Как выбрать качественный чай

Обзор Food.ru
Чай — один из самых популярных горячих напитков в России. На полках магазинов представлено множество сортов из разных стран. Но как найти по-настоящему вкусный и качественный? Редакция Food.ru подготовила для вас несколько полезных рекомендаций о том, как выбрать чай.
Как выбрать качественный чай / Обзор Food.ru

Цвет

Листья хорошего черного чая должны быть однородного насыщенного черного цвета. Серая, коричневая, бурая или темно-оранжевая окраска указывает на среднее качество продукта. Зеленый чай может быть любых оттенков в диапазоне от салатового до темно-зеленого. Недопустим коричневый: это признак того, что заварку неправильно хранили.
Совет
Выбирайте продукт однородного цвета. Если листья сильно различаются, например, встречаются и изумрудные, и светло-салатовые, и темно-зеленые, то это значит, что их собирали в разное время.

Размер

Выбирайте продукт с одинаковым размером чаинок — это говорит о качестве. При этом размер чайных листьев не должен быть слишком большим или мелким, как пыль.
В магазинах можно выбрать чай из нескольких видов: прессованный, рассыпной, экстрагированный.
  • прессованные выпускаются в виде брикетов, которые могут быть разной формы: в виде шара, цилиндра или плоского бруска;
  • рассыпные, или байховые, наиболее распространены в нашей стране. Чайные листья расфасованы в отдельную упаковку;
  • экстрагированные — концентраты, полученные химическим путем. В их составе нет настоящего чайного листа. Гранулы или порошок достаточно залить горячей водой и размешать.

Чистота

Выбирайте чай с минимальным количеством примесей. В некачественном купаже часто встречаются посторонние включения: небольшие ветки, частицы древесины, бумаги, фольги. Профессионалы называют такой продукт «ящиковый чай» (Chesty Tea). В состав низкосортного сырья для горячего напитка входят измельченные листья и отходы производства. Например, пакетированную заварку часто делают из чайной пыли и крошки.
Интересный факт
«Эрл Грей» назван в честь графа, жившего в XVIII веке. Чарльзу Грею подарили чай, ароматизированный маслом бергамота. Напиток настолько понравился графу, что он попросил британских торговцев воссоздать этот вкус.

Форма

Скрученные листья говорят о том, что ферментацию проводили с соблюдением необходимых требований. У качественного черного чая сильно завитые чаинки. Профессионалы называют их проволочными.
Совет
Выбирайте упаковку с прозрачным окном, чтобы увидеть цвет и форму продукта.
У зеленого чая степень скрученности влияет на вкус. Если листья закручены слабо, то напиток получится более ароматным. Если они сильно завитые, то напиток будет крепким и насыщенным. Встречаются зеленые чаи с прямыми листьями — это означает, что их сушили натуральным методом.

Влажность

Обращайте внимание на влажность, выбирая чай: влажные листья говорят о низком качестве продукта. Но не выбирайте и слишком сухие листья. Для оценки уровня сухости разотрите пальцами несколько чаинок: если они легко перемалываются в пыль, значит, пересушены. Горелый запах указывает на сожженные листья.

Аромат

Выбрать чай можно по запаху. У черного бывает терпкий или цветочный аромат, у зеленого — травяной.
Хороший напиток не должен пахнуть:
  • горелым — это брак, говорящий о том, что на фабрике чай пересушили или сожгли;
  • металлом: нотки ржавчины или окисленной меди — признак неправильного хранения;
  • другими посторонними запахами: духами, продуктами питания — это показатели некачественной упаковки.

Свежесть и сорт

Чем свежее продукт, тем дороже он стоит. Листья, которые хранились более полугода, значительно теряют в цене. Выбирайте чай, который недавно упаковали. Продукт, срок хранения которого подходит к концу, будет менее ароматным. Если он пролежал больше года, то вкус станет слишком горьким и терпким. В бумажной или картонной упаковке чай сохраняет свои свойства лучше, чем в полиэтиленовой.
По размеру листьев чаи делят на несколько сортов:
  • листовые (крупные) делают из почек, которые не успели распуститься, и молодых верхних листьев;
  • резаные (среднелистовые) получают из измельченных или сломанных в процессе сборки листьев;
  • мелколистовые — мелко измельченные нижние листья и отходы производства.

Маркировка

При выборе обращайте внимание на упаковку. На ней вы найдете латинские буквы:
  • аббревиатура ОР на упаковке черного листового чая означает, что он сделан из почек и верхних листьев — это самый качественный продукт. Маркировка FP указывает на среднее качество. PS — чай изготовлен из нижних листьев;
  • если вы предпочитаете резаный чай, то выбирайте упаковку с обозначение ВОР — показатель высшего качества для этого вида чая. Крупные листья для него отсеивают еще на этапе сбора. У такого продукта сложный процесс производства, поэтому он дорого стоит. Аббревиатура ВР указывает на меньший размер листьев. Буквами BPS и PD маркируются резаные чаи, которые почти не отличаются от мелколистовых;
  • мелколистовые делятся на два типа: F — высевки и D — пыль. Они состоят из самых мелких частей листьев и обычно фасуются в пакетики. На упаковке некоторых пакетированных чаев ставят маркировку GD (Golden Dust — «золотая пыль»), но это все равно продукт низкого качества.

Страна происхождения

Перед покупкой внимательно изучайте чаи из Индии и Китая. Настоящий можно выбрать, если прочитать надписи на упаковке. На коробке с подлинным китайским продуктом указывают провинцию, из которой его привезли. Надписей «Сделано в Китае» на настоящем китайском чае обычно не делают.
А вот на упаковке чаев из Индии часто написано: «Сделано в Индии». Но производители самых дорогих марок вместо этого клейма указывают место, в котором был произведен продукт. Например, «Индийский чай Тоша». На упаковке цейлонского чая будет написано «Упаковано в Шри-Ланке».

Что можно сделать?

Приготовить самостоятельно ароматный чай из мандарина с мятой и розмарином. Добавьте в напиток чернику, чтобы вспомнить о лете.

Больше о чае на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Гарина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении