Что приготовить с креветками
/ 15 быстрых и проверенных рецептов на любой вкус
Креветки — один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире: они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны для здоровья, также креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов.
1. Закуска в соусе терияки
Отменная закуска в стиле японской кухни с тигровыми креветками.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- тигровые креветки — 400 г;
- соус терияки — 90 г;
- растительное масло — 20 г;
- белый кунжут — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Креветки разморозьте, очистите от панцирей, удалите кишечную вену, обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон на растительном масле. Затем готовьте пару минут в соусе терияки до глянцевого блеска.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте в специальной тарелке либо на тарталетках, начиненных творожным сыром.
Тигровые креветки2. Сливочный суп
Овощи и морепродукты — прекрасный дуэт, сочетание вкуса и пользы. А суп-пюре с этими ингредиентами хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- королевские креветки — 300 г;
- помидор — 1000 г;
- красный лук — 100 г;
- оливковое масло Extra Virgin — 35 г;
- чеснок — 10 г;
- базилик — 80 г;
- сливки 33% жирности — 150 г;
- сахар — 20 г;
- черный перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Для основы супа помидоры залейте водой и готовьте около 15 минут, на сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к тушеным помидорам лук, чеснок и базилик, посолите и поперчите, налейте сливки и хорошо прогрейте.
Немного охладив, измельчите все овощи в блендере до однородной консистенции, отдельно приготовьте креветки — обжарьте на сковороде, используя растительное или сливочное масло, или сварите — и добавляйте их в блюдо при порционной подаче.
Подавайте суп-пюре с ржаными сухариками и украсьте блюдо веточками петрушки или зеленого лука.
Томатный суп-пюре с креветками3. Крем-суп из овощей и морепродуктов
Овощной суп с морепродуктами и сливками не только вкусный, но и полезный: в креветках много белка, поэтому блюдо довольно сытное.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- репчатый лук — 40 г;
- морковь — 90 г;
- брокколи — 150 г;
- сливки 10% жирности — 100 г;
- чеснок — 5 г;
- лимонный сок — 5 г;
- душистый перец молотый, соль, укроп — по вкусу;
- сливочное масло — 10 г;
- креветки — 250 г;
- полутвердый сыр — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Приготовить суп просто: брокколи разделите на соцветия, остальные овощи нарежьте кубиками, залейте водой в кастрюле и варите до мягкости.
Измельчите овощи блендером до состояния пюре, добавьте укроп, соль и перец, налейте сливки и немного прогрейте, морепродукты обжарьте на сливочном масле и положите их в суп-пюре.
Перед подачей добавьте в блюдо креветки хвостиками вверх и посыпьте суп тертым сыром.
Овощной крем-суп с креветками4. Легкий салат с авокадо
Салат с креветками и авокадо оценят приверженцы правильного питания, поскольку в нем много белка и полезных жиров.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- авокадо — 200 г;
- креветки — 15 г;
- помидоры черри — 120 г;
- салат романо — 150 г;
- свежая зелень — 4 г;
- чеснок — 5 г;
- лимонный сок — 18 г;
- черный перец молотый, соль — по вкусу;
- оливковое масло — 50 г;
- твердый сыр — по вкусу;
- кедровые орехи — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Креветки лучше брать очищенные, разморозить их, а затем приготовить любым способом — обжарить, используя растительное масло, или отварить. Для заправки смешайте мелко нарубленный чеснок, сок лимона, зелень и оливковое масло, в миску положите салатные листья, кубики авокадо и половинки помидоров черри, добавьте к ним заправку и хорошо перемешайте овощи. Выкладывайте салат на порционные тарелки, а сверху украшайте готовыми креветками.
Перед подачей в салат с креветками натрите сверху сыр пармезан и добавьте немного жареных кедровых орешков.
Салат с авокадо и креветками5. Необычный салат оливье
Замена всего одного ингредиента превратит знакомый праздничный салат в изысканное легкое блюдо.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- креветки — 300 г;
- картошка — 480 г;
- морковь — 180 г;
- огурец — 400 г;
- консервированный горошек — 300 г;
- куриное яйцо — 240 г;
- черный перец молотый, соль, майонез — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Чтобы приготовить салат, отварите яйца и основные овощи — морковь и картошку, нарежьте их мелким кубиком, свежий огурец, вареные и очищенные креветки также измельчите ножом. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте консервированный горошек, соль и заправьте майонезом.
Подавайте салат порционно, используя формы, а также украсьте сверху креветками и рубленой зеленью.
Оливье с креветками6. Салат с морепродуктами по-гречески
Прекрасная вариация известного салата, дополненная морепродуктами, хороша в качестве легкого летнего ужина.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- помидор — 150 г;
- огурец — 150 г;
- болгарский перец — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- королевские креветки — 400 г;
- маслины без косточки — 100 г;
- сыр фета — 200 г;
- оливковое масло Extra Virgin — по вкусу;
- черный перец молотый, соль, лимонный сок — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Креветки отварите и почистите, овощи нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера, смешайте в миске и заправьте оливковым маслом, по желанию добавьте в салат перец, соль и лимонный сок. Сыр фета выньте из рассола и тоже порежьте на кубики, соберите салат в тарелках: вначале кладите овощи, а сверху сыр и креветки.
Перед подачей добавьте в салат с креветками немного свежей руколы.
Греческий салат с креветками7. Закуска в тарталетках
Тарталетки с начинками из творожного сыра и креветок украсят любой стол, а особенно они удобны для фуршетов.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- тарталетки — 30 г;
- креветки — 120 г;
- творожный сыр — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- сметана — 50 г;
- соль — 1 г;
- зеленый лук — 20 г;
- растительное масло — 20 г.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовьте креветки на сковороде, обжарив на растительном масле и добавив зубчик чеснока для аромата, чтобы лишний жир впитался, выложите их на бумажные полотенца. Творожный сыр, сметану и майонез смешайте в блендере с чесноком, наполните смесью тарталетки наполовину, а сверху выложите креветки и мелко нарубленный зеленый лук.
Помимо зеленого лука, тарталетки можно украсить листьями петрушки.
Тарталетки с креветками с творожным сыром8. Острые креветки на сковороде с зубчиками чеснока
Азиатское блюдо с креветками и зубчиками чеснока готовится очень быстро.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- тигровые креветки — 500 г;
- соевый соус — 60 г;
- лимонный сок — 36 г;
- чеснок — 25 г;
- растительное масло — 35 г;
- соль — 10 г;
- черный перец молотый — 2,5 г.
Время приготовления: 20 минут.
Тигровые креветки разморозьте, обезглавьте, очистите от панциря и обжарьте на сковороде на сильном огне, используя растительное масло. Затем добавьте к ним соевый соус, лимонный сок и чеснок, все перемешайте и готовьте блюдо еще в течение трех-пяти минут.
Острую закуску подавайте на плоском блюде, украсив рубленным укропом.
Креветки на сковороде с чесноком9. Фунчоза по-азиатски
Лапша из бобовых с креветками стала очень популярной, но попробовать это блюдо можно не только в китайском ресторане, но и дома.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- стеклянная лапша (фунчоза) — 200 г;
- морковь — 90 г;
- цукини — 200 г;
- болгарский перец — 150 г;
- растительное масло — 40 г;
- креветки — 100 г;
- перец чили, соль — по вкусу;
- соевый соус — 40 г;
- рисовый уксус — 15 г;
- белый кунжут — 22 г.
- зубчик чеснока — 25 г.
Время приготовления: 30 минут.
На раскаленной сковороде сначала обжарьте морковь, а затем кабачок и болгарский перец, добавьте соус и рисовый уксус и жарьте около семи минут. Пока овощи готовятся, залейте фунчозу кипятком и через семь минут откиньте на дуршлаг, к овощам положите лапшу, перемешайте и посыпьте кунжутом. Отдельно приготовьте креветки на сковороде с дольками чеснока и перцем чили, положите их сверху на лапшу с овощами.
Подавайте к столу порционно, выкладывая фунчозу на тарелки, украсьте блюдо зеленым луком.
Фунчоза с креветками и перцем чили10. Гавайский обед
Приготовьте поке с креветками — это вкус и польза в одной чаше, а также отличная идея для полноценного обеда или ужина!
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- креветки — 200 г;
- авокадо — 200 г;
- рис — 100 г;
- вода — 250 г;
- соевый соус — 30 г;
- рисовый уксус — 15 г;
- сахар — 10 г;
- соль — по вкусу;
- салатные листья — 50 г;
- помидоры черри — 40 г;
- оливковое масло — 5 г.
Время приготовления: 45 минут.
Отварите рис, нарежьте слайсами авокадо, помидоры — ломтиками, а креветки отварите и очистите. Соберите поке в чаше: на рисовую основу выложите авокадо, а с другой стороны — креветки, следующим слоем положите помидоры вместе с листьями салата.
Подавайте обед с креветками к столу теплым, полейте поке соевым соусом и оливковым маслом.
Поке с креветками11. Ризотто по-итальянски
Сочетание риса, белого вина, сыра пармезан и ракообразных никого не оставит равнодушным, важно только не забыть про главное условие блюда — рис должен быть аль денте.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- круглый рис — 250 г;
- репчатый лук — 80 г;
- белое вино — 100 г;
- рыбный бульон — 350 г;
- креветки — 250 г;
- сливки — 150 г;
- оливковое масло — 20 г;
- пармезан — 20 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления — 45 минут.
Обжарьте лук на оливковом масле в течение трех минут, положите в сковороду рис и также обжарьте его до прозрачности. Налейте белое вино и дайте ему выпариться, следом добавьте рыбный бульон в два приема. После того как рис станет мягким снаружи, добавьте креветки и готовьте около пяти минут, после влейте сливки и прогрейте ризотто в течение двух-трех минут.
Совет
Вино можно заменить на овощной бульон.
Блюдо подавайте порционно, украсив тертым пармезаном и рубленой петрушкой.
Ризотто с креветками12. Креветки в панировке
Хрустящие снаружи и нежные внутри — такие креветки понравятся и взрослым, и детям.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- тигровые креветки — 200 г;
- куриное яйцо — 60 г;
- сухари панко — 100 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 80 г;
- растительное масло — 20 г;
- душистый перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Очистите и удалите у креветок голову, потом немного обсушите салфетками, муку и сухари насыпьте по отдельности в разные емкости, еще в одной взбейте яйцо с солью. Теперь поочередно обваляйте каждую креветку в муке, затем обмакните в яйцо, а следом запанируйте в сухарях панко. Готовьте в большом количестве масла в толстостенной посуде с высокими бортиками в течение двух минут.
Креветки в сухарях панко13. Спагетти с креветками в сливочном соусе
Классический рецепт пасты с креветками давно завоевал сердца любителей морепродуктов.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- спагетти — 300 г:
- креветки — 400 г;
- чеснок — 15 г;
- сыр — 100 г;
- сливки 20% жирности — 80 г;
- петрушка — 70 г;
- растительное масло — 50 г;
- черный перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите спагетти, чтобы они оставались аль денте, на сковороде в растительном масле обжарьте чеснок, а затем добавьте очищенные креветки и через три минуты налейте сливки. Немного прогрейте и выкладывайте на сковороду спагетти, тертый пармезан и зелень.
Подавайте спагетти с креветками в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Паста с креветками14. Фаршированный кальмар
Тушка кальмара начиняется рисом в жареными креветками, а сочности им добавляет лук — отличный вариант для легкого ужина, который можно предложить к вину.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- креветки — 200 г;
- кальмар — 180 г;
- рис — 50 г;
- чеснок — 5 г;
- куриное яйцо — 60 г;
- свежая зелень — по вкусу;
- растительное масло — 20 г;
- перец чили — 15 г;
- черный перец молотый, соль — по вкусу;
- деревянная шпажка — 6 г;
- красный лук – 40 г.
Время приготовления: 45 минут.
Рис отварите, а креветки обжарьте вместе с чесноком, специями и луком, соедините ингредиенты и хорошо перемешайте, добавьте сырое яйцо и еще раз перемешайте. Начините полученной смесью тушку кальмара и скрепите зубочистками края, поперчите и посолите. Готовьте фаршированного кальмара на сковороде по пять минут с каждой стороны.
Подавайте кальмара на плоской тарелке, украсив паприкой и зеленью и добавив пару долек лимона.
Кальмар с креветками15. Креветки с манго-кремом в экзотическом стиле
Невероятно вкусное блюдо с экзотической ноткой, в котором креветки наполнены ароматами цитрусовых и дополнены нежным кремом из манго.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- креветки — 200 г;
- желтая паста карри — 10 г;
- сливочное масло — 30 г;
- кокосовые сливки — 70 г;
- лемонграсс — 10 г;
- лайм — 30 г;
- манго свежемороженое — 80 г;
- манго свежее — 60 г;
- редис — 6 г;
- кинза — 3 г;
- белое вино — 30 г.
Время приготовления: 45 минут.
Креветки разрежьте вдоль и замаринуйте в пасте карри и соке лайма, после обжарьте их на растительном масле с чесноком и лемонграссом, в конце добавьте немного вина для аромата. Обжаренные креветки отложите, а в сковороду налейте кокосовое молоко и добавьте замороженное манго, готовьте около 15 минут, после измельчите массу в блендере. Креветки поместите в центр блюда, декорируя их кубиками свежего манго.
Перед тем как подавать, добавьте к блюду ростки кинзы, слайсы редиса и декорируйте теплым манго-кремом.
Креветки с манго-кремомЧто можно сделать?
Научиться быстро и правильно чистить креветки, а также знать интересные факты о морепродуктах. Готовить их разными способами и включать самые удачные блюда в свой рацион.
Больше рецептов с морепродуктами вы найдете в подборке от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

















