В Россельхознадзоре назвали признаки поддельного сыра

И выявили фальсификат
Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора выявили шесть проб сыра, не соответствующих установленным стандартам по основному признаку подлинности молочной продукции — отклонениям в жирно-кислотном составе.
В Россельхознадзоре назвали признаки поддельного сыра / И выявили фальсификат
Жирно-кислотный состав, или содержание и соотношение жирных кислот — главный показатель качества молочного жира. По словам специалистов, он зависит от многих факторов, в том числе от рациона питания и генетики животных. 
Полиненасыщенные жирные кислоты также подвергаются изменениям в рубце животных, где они гидролизуются до стеариновой кислоты. В результате в молоко попадает лишь незначительное количество ПНЖК, что является еще одним индикатором подлинности молочного жира, — объяснили эксперты.
Для молочного жира жвачных животных характерно наличие насыщенных низкомолекулярных жирных кислот С4:0 и С6:0. Их отсутствие или несоответствие количественным нормам говорит о фальсификации молочного жира. Если при изготовлении сыра используются растительные ингредиенты, он должен маркироваться как «сырный продукт». 
Определить натуральность сыра на глаз нельзя, точный анализ жирно-кислотного состава возможен только в лабораторных условиях. Однако специалисты заверяют, что информация о выявленном фальсификате оперативно вносится в автоматизированную систему контроля и ограничивает оборот суррогата. 

О правилах выбора качественных продуктов читайте в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении