Как празднуют Новый год в Таиланде
/ Местные традиции и национальные блюда
Вот уж кому точно повезло с Новым годом, так это тайцам: они отмечают праздник три раза за год. Редакция Food.ru выяснила, какие новогодние традиции есть в Таиланде, что местные жители обычно готовят и как добавить своему новогоднему застолью азиатского колорита.
Почему Новый год в Таиланде празднуют три раза
Традиция отмечать наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января появилась в Таиланде сравнительно недавно — в 1940 году. Среди местного населения этот Новый год наименее популярен, его отмечают в основном туристы и молодежь. В городах открываются ярмарки, где можно купить сувениры и подарки.
Второй повод для праздника — канун китайского, или Лунного Нового года. Дата зависит от цикла луны: новый год наступает в первое новолуние между 21 января и 21 февраля. В 2025 году оно придется на 29 января. У многих тайцев есть китайские корни — официально у 14% населения, этим и объясняется популярность праздника.
Интересный факт
Во время празднования лунного Нового года принято дарить друг другу мандарины с пожеланиями удачи и достатка. Это связано с названием фруктов: в китайском языке слова «мандарин» и «золото» звучат одинаково.
Основной новогодний праздник в Таиланде, известный как Сонгкран, отмечают с 13 по 15 апреля. Эти дни считают одними из самых запоминающихся в жизни местных. Торжество символизирует переход к новому году по буддийскому календарю, при этом знаменуя конец жары и начало сезона дождей.
Традиции и обряды Сонгкрана
Местный Новый год стал всемирно известен благодаря главной традиции — обливанию водой. Раньше основной целью такого ритуала было привлечение дождей — залога хорошего урожая риса. Со временем под влиянием буддизма вода стала символом очищения. Вступая в новый год, человек стремится избавиться от негативных поступков и начать жизнь с чистого листа. Перед празднованием тайцы тщательно убирают свои дома и избавляются от старых вещей, чтобы оставить позади все негативное.
По традиции праздник длится три дня:
- Первый день, или Великий Сонгкран, посвящен пожилым людям. В этот день члены семьи выражают почтение своим старшим, преподносят им подарки и традиционные угощения. Семьи отправляются в храмы, где приносят подношения монахам и омывают статуи Будды ароматизированной водой с лепестками цветов. Это символизирует обновление души и начало нового жизненного этапа.
- Второй день считается Днем семьи. Дети готовят воду с бутонами цветов, чтобы полить ноги и руки своих родителей. Ритуал проводят в знак покорности и почтения. В ответ на это родители дают детям благословение, надевая на них жасминовые гирлянды — местный символ уважения.
- На третий день начинается новогоднее торжество. Повсюду проходят гуляния и празднества с водными боями, концертами, ароматной уличной едой.
Интересный факт
В древности тайцы окропляли друг друга водой в знак очищения и благословения. До сих пор считается, что чем больше воды выльется на человека, тем удачнее будет наступающий год. Поэтому если таец с улыбкой обольет вас водой, это означает, что он хочет пожелать вам счастья и удачи.
Что традиционно готовят на праздник
Новогодний фестиваль в Таиланде примечателен национальными блюдами. В названиях вы обязательно встретите слова «удача» или «богатство». Например, куриный салат ларб гай, или «удача», жаренные во фритюре мясные пельмени тунг тонг, или «мешок с деньгами».
Одно из самых популярных новогодних блюд, которое полюбилось во многих странах, — Том Ям. Это остро-кислый суп на основе куриного или рыбного бульона с добавлением морепродуктов, лемонграсса, галангала и перца чили. Блюдо любят за яркий, насыщенный вкус. Приготовьте его сами по нашему подробному видеорецепту.
Еще одно традиционное блюдо на Новый год в Таиланде — Том Кха. Это куриный суп на кокосовом молоке с грибами и пряностями. У блюда мягкий вкус, который сильно отличается от контрастной остроты Том Яма. Приготовьте Том Кха, чтобы ощутить колорит классической тайской кухни.
Тайский суп Том КхаМясные и рыбные блюда
На праздничном столе также можно увидеть массаман карри — блюдо с индийскими корнями, которое готовят из говядины или курицы с картофелем, арахисом и кокосовым молоком. У такого карри сладковатый вкус, его традиционно подают с рисом.
Не менее популярны шашлыки сатай — ароматное, маринованное в специях мясо, которое запекают и подают с арахисовым соусом.
Шашлычки сатайСалаты и закуски
На Новый год в Таиланде любят подавать и салаты. Например, Сом Там — острый салат из зеленой папайи с фасолью, помидорами и жареным арахисом.
На закуску часто готовят рыбные котлеты Тод Мун Пла. Фарш смешивают с большим количеством специй, перцем чили, обжаривают до золотистой корочки и подают с острым соусом. Блюдо хорошо подходит для перекуса во время празднования.
Десерты
Не обходится Новый год в Таиланде и без сладостей. На столе можно увидеть рисовый пудинг с фруктами — легкий десерт, который хорошо завершает праздничный ужин.
Гуляя по рынку в Таиланде, вы наверняка увидите еще одно популярное сладкое блюдо — Глуай Каек, или жареные бананы. Фрукты жарят в кляре, добавляют топинги — и получается хрустящий ароматный десерт, который легко взять с собой во время прогулки.
Еще одна интересная сладость, которую любят тайцы, — Клонг-кланг. Это печенье из пшеничной муки, раскатанное на доске для ньокки и обжаренное во фритюре. Перед подачей его поливают карамельной глазурью с чесноком и черным перцем. Если любите сочетание сладкого с соленым, такой десерт может вам понравиться.
Еще на тайский Новый год принято готовить сладости для подношений монахам — так местные выражают свое почтение и просят благословение.
Тайские новогодние десерты 2023Какие города подойдут для празднования Нового года
Бангкок — столица страны, там проходят масштабные празднования с фейерверками, концертами и уличными гуляньями на знаменитой улице Каосан-роуд.
Пхукет хорошо подойдет, если вы любите пляжные вечеринки с живой музыкой и танцами под открытым небом.
Паттайя известна своими шумными дискотеками и яркими новогодними ярмарками.
Если вы нацелены на спокойный праздник, отличным выбором станет Чиангмай с его культурными фестивалями и запуском небесных фонариков.
Рис с манго по-тайскиЧто можно сделать?
Приготовить на Новый год одно из блюд тайской кухни, например, Том Ям, пряный тайский карри или необычные блины на зеленом чае. Узнайте, как отмечают этот праздник в других странах и что подают к столу: традиции Бразилии, самые необычные праздничные блюда Новой Зеландии, Грузии и Испании.
Прочитайте больше о праздниках в разных странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















