Логотип Food.ru

Из чего делают рахат-лукум

/ И как приготовить его дома
По российской классификации кондитерских изделий рахат-лукум относится к мягким конфетам. У него нежный вкус, оттенки которого зависят от дополнительных ингредиентов. Для традиционных рецептур такого десерта характерны большое количество сахара и консистенция очень плотного желе. В статье расскажем, как приготовить лукум дома, посоветуем рецепт-основу и способы подачи.
Из чего делают рахат-лукум / И как приготовить его дома

Из чего делают рахат-лукум

Для приготовления знаменитой восточной сладости требуется три главных ингредиента:
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • питьевая вода.
В качестве дополнительных компонентов кондитеры обычно используют измельченные орехи, в основном фисташки, фундук и грецкие. Иногда в состав лукума входят фруктовые и цитрусовые цукаты, измельченные сушеные финики. В странах Востока часто добавляют розовую воду, сок лимона или бергамота, хиосскую мастику — смолу мастичного дерева, корицу, мяту.
Без дополнительной кулинарной обработки желеобразные конфеты прилипают к рукам. Чтобы этого избежать, их обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или истолченном винном камне.
Интересный факт
В переводе с турецкого слово «рахат» означает «удовольствие», а «лукум» — «кусочки». Есть у этой сладости и другие региональные названия: в Египте — агамейя и мальбан, в Ливии и Тунисе — халкум, в Армении — лохум, в Израиле — рахат локум, в Сербии — ратлук. Остались в обиходе и альтернативные старинные наименования, которые отражали отношение к продукту. Например, венгры называли рахат-лукум хлебом султана, индийцы — бомбейской или карачинской халвой, англичане — комочками восторга и наслаждением для горла.

Как и где придумали рахат-лукум

Создание рецепта приписывают некому Бекиру-эфенди, который после паломничества в Мекку получил имя Хаджи Бекир. Якобы он переехал из турецкой провинции Кастамону в Константинополь — теперь это Стамбул — и открыл в 1777 году кондитерскую, где готовил восточные сладости и в том числе придумал рецепт лукума.
Однако известно, что мягкие конфеты из кукурузной муки, патоки и сахарного сиропа арабы и персы делали за несколько веков до Хаджи Бекира. Сомнительно даже предположение, что турецкий кондитер начал использовать в десерте не муку, а крахмал: до середины XIX века с этим продуктом еду не готовили, только обрабатывали белье после стирки.
Скорее всего, Хаджи Бекир ассоциируется с лукумом благодаря хорошо проведенной рекламной кампании. До сих пор семья держит ту самую кондитерскую в Стамбуле, а имя ее основателя — Haci Bekir — стало брендом.

Каким бывает рахат-лукум

В современном кондитерском деле лукум различают по четырем критериям.
1. Состав
В классическом варианте, когда берутся три основных ингредиента, получается простой рахат-лукум, его еще называют прозрачным. В зависимости от дополнительных компонентов он бывает:
  • фруктовым или ягодным — с добавлением сока;
  • ореховым;
  • комбинированным — с соком и орехами;
  • розовым — с розовой водой или хиосской мастикой.
2. Подсластитель
Используются сахарный сироп или мед.
3. Количество слоев
Однослойный продукт бывает двух видов — однородной консистенции или неоднородной, с добавлением цукатов либо колотых орехов. Иногда собирают многослойный десерт, в котором чередуются рахат-лукум и нуга.
4. Форма
Классическим вариантом считаются кубики разных размеров, которые нарезают из большого брикета. Многослойные версии бывают в форме рулетов и нарезаются роллами.
Совет
Подавайте десерт с чаем или кофе — в турецких традициях это символизирует теплоту и уважение к гостям. Порции делайте маленькими, потому что продукт калорийный.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Приготовьте почти классический прозрачный лукум. Кроме основных ингредиентов в нашем рецепте есть только лимонный сок, который придает легкую кислинку.
Приготовление займет 6 часов, из них активной работы на кухне — 1 час.
Возьмите:
  • по 4 стакана воды и сахара;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 10 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ч. л.  лимонного сока.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте его стаканом воды, добавьте половину сока и хорошо перемешайте. Доведите этот раствор до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая. Через 20 минут проверьте готовность сиропа, капнув его в холодную воду. Сладкая масса должна превратиться в твердый шарик.
Во вторую кастрюлю просейте крахмал. Постепенно добавляйте к нему оставшуюся воду, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Влейте туда же две столовых ложки сока и снова перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите крахмальную массу до загустения. Затем тонкой струйкой влейте в нее сироп и перемешайте. Варите примерно еще полчаса, постоянно помешивая.
Совет
Если нет цитрусового сока, делайте сироп с половиной чайной ложки лимонной кислоты, а в крахмальную массу заменитель можно не добавлять.
Возьмите прямоугольную или квадратную форму для выпечки либо пищевой контейнер. Застелите посуду пленкой, а ее аккуратно смажьте рафинированным маслом. Вылейте в форму сваренную массу, равномерно распределите. 
Дождитесь, пока сладкая заготовка остынет до комнатной температуры. Накройте форму пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пять часов.
Подготовьте обсыпку, смешав в равных частях просеянный крахмал и сахарную пудру.
Через пять часов достаньте рахат-лукум из холодильника, аккуратно переверните его из формы на разделочную доску, посыпанную смесью крахмала и пудры. Нарежьте пласт на кубики и каждую получившуюся конфету обваляйте в обсыпке.
Наш рецепт идеально подходит для домашних кулинарных экспериментов. С его помощью  можно делать восточную сладость со вкусом любых цитрусов, фруктов и ягод — просто добавляйте в основу нужный сок. Как приготовить рахат-лукум неоднородной текстуры? Выложите в форму цукаты или измельченные орехи прежде чем переливать туда основу-заготовку.
Совет
Храните рахат-лукум в бумажном пакете или кулинарном пергаменте. Держите продукт в сухом, прохладном и темном месте. В таких условиях десерт останется качественным в течение года, только постепенно будет твердеть.

Что можно сделать?

Сварить большую порцию прозрачной основы и разделить ее на несколько частей еще в горячем виде, чтобы сделать рахат-лукум с разными добавками и наполнителями. Такое ассорти позволит вам прийти к своей идеальной фирменной версии десерта.

Сладкоежкам могут понравиться наши статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении