От брокколи до савойской: гид по сортам капусты
/ И интересные фактыПопулярная в нашей стране капуста прочно ассоциируется с квашением, щами, пирогами и голубцами. А что еще известно об этом овоще. Правда ли, что ее выращивают для украшения клумб? Действительно ли театральные «капустники» называли в честь белоснежных кочанов? Можно ли добыть пищевую краску из краснокочанной капусты? Разбираемся в вопросах.
1. Белокочанная капуста
В разновидностях капусты, образующих кочаны, в пищу используется огромная верхушечная почка. Дело в том, что капуста — двухлетнее растение, на второй год из гигантского видоизмененного побега появляются плоды.
В пищу чаще всего используют белокочанную. Капусту варят, жарят, запекают, заквашивают и маринуют.
Что приготовить из белокочанной капусты:
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная, родня белокочанной, известна необычной окраской, однако менее популярна. Считается, что ее история началась в Западной Европе во времена Средневековья. На Руси этот овощ был знаком с XVII века и изначально шел на корм скоту.
Квасить такую капусту не принято — в основном ее используют для приготовления салатов, она встречается в составе мясных блюд, в качестве начинки для пирогов. А еще в ней содержится пигмент, позволяющий получить натуральный синий краситель.
Что приготовить из краснокочанной капусты:
- свиные ребрышки в пряной глазури двойного приготовления с салатом «Коул-слоу».
3. Савойская капуста
Еще один родич — савойская с тонкими, нежными, сладковатыми листьями. Кулинарное применение рыхлых кочанов — салаты, супы и запеканки, она удобна для приготовления голубцов.
Что приготовить из савойской капусты:
Интересный факт
Название савойской капусты связывают с названием Савойского герцогства, существовавшего в 1416-1720 годы. Столицей феодального государства с 1563 года был Турин. В самой Италии савойскую капусту называют миланской.
4. Брюссельская капуста
Брюссельскую считают изобретением бельгийских селекционеров, а после XVI века с ней знакомятся другие страны Европы. Холодный климат России не способствовал популяризации овоща, в наши дни она также не относится к числу широко распространенных огородных культур.
В сыром виде горчит, в готовом отличается нежным сладковатым вкусом. Ее варят, тушат, запекают и жарят, используют в качестве гарниров, в составе супов и рагу.
Головки брюссельской капусты — это тоже почки, развивающиеся в стебли на второй год жизни растения.
Что приготовить из брюссельской капусты:
5. Цветная капуста
Цветная, или капуста-цветок, выращивалась еще в Древнем Египте, а путешествие по Европе начала с Италии. У этого овоща в пищу используются видоизмененные соцветия. Известна не только своей низкой калорийностью, но и особенным мягким вкусом.
Ее варят и готовят на пару, жарят и тушат, запекают, обволакивают кляром и превращают в пюре, гарнируют мясо и рыбу, используют в салатах. Относительно неплохо переносит заморозку, но особенно хороша свежей, в сезон.
Что приготовить из цветной капусты:
Из овоща можно приготовить и стейки — читайте тематические рекомендации шеф-повара:
6. Брокколи
Брокколи считают родней и генетическим предшественником цветной, называют «итальянской спаржей». Этот овощ отличается более свежим и иногда слегка травянистым вкусом, а известен был еще за несколько сотен лет до нашей эры.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, брокколи рекомендуют готовить на пару или запекать в духовке. Можно добавлять в салаты, готовить супы-пюре и гарниры.
В настоящий момент в мире существуют больше 200 сортов брокколи.
Что приготовить из брокколи:
7. Романеско
Романеску, или романеско, выглядит как овощ с другой планеты, поскольку у нее непривычная форма соцветий. Согласно одной из версий о происхождении «римской капусты», селекция цветной и брокколи, приведшая к появлению разновидности, датируется I тысячелетием до наступления нашей эры. Повторные эксперименты приписывают голландским селекционерам XVI века.
На вкус романеско напоминает брокколи, да и готовится по подходящим для брокколи рецептам, но гораздо быстрее. Срок хранения в свежем виде не превышает нескольких дней. Считается непригодной для употребления в пищу в сыром виде, а в приготовленном способна повысить артериальное давление.
8. Кольраби
Кольраби имеет родственные связи с белокочанной. Еще одна «уроженка» Древнего Рима настолько неприхотлива, что способна расти и в северных районах. В пищу в основном используются шаровидные стебли или стеблеплоды: их фаршируют и тушат, маринуют, жарят, делают салаты и иногда выжимают сок.
Сырая кольраби обладает легким ореховым вкусом и напоминающим сельдерей послевкусием, а вареная похожа на репу не только внешне.
Что приготовить из кольраби:
- суп-пюре с пармезаном.
Интересный факт
Кольраби называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С.
9. Пекинская капуста
Кудрявую и пекинскую легко можно спутать с зеленым салатом. Листовые разновидности овоща используют для приготовления салатов и в качестве самостоятельных блюд, могут добавлять в супы и тушить.
Считается, что кейл, как еще называют кудрявую капусту, был популярен в России до XVIII века, а сейчас, по сути, обрел второе дыхание. Но если кудрявая капуста вкусом напоминает шпинат, то пекинская отличается большей нейтральностью.
10. Морская капуста
Так называемая морская капуста — это и вовсе род бурых водорослей из отряда *Laminariales*, у которых едят слоевище, отдаленно напоминающее листья дикой капусты.
Больше интересных фактов о капусте
- Овощ имеет отношение не только к кулинарным традициям. Считается, что название театральным «капустникам» — юмористическим и сатирическим представлениям для узкого круга приглашенных — дали в честь пирога с капустной начинкой. Сама традиция «капустников» зародилась, когда спектакли прекращались до завершения Великого поста и местом встречи артистов и зрителей были квартиры артистов.
- В ландшафтном дизайне используются декоративные сорта с многоцветной розеткой, напоминающей розы. Особенно эффектно смотрятся подобные «цветы» ближе к осени. Растения делятся на низкорослые и высокорослые, отличаются множеством цветов и оттенков. Роль первооткрывателей капусты в статусе украшения городского ландшафта приписывают японским селекционерам.
- На Руси капусту квасили поздней осенью после сбора урожая, собираясь на так называемые капустные посиделки или вечерки — они продолжались не один день. Угощением труженикам были различные традиционные блюда с тематическим овощем.
- В одном из стихотворений Афанасия Фета упоминается «букет цветной капусты»: «Его принять с поклоном можно / И можно скушать до конца».
Что можно сделать?
Рассказать нам в комментариях к этой статье, какой сорт капусты больше всего любят в вашей семье? Что вы готовите из цветной, кольраби или брокколи?
Читайте больше интересных фактов о продуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы