  3. Аккуратно перемешайте, выложите в подготовленную форму. 
  4. Выпекайте пирог 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.

7. Пряная шарлотка

Шарлотка, без преувеличения, получается у всех. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Попробуйте испечь пряную шарлотку, для которой вам понадобятся: 
  • Яблоки — 1250 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г
  • Сметана — 75 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л. 
  • Ваниль — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Смесь пряностей для глинтвейна — по вкусу
  • Цедра апельсина и лимона — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Как готовить:
  1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты, постепенно добавляя все специи.
  3. Добавьте сметану, взбейте до однородности.
  4. Добавьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Всыпьте цедру лимона и апельсина
  6. Добавьте яблоки.
  7. Форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите в нее тесто и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Совет
Приготовьте цедру в домашних условиях и используйте по мере необходимости. Она отлично хранится в засушенном или замороженном виде не меньше года. 

8. Шарлотка на десерт 

Если подать шарлотку с шариком ванильного мороженого, соленой карамелью или взбитыми сливками, получится весьма эффектный десерт. Впрочем, даже без дополнений в виде топингов выпечка с яблоками остается самой любимой у многих. Что потребуется для приготовления шарлотки:
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Яблоки — 1000 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 г
Как готовить: 
  1. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте на кубики. 
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером. Добавьте соду, соль, стакан муки и перемешайте.
  3. Получившееся тесто разделите на две части. Первую вылейте в форму, выложите на нее яблоки. Залейте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

9. Шарлотка яблочная

С шарлоткой связаны самые приятные ассоциации — ароматные яблоки из бабушкиного сада, семейные чаепития, неспешные разговоры за столом под абажуром… Приготовьте пирог по проверенному рецепту, чтобы создать теплые воспоминания для себя и близких. Вам потребуются: 
  • Яблоки — 2000 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
Как готовить:
  1. Яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. Отделите белки от желтков, белки взбейте с сахаром.
  3. Желтки перемешайте с мукой.
  4. Соедините обе массы. 
  5. Выложите яблоки в смазанную маслом форму, залейте тестом. 
  6. Выпекайте до готовности.

10. Шарлотка «Нежность»

На вкус шарлотки влияет не только состав и количество ингредиентов, но и нарезка яблок. Попробуйте рецепт, в котором яблоки измельчаются двумя способами и сравните с другими вариантами пирога. Какие продукты понадобятся: 
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 7 г
  • Яблоки — 300 г
 Как готовить: 
  1. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и снова взбейте.
  3. Несколько яблок нарежьте дольками, а несколько — кубиками.
  4. Яблоки, нарезанные кубиками, добавьте к тесту и перемешайте и вылейте в форму.
  5. Яблочными дольками выложите края.
  6. Выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.

11. Шарлотка на кефире

Тесто для шарлотки можно готовить по-разному: на основе взбитых яиц, на сметане, на сливочном масле. Предлагаем вам рецепт выпечки с использованием кефира и цельнозерновой муки, получится не менее вкусно. Вам понадобятся: 
  • Яблоки — 1250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 206 г
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 2 стакана
  • Сахар — 200 г
  • Корица — по вкусу
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г
Как готовить:
  1. Три яблока очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Два яблока нарежьте дольками. 
  2. В емкости для теста миксером взбейте яйца, сахар, соль. 
  3. Добавьте кефир и соду, перемешать венчиком.
  4. Небольшими порциями добавьте муку, перемешайте. 
  5. Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Вылейте половину теста.
  6. По тесту распределите нарезанные кубиками яблоки. Посыпьте их корицей.
  7. Вылейте оставшееся тесто. Украсьте дольками яблок.

12. Классическая шарлотка с мороженым

Секрет шарлотки прост: больше яблок — меньше теста. Не бойтесь, если кажется, что теста мало, его достаточно! Ведь это шарлотка, а не пирог с яблоками. Возьмите для приготовления следующие продукты: 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г
  • Яблоки — 800 г
  • Сахар — 160 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Соль — 1 г
  • Сливочное масло — 15 г
Как готовить: 
  1. Взбивайте  яйца с сахаром и щепоткой соли не менее семи минут.
  2. Добавьте муку и взбивайте еще две минуты.
  3. Нарежьте яблоки.
  4. Форму застелите пергаментом, стенки формы смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки.
  5. Залейте первый слой яблок третьей частью теста. Повторите дважды. 
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  7. Подавайте с кофе и мороженым.

13. Ароматная шарлотка с хурмой

Сезонные фрукты и ягоды могут как дополнить, так и заменить яблоки в шарлотке. Попробуйте вариант с хурмой, для которого вам будут нужны: 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 160 г
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Ванилин — 2 г
  • Хурма — 300 г
Как готовить:
  1. Хурму вымойте и просушите, разрежьте на дольки.
  2. Смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до плотной белой пены.
  3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, корицу и ванилин. Перемешайте.
  4. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Выложите хурму и залейте тестом. 
  5. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте шарлотку 40 минут при температуре 180 градусов.

14. Нарядная шарлотка

Приготовьте шарлотку, украсив ее при подаче запеченными ломтиками яблок и сахарной пудрой. От аромата, нарядного вида и превосходного вкуса у вас сразу поднимется настроение. Для приготовления шарлотки вам понадобятся: 
  • Яблоки — 1000 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 195 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л. 
Как готовить:
  1. Нарежьте яблоки дольками, не очищая от кожуры. 
  2. Взбейте миксером яйца и соль, понемногу добавляя сахар.
  3. Всыпьте муку и соду к яйцам, не прекращая взбивать.
  4. Яблоки добавьте в тесто, перемешайте.
  5. Форму выстелите пергаментной бумагой, вылейте готовую смесь.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусов 40 минут.
  7. После остывания посыпьте сахарной пудрой. Украсьте яблочными дольками. 

15. Шарлотка с яблоками, киви и хурмой

Шарлотку любят за гармоничное сочетание сладости теста и кислых яблок. А что если усилить вкусовую гамму, добавив киви и хурму? Попробуйте необычный рецепт! Для выпечки подготовьте: 
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир 3,2% — 150 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яблоки — 250 г
  • Киви — 75 г
  • Хурма — 75 г
Как готовить: 
  1. Яйца и сахар перемешайте при помощи венчика.
  2. Смешайте яичную массу с кефиром, медом и растопленным сливочным маслом. 
  3. Всыпьте муку и взбейте. 
  4. Нарезанные мелкими кубиками фрукты добавьте в тесто. 
  5. Подготовьте форму, смазав ее маслом и посыпав сахарным песком. Влейте тесто и поставьте выпекаться на на 30 минут при 180 градусах.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении