Что приготовить с креветками

/ 15 быстрых и проверенных рецептов на любой вкус
Оценить
Комментарии
Креветки — это один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также полезны для здоровья. К тому же креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов. Каждый рецепт — это отличная возможность приготовить ресторанное блюдо дома и порадовать себя и своих близких вкусным и полезным морепродуктом.
Что приготовить с креветками / 15 быстрых и проверенных рецептов на любой вкус

1. Закуска в соусе терияки

Отменная закуска в стиле японской кухни. Лучше всего использовать тигровые креветки. Их мясо очень нежное, поэтому готовить креветки нужно быстро. Вначале необходимо разморозить и очистить их от панцирей, а также удалить кишечную вену. Сковороду хорошо разогрейте и обжарьте креветки с обеих сторон на растительном масле, а затем готовьте пару минут в соусе терияки до глянцевого блеска. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • тигровые креветки — 400 г;
  • соус терияки — 90 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • белый кунжут — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте в специальной тарелке либо на тарталетках, начиненных творожным сыром. 

2. Сливочный суп

Овощи и морепродукты — прекрасный дуэт, сочетание вкуса и пользы. Суп-пюре хорош как в холодном, так и в горячем виде. Приготовьте все ингредиенты заранее: разморозьте и очистите креветки, нарежьте помидоры и красный лук, мелко нарубите чеснок и базилик. Для основы супа помидоры залейте водой и готовьте около 15 минут. Одновременно с этим обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета. Добавьте к тушеным помидорам лук, чеснок и базилик, посолите и поперчите, налейте сливки и хорошо прогрейте. Немного охладив, измельчите все овощи в блендере до однородной консистенции. Отдельно приготовьте креветки — обжарьте на сковороде или сварите — и добавляйте их в блюдо при порционной подаче.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • королевские креветки — 300 г;
  • помидор — 1000 г;
  • красный лук — 100 г;
  • оливковое масло Extra Virgin — 35 г;
  • чеснок — 10 г;
  • базилик — 80 г;
  • сливки 33% жирности — 150 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Подавайте суп-пюре с ржаными сухариками и украсьте блюдо веточками петрушки.

3. Крем-суп из овощей и морепродуктов

Овощной суп с морепродуктами и сливками не только вкусный, но и полезный. В креветках много белка, поэтому блюдо довольно сытное. Приготовить суп просто: брокколи разделите на соцветия, остальные овощи нарежьте кубиками, залейте водой в кастрюле и варите до мягкости. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Добавьте укроп, соль и перец, налейте сливки и немного прогрейте. Морепродукты обжарьте на сливочном масле и положите их в суп-пюре.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • репчатый лук — 40 г;
  • морковь — 90 г;
  • брокколи — 150 г;
  • сливки 10% жирности — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • душистый перец молотый, соль, укроп — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • креветки — 250 г;
  • полутвердый сыр — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Перед подачей добавьте в блюдо креветки хвостиками вверх и посыпьте суп тертым сыром.

4. Легкий салат с авокадо

Блюдо оценят по достоинству приверженцы правильного питания, поскольку в салате много белка и полезных жиров. При выборе авокадо обратите внимание, чтобы он был спелым и мягким. Креветки лучше брать очищенные, разморозить их, а затем приготовить любым способом. Сделайте заправку: смешайте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, зелень и оливковое масло. В миску положите салатные листья, кубики авокадо и половинки помидоров черри. Добавьте к ним заправку и хорошо перемешайте овощи. Выкладывайте салат на порционные тарелки, а сверху украшайте готовыми креветками.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • авокадо — 200 г;
  • креветки — 15 г;
  • помидоры черри — 120 г;
  • салат романо — 150 г;
  • свежая зелень — 4 г;
  • чеснок — 5 г;
  • лимонный сок — 18 г;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 г;
  • твердый сыр — по вкусу;
  • кедровые орехи — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Перед подачей блюда натрите сверху сыр пармезан и добавьте немного жареных кедровых орешков.

5. Необычный салат оливье

Замена всего одного ингредиента превратит знакомый праздничный салат в изысканное легкое блюдо. Попробуйте приготовить его с домашним майонезом — так будет и вкуснее, и полезнее. Сначала необходимо отварить яйца и основные овощи — морковь и картошку. Их нарежьте мелким кубиком. Свежий огурец, вареные и очищенные креветки также измельчите ножом. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте консервированный горошек, соль и заправьте майонезом.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • креветки — 300 г;
  • картошка — 480 г;
  • морковь — 180 г;
  • огурец — 400 г;
  • консервированный горошек — 300 г;
  • куриное яйцо — 240 г;
  • черный перец молотый, соль, майонез — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Подавайте блюдо порционно, используя формы, а также украсьте сверху креветками и рубленой зеленью.

6. Салат с морепродуктами по-гречески

Прекрасная вариация известного салата, дополненная морепродуктами, хороша в качестве легкого летнего ужина. Блюдо ресторанного уровня можно приготовить в домашних условиях, если следовать нашему пошаговому рецепту. Креветки отварите и почистите. Овощи нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера, около 1,5 × 1,5 см, смешайте в миске и заправьте оливковым маслом. Сыр фета выньте из рассола и тоже порежьте на кубики. Соберите салат в тарелках: вначале кладите овощи, а сверху сыр и креветки.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • помидор — 150 г;
  • огурец — 150 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • королевские креветки — 400 г;
  • маслины без косточки — 100 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • оливковое масло Extra Virgin — по вкусу;
  • черный перец молотый, соль, лимонный сок  — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Перед подачей блюда на стол добавьте сверху горсть свежей руколы.

7. Закуска в тарталетках

Тарталетки с начинками украсят любой стол, а особенно они удобны для фуршетов. Начинка из творожного сыра и креветок получается легкой и вкусной, готовится быстро и выглядит эффектно. Креветки можно взять уже очищенные, это ускорит процесс. Размер ракообразных не имеет большого значения, поэтому можно использовать любые. Приготовьте их на сковороде, обжарив на растительном масле и добавив зубчик чеснока для аромата. Чтобы лишний жир впитался, выложите их на бумажные полотенца. Творожный сыр, сметану и майонез смешайте в блендере с чесноком. Наполните смесью тарталетки наполовину, а сверху выложите креветки и мелко нарубленный зеленый лук.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • тарталетки — 30 г;
  • креветки — 120 г;
  • творожный сыр — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • зеленый лук — 20 г;
  • растительное масло — 20 г.
Время приготовления: 30 минут.
Блюдо с закусками подавайте к столу, украсив листьями петрушки.

8. Острые креветки на сковороде

Азиатское блюдо готовится очень быстро. В считаные минуты на обычной сковороде можно сделать острую закуску. Тигровые креветки разморозьте, обезглавьте, очистите от панциря и обжарьте их на сковороде на сильном огне. Затем добавьте к ним соевый соус, лимонный сок и чеснок, все перемешайте и готовьте блюдо еще в течение трех-пяти минут.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • тигровые креветки — 500 г;
  • соевый соус — 60 г;
  • лимонный сок — 36 г;
  • чеснок — 25 г;
  • растительное масло — 35 г;
  • соль — 10 г;
  • черный перец молотый — 2,5 г.
Время приготовления: 20 минут.
Острую закуску подавайте на плоском блюде, украсив рубленным укропом.

9. Фунчоза по-азиатски

Лапша из бобовых стала очень популярной, но попробовать это блюдо можно не только в китайском ресторане. Приготовить фунчозу с креветками можно и в домашних условиях. Все овощи из рецепта нарежьте соломкой. На раскаленной сковороде сначала обжарьте морковь, а затем кабачок и болгарский перец. Добавьте соевый соус и рисовый уксус и жарьте около семи минут. Пока овощи готовятся, залейте фунчозу кипятком и через семь минут откиньте на дуршлаг. К овощам положите лапшу, перемешайте и посыпьте кунжутом. Отдельно приготовьте креветки на сковороде с дольками чеснока и перцем чили. Положите их сверху на лапшу с овощами.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • стеклянная лапша (фунчоза) — 200 г;
  • морковь — 90 г;
  • цукини — 200 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • креветки — 100 г;
  • перец чили, соль — по вкусу;
  • соевый соус — 40 г;
  • рисовый уксус — 15 г;
  • белый кунжут — 22 г.
Время приготовления: 30 минут.
Подавайте к столу порционно, выкладывая фунчозу на тарелки. Украсьте блюдо зеленым луком.

10. Гавайский обед

Приготовьте поке с креветками — это вкус и польза в одной чаше, а также отличная идея для полноценного обеда или ужина! Поке-боулы стали популярны благодаря разнообразным начинкам. В основе блюда — рис, его отварите в первую очередь. Нарежьте слайсами авокадо, помидоры — ломтиками, а креветки отварите и очистите. Соберите поке в чаше: на рисовую основу выложите авокадо, а с другой стороны — креветки. Следующим слоем положите помидоры вместе с листьями салата. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • креветки — 200 г;
  • авокадо — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 250 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • рисовый уксус — 15 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • салатные листья — 50 г;
  • помидоры черри — 40 г;
  • оливковое масло — 5 г.
Время приготовления: 45 минут.
Подавайте к столу теплым, полейте поке соевым соусом и оливковым маслом.

11. Ризотто по-итальянски

Одно из блюд средиземноморской кухни, вызывающее восторг гурманов, — это ризотто. Сочетание риса, белого вина, сыра пармезан и ракообразных никого не оставит равнодушным. Важно правильно приготовить ризотто и не забыть про главное условие блюда — рис должен быть аль денте. Вначале обжарьте лук на оливковом масле в течение трех минут, а затем положите в сковороду рис и также обжарьте его до прозрачности. Налейте белое вино и дайте ему выпариться, следом добавьте рыбный бульон в два приема. Важно дать жидкости выпариться и только потом наливать следующую часть. После того как рис станет мягким снаружи, можно класть в блюдо креветки и готовить около пяти минут. Финальный этап: влейте сливки и прогрейте ризотто в течение двух-трех минут.
Совет
Вино можно заменить на овощной бульон.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • круглый рис — 250 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • белое вино — 100 г;
  • рыбный бульон — 350 г;
  • креветки — 250 г;
  • сливки — 150 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • пармезан — 20 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления — 45 минут.
Блюдо подавайте порционно, украсив тертым пармезаном и рубленой петрушкой. 

12. Креветки в панировке

Хрустящие снаружи и нежные внутри — такие креветки понравятся и взрослым, и детям. Приготовить эту закуску несложно. Очистите и удалите у креветок голову, потом немного обсушите салфетками. Муку и сухари насыпьте по отдельности в разные емкости, еще в одной взбейте яйцо с солью. Теперь поочередно обваляйте каждую креветку в муке, затем обмакните в яйцо, а следом запанируйте в сухарях панко. Готовьте в большом количестве масла в толстостенной посуде с высокими бортиками в течение двух минут. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • тигровые креветки — 200 г;
  • куриное яйцо — 60 г;
  • сухари панко — 100 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 80 г;
  • душистый перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Для подачи приготовьте соус из сметаны, терияки, перца чили и паприки.

13. Спагетти с креветками в сливочном соусе

Классический рецепт пасты с креветками давно завоевал сердца любителей морепродуктов. Блюдо можно подать на праздничный стол, поскольку оно выглядит эффектно, отлично сочетается с вином и просто вкусное. При этом готовить его несложно: нужно лишь правильно отварить спагетти, чтобы они оставались аль денте. На сковороде в растительном масле обжарьте чеснок, а затем добавьте очищенные креветки и через три минуты налейте сливки. Немного прогрейте и выкладывайте на сковороду спагетти, тертый пармезан и зелень. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • спагетти — 300 г:
  • креветки — 400 г;
  • чеснок — 15 г;
  • сыр — 100 г;
  • сливки 20% жирности — 80 г;
  • петрушка — 70 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Подавайте в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.

14. Фаршированный кальмар

Это блюдо олицетворяет щедрость кухни Средиземноморья, где морепродукты всегда в изобилии. Тушка кальмара начиняется рисом, жареными креветками, а сочности им добавляет лук. Отличный вариант для легкого ужина, который можно предложить к вину. Подготовьте ингредиенты: рис отварите, а креветки обжарьте вместе с чесноком, специями и луком. Соедините ингредиенты и хорошо перемешайте, добавьте сырое яйцо и еще раз перемешайте. Начините полученной смесью тушку кальмара и скрепите зубочистками края. Не забудьте поперчить и посолить. Готовьте фаршированного кальмара на сковороде по пять минут с каждой стороны.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • креветки — 200 г;
  • кальмар — 180 г;
  • рис — 50 г;
  • чеснок — 5 г;
  • куриное яйцо — 60 г;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 20 г;
  • перец чили — 15 г;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу;
  • деревянная шпажка — 6 г;
  • красный лук – 40 г.
Время приготовления: 45 минут.
Подавайте кальмара на плоской тарелке, украсив паприкой и зеленью и добавив пару долек лимона.

15. Креветки с манго-кремом в экзотическом стиле

Невероятно вкусное блюдо с экзотической ноткой, в котором креветки наполнены ароматами цитрусовых и дополнены нежным кремом из манго. Блюдо эффектное, но в то же время легкое и диетическое. Вначале креветки разрежьте вдоль и замаринуйте в пасте карри и соке лайма, после обжарьте их на растительном масле с чесноком и лемонграссом, в конце добавьте немного вина для аромата. Обжаренные креветки отложите, а в сковороду налейте кокосовое молоко и добавьте замороженное манго. Готовьте около 15 минут,  после измельчите массу в блендере. Креветки поместите в центр блюда, декорируя их кубиками свежего манго.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • креветки — 200 г;
  • желтая паста карри — 10 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кокосовые сливки — 70 г;
  • лемонграсс — 10 г;
  • лайм — 30 г;
  • манго свежемороженое — 80 г;
  • манго свежее — 60 г;
  • редис — 6 г;
  • кинза — 3 г;
  • белое вино — 30 г.
Время приготовления: 45 минут.
Перед тем как подавать добавьте к блюду ростки кинзы, слайсы редиса и декорируйте теплым манго-кремом.

Что можно сделать?

Научиться быстро и правильно чистить креветки. Узнать интересные факты о морепродуктах, приготовить их разными способами и включить самые удачные блюда в свой рацион. 

Больше рецептов с морепродуктами вы найдете в подборке от Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении