Как отличить настоящее молоко от подделки

/ Без токсичных эфиров и некачественного сырья
Прежде, чем попасть на полку магазина, молоко проходит обработку на заводе. Обычно сырье только нормализуют и пастеризуют: это необходимо, чтобы получить безопасный продукт нужной жирности. Но некоторые недобросовестные производители, чтобы увеличить прибыль, добавляют воду и другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Рассказываем все детали, чтобы вы могли потреблять только качественные продукты.
Как отличить настоящее молоко от подделки / Без токсичных эфиров и некачественного сырья
1
(1)

Чем опасна подделка

Самый частый способ экономии — производство продукта из сухого молочного порошка. Его просто разбавляют водой до нужной консистенции и упаковывают. Правильное название такого напитка — восстановленное молоко. Оно даже не считается фальсификатом, ведь по питательности и свойствам практически ничем не уступает цельному.
Обратная ситуация — с продуктами с пальмовым маслом: дешевый ингредиент дает нужную жирность, но опасен. На производствах обычно используют сырье, уже прошедшее рафинирование и дезодорирование. Такая обработка предполагает нагревание до определенной температуры, в результате чего в масле образуются токсичные для человека эфиры.
Избегайте пальмового масла

Что должно быть на этикетке

В составе хорошего товара обычно указано только молоко. Заказывая доставку домой или совершая покупки офлайн, лучше выбирать нормализованное или смесь цельного и обезжиренного, в крайнем случае — восстановленное. Никаких других ингредиентов в составе быть не должно.
Важно
В настоящее время многие магазины отмечают качественную натуральную продукцию специальными метками БЗМЖ — «без заменителей молочного жира».
Изготовители, которые делают напитки с растительными маслами и другими добавками, должны писать в названии «молочный продукт с заменителем молочного жира» и указывать полный состав.
Обычно в нем встречается:
  • вода;
  • сыворотка;
  • сливки;
  • обезвоженный жир;
  • рафинированные и дезодорированные растительные масла.
Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного

Как определить качество дома

Производители обязаны указывать на упаковке правильный состав, но это делают далеко не все. Например, проверка «Роскачества» 2022 года обнаружила скрытые растительные жиры в семи марках из 90 — почти 8% обманывают потребителей.
Узнать точный состав и наличие растительных жиров можно только в лаборатории. Дома можно сделать простой тест — вскипятить молоко. Если при 40-50 градусах появилась пенка, скорее всего, в составе есть вредные добавки. Чтобы проверить продукт на содержание крахмала, капните в него йод: если он есть, молоко станет синим.
Чтобы понять, цельное молоко или нет, смешайте 10 мл продукта с 20 мл спирта и взболтайте: в цельном хлопья образуются практически моментально.
Польза и вред молока

Что можно сделать?

Выбрать качественный товар по советам из статьи и приготовить вкусный молочный коктейль-смузи с клубникой и малиной.

Больше о молоке в статьях Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении