20 лучших сыров
/ Гид по видам и сортамГоворят, что в мире существует примерно 1500 сыров. Наверняка их больше, ведь невозможно учесть всех домашних производителей в пределах одной только Москвы. Поговорим о том, какие сыры самые лучшие, входят в рейтинги и топ-100 в мире.
Виды сыров по мягкости
Плотность сыра зависит от способа производства, а сами сыры бывают твердые, полутвердые и мягкие.
1. Мягкие сыры
Они делаются из сливок, имеют очень нежную консистенцию. Делятся на сливочные и творожные (особо богатые аминокислотами и белком).
- Маскарпоне — сыр делают из жирных сливок, без него невозможен итальянский тирамису и другие десерты;
- Филадельфия — мягкий сладковатый сорт, чаще всего добавляемый в японские роллы (не только одноименные);
2. Твердые и полутвердые сыры
Эти сорта выдерживаются долго (порой годами) и годятся для всего: их можно есть ломтиками, тереть и резать в салат, суп, пасту, ризотто; добавлять в пироги, киш, пиццу, фондю.
- Пармезан — один из классических сыров, чуть кисловатый на вкус: он крошится и не подходит для бутербродов, но способен преобразить любое блюдо;
- Чеддер — пластичный сыр рыжего оттенка: его ломтик украсит сэндвич, а плавленый чеддер уместен и в бургере, и в картошке фри;
- Грана падано — хороший зернистый сорт, калорийный, а в итальянской кухне почти нет пиццы или пасты без граны;
- Канталь — сорт, пока мало известный в России, острый, вкусный и низкокалорийный (а значит, полезный).
Впрочем, выбирать 5-10 лучших сортов непросто — не все войдет в топ, как эмменталь, горгонзола и иные популярные в нашей стране сорта разных производителей.
Кстати
Виды сыров по способу приготовления
В изготовлении некоторых сырных видов есть дополнительные процессы: обжиг, копчение, подселение плесневелых бактерий, что создает их особый вкус.
1. Сыры с плесенью
Особая плесень формирует текстуру, вкус и цвет сыра. А производство подобных продуктов непростое и часто засекречено.
- Рокфор — французский сыр с голубой плесенью, полезный: по содержанию белка не уступает мясу, прекрасен как десерт и закуска;
- Камамбер — сыр с белой плесенью на корочке: идеально запечь его на открытом огне прямо в упаковке, а затем, раскрыв фольгу, макать в горячий сыр свежий багет;
- Дор блю — сравнительно малосоленый сыр с голубой плесенью: его едят с фруктами и орехами или добавляют в пиццу «Четыре сыра»;
- Стилтон — один из недорогих аналогов дор блю: кстати, его сырный аромат вдохновил парфюмеров на создание духов Eau de Stilton;
- Ливаро с красной плесенью: его ингредиентами являются виноград, сидр и пенициллин. Ливаро заедают грушами, запивают сидром или кальвадосом.
2. Рассольные сыры
Таким сырам требуется погружение в специальный рассол для вызревания. Они ломкие, крошащиеся и нежные.
- Брынза — ее делают из коровьего, овечьего молока или сычужного фермента: хороша в закусках и салатах;
- Фета — греческий сыр, по текстуре и вкусу напоминающий жирный творог: представить настоящий греческий салат без этого сыра невозможно.
3. Копченые сыры
У некоторых сыров технология предполагает специальный процесс копчения, хотя коптить можно и гауду, и чеддер.
- Грюйер — пикантный швейцарский сыр, производимый в одноименном округе: он прекрасно плавится, потому стал одним из главных сыров для фондю или киша;
- Чечил — он же «косичка»: делается из козьего или овечьего молока, относится к диетическим сортам.
Кстати
На фестивале «Сыр Пир Мир» (российский сырный фестиваль, который проводится в Московской области с 2016 года) лучшим сыром 2021 года был признан грюйер патрис норман из Ярославля.
Что можно сделать?
Отварить овсянку или геркулес, как вы привыкли — на молоке или на воде, и потереть в горячую кашу немного любимого сыра. Возможно, вы заново откроете для себя этот продукт. И именно в таком виде овсянка станет любимым завтраком.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы