• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQz2hf

Как составить постный рацион

/ Выбираем продукты и рецепты
Последнюю неделю Великого поста называют еще Страстной. В это время верующие соблюдают самую строгую диету. Выясняем, что можно, а что нельзя и как сделать постную еду вкуснее.
Как составить постный рацион / Выбираем продукты и рецепты

Что можно есть на Страстной неделе

Страстной называют неделю перед Пасхой. Это период наибольшего воздержания во всех сферах жизни, в том числе и в питании. 
Правила поста для монахов и священнослужителей более суровы, чем для мирских жителей. Например, в Страстную пятницу разрешается исключительно постный хлеб после вечерней службы. В другие дни — только овощи, фрукты, крупы, орехи и хлеб. 
Всем остальным не обязательно переходить на сухомятку и сыроедение — термически обработанная пища вполне допустима. Овощи и фрукты можно есть как в свежем, так и в консервированном виде, однако при выборе консервов нужно обращать внимание на состав — он должен быть без растительного масла. Но даже в условиях строгих ограничений можно сделать рацион разнообразным.
Интересный факт
Церковь допускает послабления в посте для детей, беременных, больных, путешественников. Важно помнить, что суть Великого поста — не в строгой диете, а в преодолении физических ограничений и фокусе на духовном. 

6  рецептов для разнообразного меню в пост

Из круп, овощей и грибов можно приготовить салаты, супы и сытное горячее.

1. Гречка с кукурузой

Гречка — источник медленных углеводов, а значит, тарелка такой каши обеспечит сытостью надолго. За белок в этом блюде отвечают кукуруза Global Village и грибы. При приготовлении откажитесь от этапа обжаривания овощей на подсолнечном масле или бланшируйте их. Это позволит получить блюдо, соответствующее всем правилам поста.
Постная гречка по-царски с кукурузой

2. Пирог с картофелем и грибами

Сытная выпечка, которая может стать как дополнением к основному приему пищи, так и неплохой заменой обеду или ужину. Экспериментируйте со специями или воспользуйтесь теми, что предлагаются в рецепте.  
Пирог, в состав которого входит картофель, грибы, чечевица и зеленый горошек Global Village, можно приготовить заранее, остудить, разрезать на куски и заморозить. Порции удобно брать с собой, чтобы перекусить на работе или в дороге.
Запеканка-пирог из картофеля и грибов

3. Салат с кускусом

В этом салате кускус сочетается с фасолью и горошком Global Village — важными источниками белка. Блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве гарнира на обед или ужин. Готовить его легко и просто, ведь кускус даже не нужно варить, достаточно залить эту крупу кипятком.
Во время поста лучше отказаться от традиционного майонеза — подойдет соевый. Или вообще не используйте соус. 
Салат с кускусом и фасолью

4. Грибная солянка

В период поста можно приготовить любимый многими суп в постном варианте, добавив вместо мяса грибы. Остальные компоненты остаются вполне привычными: оливки, маринованные огурцы Global Village, маслины, а также картошка и специи.
Важно выбрать крепкие грибы, чтобы они не развалились при варке: лучше белые, но подойдут и более доступные шампиньоны.
Грибная солянка

5. Кабачковая икра

Овощную икру, как правило, делают из кабачков или баклажанов. Сегодня можно не тратить время и купить уже готовый продукт, например, кабачковую икру Global Village. 
Обратите внимание, что в составе есть подсолнечное масло. Поэтому тем, кто соблюдает в Страстную неделю пост по самым жестким правилам, такой продукт допустимо съесть лишь в субботу. 

6. Пряный салат

Необычное сочетание вкусов и текстур: мягкое авокадо, хрустящий сладкий перец, сочные зерна кукурузы Global Village. Специи и рисовый уксус добавляют интересные вкусовые оттенки.
Возьмите этот необычный салат за основу и используйте любые овощи, которые вам нравятся. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать неповторимый яркий микс. 
Пряный салат с перцем, авокадо и кукурузой

Что можно сделать?

Воспользоваться временем поста для кулинарных экспериментов. Например, дополнить макароны из твердых сортов пшеницы нутовыми или чечевичными, а хорошо знакомые рис и гречку — булгуром и киноа. 

Эти статьи помогут сориентироваться в теме рациона в пост:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12322
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ваня Пупкин
Интересно
18.04.24 в 15:37

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении