Как празднуют Новый год в Таиланде

Интересные традиции и национальные блюда
Оценить
Комментарии
Вот уж кому точно повезло с Новым годом, так это тайцам: они отмечают праздник три раза за год. Редакция Food.ru выяснила, какие новогодние традиции есть в Таиланде, что местные жители готовят для каждого праздника, как добавить своему новогоднему застолью азиатского колорита.
Как празднуют Новый год в Таиланде / Интересные традиции и национальные блюда

Международный Новый год

Традиция праздновать наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января появилась в Таиланде сравнительно недавно — в 1940 году. Этот праздник тайцы отмечают по-европейски: наряжают елку, готовят подарки для близких и накрывают праздничный стол.
Среди местного населения этот Новый год наименее популярен, его отмечают в основном туристы и молодежь. В городах открывают ярмарки, где продают сувениры и подарки. Там же можно попробовать национальные тайские блюда:
  • суп «Том ям»;
  • суп «Том кха»;
  • лапшу пад тай;
  • рис по-тайски;
  • массаман-карри.

Китайский Новый год

Китайский или лунный Новый год тайцы очень любят. Дата праздника зависит от лунного цикла: новый год наступает в первое новолуние между 21 января и 21 февраля. В 2023 году Китайский Новый год наступает 22 января.
На целую неделю вся страна превращается в сплошной праздник: дома увешаны национальными украшениями, везде горят красные бумажные фонарики, повсюду раздаются залпы фейерверков, а улицы заполнены музыкой и песнями.
На Китайский Новый год принято готовить вкусные и сытные блюда из курицы. Лучше всего брать тушку целиком — тогда наступающий год гарантированно будет благополучным.
Обязательным блюдом на праздничном столе является няньгао — печенье из клейкой рисовой муки. Название блюда похоже на китайское выражение «удачный год», поэтому съесть такое печенье в праздник считается хорошей приметой.
Не обойдется Китайский Новый год и без мандаринов, это тоже связано с их названием: в китайском языке слова «мандарин» и «золото» звучат одинаково. В Китайский Новый год тайцы дарят друг другу яркие плоды с пожеланием удачи и достатка.

Тайский Новый год

Самый любимый и популярный праздник у тайцев — это Сонгкран, или тайский Новый год, его отмечают 13-15 апреля. Это буддийский праздник, полный важных для тайцев религиозных обрядов. В Сонгкран местные жители совершают паломничество в храмы, куда приносят самые лучшие угощения для монахов. Статуэтки Будды на домашнем алтаре омываются водой с благовониями.
Тайский Новый год — одно из крупнейших событий в стране: во всех городах проходят парады и музыкальные шоу, на улицах устраивают шумные гуляния, в храмах совершаются буддийские религиозные обряды.
Другое название праздника — «Брызги воды». Во время Сонгкрана происходит ритуал очищения: люди обливаются водой из всего, что попадется под руку. Сухим в эти дни никто не остается. Тайцы верят, что вода, пролитая в эти дни, сулит обильные дожди, необходимые для урожая, процветание и удачу.
Сонгкран принято отмечать в кругу семьи. Праздничное меню состоит из национальных тайских блюд на основе риса, курицы и морепродуктов.
На десерт тайцы едят рисовый пудинг со свежими фруктами.

Что можно сделать?

Приготовить на Новый год одно из блюд тайской кухни, например, суп «Том ям». Это необыкновенно вкусное блюдо придаст празднику азиатский колорит. О том, когда оно появилось, как готовить и без каких ингредиентов не обойдется ни один рецепт «Том ям», читайте на Food.ru.

Прочитайте больше о праздниках в разных странах:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении