20 лучших сыров
/ Гид по видам и сортам
Говорят, что в мире существует примерно 1500 сыров. Наверняка их больше, ведь невозможно учесть всех домашних производителей в пределах одной только Москвы. Поговорим о том, какие сыры самые лучшие, входят в рейтинги и топ-100 в мире.
Виды сыров по мягкости
Плотность сыра зависит от способа производства, а сами сыры бывают твердые, полутвердые и мягкие.
1. Мягкие сыры
Они делаются из сливок, имеют очень нежную консистенцию. Делятся на сливочные и творожные (особо богатые аминокислотами и белком).
- Маскарпоне — сыр делают из жирных сливок, без него невозможен итальянский тирамису и другие десерты;
- Филадельфия — мягкий сладковатый сорт, чаще всего добавляемый в японские роллы (не только одноименные);
2. Твердые и полутвердые сыры
Эти сорта выдерживаются долго (порой годами) и годятся для всего: их можно есть ломтиками, тереть и резать в салат, суп, пасту, ризотто; добавлять в пироги, киш, пиццу, фондю.
- Пармезан — один из классических сыров, чуть кисловатый на вкус: он крошится и не подходит для бутербродов, но способен преобразить любое блюдо;
- Чеддер — пластичный сыр рыжего оттенка: его ломтик украсит сэндвич, а плавленый чеддер уместен и в бургере, и в картошке фри;
- Грана падано — хороший зернистый сорт, калорийный, а в итальянской кухне почти нет пиццы или пасты без граны;
- Канталь — сорт, пока мало известный в России, острый, вкусный и низкокалорийный (а значит, полезный).
Впрочем, выбирать 5-10 лучших сортов непросто — не все войдет в топ, как эмменталь, горгонзола и иные популярные в нашей стране сорта разных производителей.
Кстати
Во Франции создали два новых вида сыраВиды сыров по способу приготовления
В изготовлении некоторых сырных видов есть дополнительные процессы: обжиг, копчение, подселение плесневелых бактерий, что создает их особый вкус.
1. Сыры с плесенью
Особая плесень формирует текстуру, вкус и цвет сыра. А производство подобных продуктов непростое и часто засекречено.
- Рокфор — французский сыр с голубой плесенью, полезный: по содержанию белка не уступает мясу, прекрасен как десерт и закуска;
- Камамбер — сыр с белой плесенью на корочке: идеально запечь его на открытом огне прямо в упаковке, а затем, раскрыв фольгу, макать в горячий сыр свежий багет;
- Дор блю — сравнительно малосоленый сыр с голубой плесенью: его едят с фруктами и орехами или добавляют в пиццу «Четыре сыра»;
- Стилтон — один из недорогих аналогов дор блю: кстати, его сырный аромат вдохновил парфюмеров на создание духов Eau de Stilton;
- Ливаро с красной плесенью: его ингредиентами являются виноград, сидр и пенициллин. Ливаро заедают грушами, запивают сидром или кальвадосом.
2. Рассольные сыры
Таким сырам требуется погружение в специальный рассол для вызревания. Они ломкие, крошащиеся и нежные.
- Брынза — ее делают из коровьего, овечьего молока или сычужного фермента: хороша в закусках и салатах;
- Фета — греческий сыр, по текстуре и вкусу напоминающий жирный творог: представить настоящий греческий салат без этого сыра невозможно.
3. Копченые сыры
У некоторых сыров технология предполагает специальный процесс копчения, хотя коптить можно и гауду, и чеддер.
- Грюйер — пикантный швейцарский сыр, производимый в одноименном округе: он прекрасно плавится, потому стал одним из главных сыров для фондю или киша;
- Чечил — он же «косичка»: делается из козьего или овечьего молока, относится к диетическим сортам.
Кстати
На фестивале «Сыр Пир Мир» (российский сырный фестиваль, который проводится в Московской области с 2016 года) лучшим сыром 2021 года был признан грюйер патрис норман из Ярославля.
Что можно сделать?
Отварить овсянку или геркулес, как вы привыкли — на молоке или на воде, и потереть в горячую кашу немного любимого сыра. Возможно, вы заново откроете для себя этот продукт. И именно в таком виде овсянка станет любимым завтраком.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















