Из чего делают рахат-лукум
/ И как приготовить его домаПо российской классификации кондитерских изделий рахат-лукум относится к мягким конфетам. У него нежный вкус, оттенки которого зависят от дополнительных ингредиентов. Для традиционных рецептур такого десерта характерны большое количество сахара и консистенция очень плотного желе. В статье расскажем, как приготовить лукум дома, посоветуем рецепт-основу и способы подачи.

Из чего делают рахат-лукум
Для приготовления знаменитой восточной сладости требуется три главных ингредиента:
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- питьевая вода.
В качестве дополнительных компонентов кондитеры обычно используют измельченные орехи, в основном фисташки, фундук и грецкие. Иногда в состав лукума входят фруктовые и цитрусовые цукаты, измельченные сушеные финики. В странах Востока часто добавляют розовую воду, сок лимона или бергамота, хиосскую мастику — смолу мастичного дерева, корицу, мяту.
Без дополнительной кулинарной обработки желеобразные конфеты прилипают к рукам. Чтобы этого избежать, их обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или истолченном винном камне.
Интересный факт
В переводе с турецкого слово «рахат» означает «удовольствие», а «лукум» — «кусочки». Есть у этой сладости и другие региональные названия: в Египте — агамейя и мальбан, в Ливии и Тунисе — халкум, в Армении — лохум, в Израиле — рахат локум, в Сербии — ратлук. Остались в обиходе и альтернативные старинные наименования, которые отражали отношение к продукту. Например, венгры называли рахат-лукум хлебом султана, индийцы — бомбейской или карачинской халвой, англичане — комочками восторга и наслаждением для горла.
Рахат-лукумКак и где придумали рахат-лукум
Создание рецепта приписывают некому Бекиру-эфенди, который после паломничества в Мекку получил имя Хаджи Бекир. Якобы он переехал из турецкой провинции Кастамону в Константинополь — теперь это Стамбул — и открыл в 1777 году кондитерскую, где готовил восточные сладости и в том числе придумал рецепт лукума.
Однако известно, что мягкие конфеты из кукурузной муки, патоки и сахарного сиропа арабы и персы делали за несколько веков до Хаджи Бекира. Сомнительно даже предположение, что турецкий кондитер начал использовать в десерте не муку, а крахмал: до середины XIX века с этим продуктом еду не готовили, только обрабатывали белье после стирки.
Скорее всего, Хаджи Бекир ассоциируется с лукумом благодаря хорошо проведенной рекламной кампании. До сих пор семья держит ту самую кондитерскую в Стамбуле, а имя ее основателя — Haci Bekir — стало брендом.
Как рахат-лукум завоевал мирКаким бывает рахат-лукум
В современном кондитерском деле лукум различают по четырем критериям.
1. Состав
В классическом варианте, когда берутся три основных ингредиента, получается простой рахат-лукум, его еще называют прозрачным. В зависимости от дополнительных компонентов он бывает:
- фруктовым или ягодным — с добавлением сока;
- ореховым;
- комбинированным — с соком и орехами;
- розовым — с розовой водой или хиосской мастикой.
2. Подсластитель
Используются сахарный сироп или мед.
3. Количество слоев
Однослойный продукт бывает двух видов — однородной консистенции или неоднородной, с добавлением цукатов либо колотых орехов. Иногда собирают многослойный десерт, в котором чередуются рахат-лукум и нуга.
4. Форма
Классическим вариантом считаются кубики разных размеров, которые нарезают из большого брикета. Многослойные версии бывают в форме рулетов и нарезаются роллами.
Совет
Подавайте десерт с чаем или кофе — в турецких традициях это символизирует теплоту и уважение к гостям. Порции делайте маленькими, потому что продукт калорийный.
Что нужно знать о турецком чаеКак приготовить рахат-лукум в домашних условиях
Приготовьте почти классический прозрачный лукум. Кроме основных ингредиентов в нашем рецепте есть только лимонный сок, который придает легкую кислинку.
Приготовление займет 6 часов, из них активной работы на кухне — 1 час.
Возьмите:
- по 4 стакана воды и сахара;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 10 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ч. л. лимонного сока.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте его стаканом воды, добавьте половину сока и хорошо перемешайте. Доведите этот раствор до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая. Через 20 минут проверьте готовность сиропа, капнув его в холодную воду. Сладкая масса должна превратиться в твердый шарик.
Во вторую кастрюлю просейте крахмал. Постепенно добавляйте к нему оставшуюся воду, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Влейте туда же две столовых ложки сока и снова перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите крахмальную массу до загустения. Затем тонкой струйкой влейте в нее сироп и перемешайте. Варите примерно еще полчаса, постоянно помешивая.
Совет
Если нет цитрусового сока, делайте сироп с половиной чайной ложки лимонной кислоты, а в крахмальную массу заменитель можно не добавлять.
Возьмите прямоугольную или квадратную форму для выпечки либо пищевой контейнер. Застелите посуду пленкой, а ее аккуратно смажьте рафинированным маслом. Вылейте в форму сваренную массу, равномерно распределите.
Дождитесь, пока сладкая заготовка остынет до комнатной температуры. Накройте форму пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пять часов.
Подготовьте обсыпку, смешав в равных частях просеянный крахмал и сахарную пудру.
Через пять часов достаньте рахат-лукум из холодильника, аккуратно переверните его из формы на разделочную доску, посыпанную смесью крахмала и пудры. Нарежьте пласт на кубики и каждую получившуюся конфету обваляйте в обсыпке.
Наш рецепт идеально подходит для домашних кулинарных экспериментов. С его помощью можно делать восточную сладость со вкусом любых цитрусов, фруктов и ягод — просто добавляйте в основу нужный сок. Как приготовить рахат-лукум неоднородной текстуры? Выложите в форму цукаты или измельченные орехи прежде чем переливать туда основу-заготовку.
Совет
Храните рахат-лукум в бумажном пакете или кулинарном пергаменте. Держите продукт в сухом, прохладном и темном месте. В таких условиях десерт останется качественным в течение года, только постепенно будет твердеть.
Рахат-лукум классическийЧто можно сделать?
Сварить большую порцию прозрачной основы и разделить ее на несколько частей еще в горячем виде, чтобы сделать рахат-лукум с разными добавками и наполнителями. Такое ассорти позволит вам прийти к своей идеальной фирменной версии десерта.
Сладкоежкам могут понравиться наши статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.