Какие бывают виды капусты
/ И как их готовятПопулярная в нашей стране капуста прочно ассоциируется с квашением, щами, пирогами и голубцами. А что еще известно об этом овоще? Правда ли, что ее выращивают для украшения клумб, действительно ли театральные «капустники» называли в честь белоснежных кочанов, можно ли добыть пищевую краску из краснокочанной капусты? Разбираемся в вопросах.

1. Белокочанная капуста
В разновидностях капусты, образующих кочаны, в пищу используется огромная верхушечная почка. Дело в том, что капуста — двухлетнее растение, на второй год из гигантского видоизмененного побега появляются плоды.
В пищу чаще всего используют белокочанную: такую капусту варят, жарят, запекают, заквашивают и маринуют.
Что приготовить из белокочанной капусты:
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная, родня белокочанной, известна необычной окраской, однако менее популярна. Считается, что история краснокочанной капусты началась в Западной Европе во времена Средневековья. На Руси этот овощ был знаком с XVII века и изначально шел на корм скоту.
Квасить такую капусту не принято — в основном краснокочанную используют для приготовления салатов, она встречается в составе мясных блюд, в качестве начинки для пирогов. Также в краснокочанной капусте содержится пигмент, позволяющий получить натуральный синий краситель.
Что приготовить из краснокочанной капусты:
- свиные ребрышки в пряной глазури двойного приготовления с салатом коул слоу.
3. Савойская капуста
Эта капуста напоминает белокочанную, но у нее более тонкие, нежные и рыхлые листья, обладающие сладковатым вкусом. Кулинарное применение рыхлых кочанов — салаты, супы и запеканки, она удобна для приготовления голубцов.
Что приготовить из савойской капусты:
Интересный факт
Название этого сорта капусты связывают с Савойским герцогством, существовавшим с 1416 по 1720 год. Столицей феодального государства с 1563 года был Турин, в самой Италии эту капусту называют миланской.
Как квасить капусту4. Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту считают изобретением бельгийских селекционеров, а после XVI века с ней познакомились другие страны Европы. Холодный климат России не способствовал популяризации овоща, в наши дни она также не относится к числу широко распространенных огородных культур.
В сыром виде такая капуста горчит, в готовом отличается нежным сладковатым вкусом. Ее варят, тушат, запекают и жарят, используют в качестве гарниров, в составе супов и рагу.
Головки брюссельской капусты — это тоже почки, развивающиеся в стебли на второй год жизни растения.
Что приготовить из брюссельской капусты:
- капусту с окунем и стручковой фасолью в духовке.
5. Цветная капуста
Цветная, или капуста-цветок, выращивалась еще в Древнем Египте, а путешествие по Европе начала с Италии. У этого овоща в пищу используются видоизмененные соцветия. Известна капуста не только своей низкой калорийностью, но и особенным мягким вкусом.
Ее варят и готовят на пару, жарят и тушат, запекают, обволакивают кляром и превращают в пюре, гарнируют мясо и рыбу, используют в салатах.
Относительно неплохо переносит заморозку, но особенно хороша свежей, в сезон.
Что приготовить из цветной капусты:
Из овоща можно приготовить и стейки — читайте тематические рекомендации шеф-повара.
Как приготовить стейк из цветной капусты6. Брокколи
Брокколи считают родней и генетическим предшественником цветной капусты, называют «итальянской спаржей». Этот овощ отличается более свежим и иногда слегка травянистым вкусом, а известен был еще за несколько сотен лет до нашей эры.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сорт такой цветной капусты рекомендуют готовить на пару или запекать в духовке. Можно добавлять в салаты, готовить супы-пюре и гарниры.
В настоящий момент в мире существуют больше 200 сортов этой капусты.
Что приготовить из брокколи:
7. Романеско
Романеску, или романеско, выглядит как овощ с другой планеты, поскольку у нее непривычная форма соцветий. Согласно одной из версий о происхождении «римской капусты», селекция цветной и брокколи, приведшая к появлению разновидности, датируется I тысячелетием до нашей эры. Повторные эксперименты приписывают голландским селекционерам XVI века.
На вкус романеско напоминает брокколи, да и готовится по подходящим для нее рецептам, но гораздо быстрее. Срок хранения такой капусты в свежем виде не превышает нескольких дней. Считается непригодной для употребления в пищу в сыром виде, а в приготовленном виде способна повысить артериальное давление.
Капуста романеско8. Кольраби
Кольраби имеет родственные связи с белокочанной. Еще одна «уроженка» Древнего Рима настолько неприхотлива, что способна расти и в северных районах. В пищу в основном используются шаровидные стебли или стеблеплоды: их фаршируют и тушат, маринуют, жарят, делают салаты и иногда выжимают сок.
Сырая кольраби обладает легким ореховым вкусом и напоминающим сельдерей послевкусием, а в вареном виде она похожа на репу не только внешне.
Что приготовить из кольраби:
- суп-пюре с пармезаном.
Интересный факт
Кольраби называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С.
Как полюбить овощи9. Капуста кале
Капусту кале еще называют кудрявой капустой, грюнколь, браунколь, или брунколь, еще один вариант — кейл (в виде англицизма). Сорт этой капусты до Средневековья был одним из самых популярных в Европе, а сейчас, по сути, обрел второе дыхание.
Кудрявую капусту часто замораживают, поскольку в таком виде она получается еще слаще и ароматнее.
Бальзамик шампиньоны с кейлом и картошкой10. Пекинская капуста
Кудрявую и пекинскую капусту легко можно спутать с зеленым салатом. Листовые разновидности овоща используют для приготовления салатов и в качестве самостоятельных блюд, могут добавлять в супы и тушить.
Но если кудрявая капуста вкусом напоминает шпинат, то пекинская отличается большей нейтральностью.
Маринованная пекинская капуста11. Морская капуста
Так называемая морская капуста — это и вовсе род бурых водорослей из отряда Laminariales, у которых едят слоевище, отдаленно напоминающее листья дикой капусты.
Как приготовить снеки из морской капусты12. Пак-чой
Пак-чой, или бок-чой, а также черешковая капуста ботанически относится к группе репы огородной, но в народе ее чаще называют листовой капустой.
Этот ингредиент известен в китайской, японской и корейской кухнях, обычно его варят на пару, потом жарят и добавляют в супы, маринуют.
В этом сорте большое количество витаминов А и С.
Интересный факт
Пак-чой в нашей стране называют китайской листовой капустой или просто китайской капустой.
Треска в нежном мисо с капустой бак-чой13. Капуста шпицколь (или Калибос)
Сорт белокочанной капусты, который отличается округло-конической формой кочана, а также более нежной текстурой листьев. Ее родиной считается Германия, и именно там из нее чаще всего готовят голубцы.
Этот вид белокочанной капусты идеально подходит для квашения.
Квашеная капуста14. Кейлетс
Представляет собой растение с мощными стеблями, на которых образуются кочаны с зелено-бордовыми листьями. Эта капуста имеет сладковатый, ореховый вкус, ее можно добавлять в салаты в свежем виде, жарить или варить на гарнир.
Простой наливной пирог с капустойБольше интересных фактов о капусте
- Овощ имеет отношение не только к кулинарным традициям: считается, что название театральным «капустникам» — юмористическим и сатирическим представлениям для узкого круга приглашенных — дали в честь пирога с капустной начинкой. Сама традиция «капустников» зародилась, когда спектакли прекращались до завершения Великого поста и местом встречи артистов и зрителей были квартиры артистов.
- В ландшафтном дизайне используются декоративные сорта с многоцветной розеткой, напоминающей розы. Особенно эффектно смотрятся подобные «цветы» ближе к осени. Растения делятся на низкорослые и высокорослые, отличаются множеством цветов и оттенков. Роль первооткрывателей капусты в статусе украшения городского ландшафта приписывают японским селекционерам.
- На Руси капусту квасили поздней осенью после сбора урожая, собираясь на так называемые капустные посиделки или вечерки — они продолжались не один день. Угощением труженикам были различные традиционные блюда с тематическим овощем.
- В одном из стихотворений Афанасия Фета упоминается «букет цветной капусты»: «Его принять с поклоном можно / И можно скушать до конца».
Что можно сделать?
Устроить челлендж и каждую неделю готовить новое блюдо из капусты по нашим рецептам из этой статьи, но не только из самой популярной белокочанной, а также из других сортов и гибридов.
Читайте больше интересных фактов о продуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.