Можно ли детям есть креветки
/ Объясняет врач-гастроэнтерологЕсть мнение, что дети не любят морепродукты. Одним не нравится запах, другим — текстура и консистенция, третьих отпугивает внешний вид. С рыбой все более или менее понятно, и взрослые пытаются накормить ею малоежек. А как быть, например, с креветками? Стоит ли давать их детям — и если да, то с какого возраста? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.
Креветки, как и любые морепродукты, богаты белком, йодом и витамином D. Они отличный источник железа и антиоксидантов.
В 100 граммах креветок 19 граммов белка, что делает продукт идеальным для растущего организма. В ракообразных содержится каротиноид астаксантин, который улучшает память и внимание, — это тоже позитивно сказывается на развитии ребенка. А во взрослом возрасте служит профилактикой дегенеративных изменений в мозге.
Однако креветки — продукт специфический, для наших широт непривычный, считается аллергеном.
Врач-гастроэнтеролог Ольга Горячева:
Детям можно и нужно есть креветки. Во-первых, это прекрасный источник нежирного белка, как и остальные морепродукты. Во-вторых, креветки входят в средиземноморский тип питания, который считается самым полезным. В-третьих, в морепродуктах высокий уровень омега-кислот, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И, наконец, креветки — один из 14 пищевых аллергенов, которые, по мнению врачей, должны быть введены в рацион малыша в течение двух месяцев с начала прикорма, чтобы попасть в окно толерантности. Это нужно, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции в будущем.
Что можно сделать?
Включить креветки в семейный рацион. Когда ребенок увидит, что продукт едят взрослые, ему тоже захочется попробовать.
А ваши дети едят морепродукты? Расскажите в комментариях.
Читайте о морепродуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы