Как тушить капусту

/ 5 рецептов и полезные советы
В России часто едят тушеную белокочанную капусту. При этом способе приготовления она сохраняет полезные свойства. Часто готовят ее с другими овощами, добавляют в качестве начинки в пироги. Рассказываем, как тушить капусту, чтобы она осталась сочной и не пригорела.
Как тушить капусту / 5 рецептов и полезные советы

Как правильно тушить капусту

Есть несколько правил при тушении капусты — соблюдайте их, чтобы она получилась особенно вкусной. 
  • режьте тонко — для этого вам понадобится острый широкий нож. Для удобства используйте шинковальную доску, электрическую шинковку или кухонный комбайн со специальными насадками;
  • тушите капусту на умеренном огне и постоянно перемешивайте, чтобы она не подгорела.
  • добавьте воду при приготовлении, если кочан старый и листья недостаточно сочные;
  • среднее время готовки — около 20 минут. Но если кочан молодой, то потребуется меньше времени, и больше — если старый;
  • применяйте качественное растительное масло, от него существенно зависит вкус блюда;
  • используйте посуду с толстым дном, желательно керамическую, чугунную или любую другую с антипригарным покрытием;
  • тушите капусту под крышкой, чтобы она была сочнее.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавьте другие овощи. Классический вариант — готовить с морковью, репчатым луком или помидорами. Но также будет очень вкусно с кабачком или картофелем. Вы можете тушить капусту с грибами, вареными яйцами, мясом, сосисками или колбасой. Используйте овощ в готовом виде как основу для овощной запеканки или в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. 

Тушеная капуста с помидорами и луком

Классический рецепт приготовления капусты с помидорами и луком. По желанию можно добавить морковь. Это отличное низкокалорийное блюдо для поста или диеты. Процесс займет не более 45 минут.
Для рецепта потребуются:
  • свежая белокочанная капуста — 700 г;
  • помидор среднего размера — 3 шт.;
  • репчатый лук — 3 луковицы;
  • оливковое масло — 85 мл;
Вымытые и очищенные помидоры и лук нарежьте на небольшие кусочки. Главный ингредиент мелко нашинкуйте острым ножом или с помощью комбайна и помните руками, чтобы выделился сок. В глубокую сковороду налейте немного масла и положите туда овощи. Тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, до мягкости капусты. Добавьте зелень, паприку или черный перец, чтобы сделать вкус блюда еще ярче.

Тушеная капуста с сосисками

Одно из самых известных блюд в Германии, но там капусту часто тушат в квашеном виде. По этому рецепту приготовьте его из свежего кочана. По желанию добавьте специи.
Для рецепта потребуются:
  • кочан капусты среднего размера — 1 шт.;
  • сосиски из курицы или говядины — 4 шт.;
  • растительное масло — 34 мл;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • паприка — 3 г;
  • вода — 110-120 мл;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста или томатный соус — 35 г.
Приготовление блюда займет 1 час 20 минут. 
Обжарьте в масле с паприкой тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Спустя две-четыре минуты добавьте к ним томатную пасту и готовьте еще столько же. Нашинкуйте капусту, нарежьте сосиски на кусочки шириной около сантиметра и положите на сковороду к остальным овощам. Тушите на умеренном огне около получаса. 
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте помидоры вместо томатной пасты и домашние сосиски вместо магазинных.

Капуста, тушенная с грибами 

Грибы традиционно применяют для блюд с тушеной капустой. Сытно, вкусно и отлично подходит для вегетарианцев и постящихся. Можно взять не только шампиньоны, но и вешенки, белые грибы и подосиновики: свежие, сушеные или замороженные. Обратите внимание, что лесные грибы нужно тушить дольше. По желанию добавьте тмин. 
Для рецепта потребуются:
  • капуста — ½ кочана;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • репчатый лук — 40-50 г;
  • подсолнечное масло — 35-40 мл;
  • вода — 55-60 мл;
  • томатная паста — 30 г;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.
Очистите грибы от мелкого мусора, хорошо промойте и нарежьте. На умеренном огне обжарьте их на сковороде в масле в течение 8-12 минут. Добавьте к ним очищенный и нарезанный полукольцами лук. Нашинкуйте капусту и положите на отдельную сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Тушите 14-18 минут, накрыв крышкой, после чего добавьте томатную пасту и лавровый лист, поперчите, посолите. Влейте воду и хорошо перемешайте. Тушите еще около пяти минут. Положите к капусте грибы с луком, снимите с плиты и оставьте настояться под крышкой в течение 8-12 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. 

Тушеная капуста с клюквой

Если тушить капусту с клюквой, то блюдо получается с легким кисло-сладким вкусом. В этот рецепт также добавляют яблоки — попробуйте и вы.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • замороженная или свежая клюква — 150 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь среднего размера — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 35-40 мл;
  • сахар — 55 г;
  • вода — 65-70 мл;
  • смесь перцев и соль по вкусу.
Помойте все овощи. Нашинкуйте капусту острым широким ножом или с помощью комбайна. Если клюква замороженная, то разморозьте ее. На сковороде пассеруйте нарезанный лук и тертую морковь в течение четырех-шести минут. Добавьте капусту, аккуратно влейте воду и тушите под крышкой, пока не станет мягкой. В конце приготовления посолите, посыпьте молотым перцем, положите лавровый лист и сахар, но по желанию вы можете обойтись и без него. Добавьте размороженную или свежую клюкву и осторожно перемешайте, чтобы ягоды остались целыми. Тушите, накрыв крышкой, еще минуты две-четыре. Перед подачей украсьте укропом.

Тушеная капуста с куриной грудкой

По этому рецепту тушите капусту с курицей. Низкокалорийное блюдо подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Вы можете заменить куриную грудку на грудку индейки.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • кочан капусты среднего размера — 1 шт.;
  • курица или индейка (грудка) — 800 г;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • морковь крупная — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 35 г;
  • томатная паста или томатный соус — 35 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль по вкусу.
Пассеруйте нарезанный лук и тертую морковь до мягкости на умеренном огне, чтобы они не подгорели. Куриную грудку промойте, нарежьте и добавьте к овощам. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным ингредиентам. Добавьте немного воды, томатную пасту или томатный соус, лавровый лист и специи. Накройте крышкой и тушите около 15-20 минут.

Что можно сделать

Потушить капусту по одному из рецептов в подборке и приготовить традиционный пирог или карельскую калитку

Научиться различать разные сорта капусты и уметь их правильно выбирать:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении