Из чего делают рахат-лукум
/ И как приготовить его дома
По российской классификации кондитерских изделий рахат-лукум относится к мягким конфетам. У него нежный вкус, оттенки которого зависят от дополнительных ингредиентов. Для традиционных рецептур такого десерта характерны большое количество сахара и консистенция очень плотного желе. В статье расскажем, как приготовить лукум дома, посоветуем рецепт-основу и способы подачи.
Из чего делают рахат-лукум
Для приготовления знаменитой восточной сладости требуется три главных ингредиента:
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- питьевая вода.
В качестве дополнительных компонентов кондитеры обычно используют измельченные орехи, в основном фисташки, фундук и грецкие. Иногда в состав лукума входят фруктовые и цитрусовые цукаты, измельченные сушеные финики. В странах Востока часто добавляют розовую воду, сок лимона или бергамота, хиосскую мастику — смолу мастичного дерева, корицу, мяту.
Без дополнительной кулинарной обработки желеобразные конфеты прилипают к рукам. Чтобы этого избежать, их обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или истолченном винном камне.
Интересный факт
В переводе с турецкого слово «рахат» означает «удовольствие», а «лукум» — «кусочки». Есть у этой сладости и другие региональные названия: в Египте — агамейя и мальбан, в Ливии и Тунисе — халкум, в Армении — лохум, в Израиле — рахат локум, в Сербии — ратлук. Остались в обиходе и альтернативные старинные наименования, которые отражали отношение к продукту. Например, венгры называли рахат-лукум хлебом султана, индийцы — бомбейской или карачинской халвой, англичане — комочками восторга и наслаждением для горла.
Рахат-лукумКак и где придумали рахат-лукум
Создание рецепта приписывают некому Бекиру-эфенди, который после паломничества в Мекку получил имя Хаджи Бекир. Якобы он переехал из турецкой провинции Кастамону в Константинополь — теперь это Стамбул — и открыл в 1777 году кондитерскую, где готовил восточные сладости и в том числе придумал рецепт лукума.
Однако известно, что мягкие конфеты из кукурузной муки, патоки и сахарного сиропа арабы и персы делали за несколько веков до Хаджи Бекира. Сомнительно даже предположение, что турецкий кондитер начал использовать в десерте не муку, а крахмал: до середины XIX века с этим продуктом еду не готовили, только обрабатывали белье после стирки.
Скорее всего, Хаджи Бекир ассоциируется с лукумом благодаря хорошо проведенной рекламной кампании. До сих пор семья держит ту самую кондитерскую в Стамбуле, а имя ее основателя — Haci Bekir — стало брендом.
Как рахат-лукум завоевал мирКаким бывает рахат-лукум
В современном кондитерском деле лукум различают по четырем критериям.
1. Состав
В классическом варианте, когда берутся три основных ингредиента, получается простой рахат-лукум, его еще называют прозрачным. В зависимости от дополнительных компонентов он бывает:
- фруктовым или ягодным — с добавлением сока;
- ореховым;
- комбинированным — с соком и орехами;
- розовым — с розовой водой или хиосской мастикой.
2. Подсластитель
Используются сахарный сироп или мед.
3. Количество слоев
Однослойный продукт бывает двух видов — однородной консистенции или неоднородной, с добавлением цукатов либо колотых орехов. Иногда собирают многослойный десерт, в котором чередуются рахат-лукум и нуга.
4. Форма
Классическим вариантом считаются кубики разных размеров, которые нарезают из большого брикета. Многослойные версии бывают в форме рулетов и нарезаются роллами.
Совет
Подавайте десерт с чаем или кофе — в турецких традициях это символизирует теплоту и уважение к гостям. Порции делайте маленькими, потому что продукт калорийный.
Что нужно знать о турецком чаеКак приготовить рахат-лукум в домашних условиях
Приготовьте почти классический прозрачный лукум. Кроме основных ингредиентов в нашем рецепте есть только лимонный сок, который придает легкую кислинку.
Приготовление займет 6 часов, из них активной работы на кухне — 1 час.
Возьмите:
- по 4 стакана воды и сахара;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 10 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ч. л. лимонного сока.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте его стаканом воды, добавьте половину сока и хорошо перемешайте. Доведите этот раствор до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая. Через 20 минут проверьте готовность сиропа, капнув его в холодную воду. Сладкая масса должна превратиться в твердый шарик.
Во вторую кастрюлю просейте крахмал. Постепенно добавляйте к нему оставшуюся воду, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Влейте туда же две столовых ложки сока и снова перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите крахмальную массу до загустения. Затем тонкой струйкой влейте в нее сироп и перемешайте. Варите примерно еще полчаса, постоянно помешивая.
Совет
Если нет цитрусового сока, делайте сироп с половиной чайной ложки лимонной кислоты, а в крахмальную массу заменитель можно не добавлять.
Возьмите прямоугольную или квадратную форму для выпечки либо пищевой контейнер. Застелите посуду пленкой, а ее аккуратно смажьте рафинированным маслом. Вылейте в форму сваренную массу, равномерно распределите.
Дождитесь, пока сладкая заготовка остынет до комнатной температуры. Накройте форму пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пять часов.
Подготовьте обсыпку, смешав в равных частях просеянный крахмал и сахарную пудру.
Через пять часов достаньте рахат-лукум из холодильника, аккуратно переверните его из формы на разделочную доску, посыпанную смесью крахмала и пудры. Нарежьте пласт на кубики и каждую получившуюся конфету обваляйте в обсыпке.
Наш рецепт идеально подходит для домашних кулинарных экспериментов. С его помощью можно делать восточную сладость со вкусом любых цитрусов, фруктов и ягод — просто добавляйте в основу нужный сок. Как приготовить рахат-лукум неоднородной текстуры? Выложите в форму цукаты или измельченные орехи прежде чем переливать туда основу-заготовку.
Совет
Храните рахат-лукум в бумажном пакете или кулинарном пергаменте. Держите продукт в сухом, прохладном и темном месте. В таких условиях десерт останется качественным в течение года, только постепенно будет твердеть.
Рахат-лукум классическийЧто можно сделать?
Сварить большую порцию прозрачной основы и разделить ее на несколько частей еще в горячем виде, чтобы сделать рахат-лукум с разными добавками и наполнителями. Такое ассорти позволит вам прийти к своей идеальной фирменной версии десерта.
Сладкоежкам могут понравиться наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















