Как рахат-лукум завоевал мир
/ История легендарного десертаРахат-лукум в Турции — такое же национальное достояние, как пармезан в Италии. Эта сладость состоит из трех-четырех простых ингредиентов, но вкус получается не похожим ни на что другое. Поистине, десерт, достойный королей — история и легенды это подтверждают.

Как появился рахат-лукум
Анатолия — гористый регион Османской Империи. Именно здесь в XV веке впервые начали готовить десерт из патоки, меда и муки. Первые версии лукума были не слишком похожи на известные сейчас кусочки, буквально тающие во рту. Все изменилось в XVIII веке, когда в Европе появился кукурузный крахмал, позволяющий экспериментировать с текстурой десертов. Благодаря этому ингредиенту кондитеры научились создавать сочные, гладкие, стойкие пудинги и муссы.
Именно из маленького городка в горах Анатолии прибыл ко двору султана Абдул-Хамида I молодой и подающий надежды кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир, в будущем — Бекир Эфенди. Легенда гласит, что султану к тому времени приелись все традиционные турецкие десерты — слишком сладкие, слишком жесткие. По другой версии, султан ел леденец и сломал об него зуб. Все рассказчики сходятся в одном: правитель разгневался и потребовал подать ему нечто, невиданное ранее. Леденцы — но мягкие!
Воля повелителя империи — закон. Но никто не знал, как исполнить требование султана, пока придворный кондитер не предложил рецепт. В нем были самые простые ингредиенты:
- вода;
- сахар;
- розовый сироп;
- и новинка — крахмал.
Почему рахат-лукум так называется
Десерт просто таял во рту! И выглядел очень эффектно: маленькие прозрачные кубики, покрытые сахарной пудрой, буквально на один укус. В переводе с турецкого языка, «рахат» означает удовольствие, а «лукум» — кусочки. А по-арабски rahat al-hulqum значит «удовольствие для горла».
Вслед за султаном десерт полюбили и придворные. Подать к кофе сладкую новинку считалось признаком хорошего тона. В рахат-лукум стали добавлять молоко, миндаль, фруктовые соки. Появился лукум со вкусом фиалки, яблока, лимона.
Несколько кусочков рахат-лукума в упаковке из тончайшей вышитой ткани считались лучшим подарком к любому празднику. Лукум подносили любимым и дарили в знак благодарности близким. Новый десерт покорил Османскую империю. Бекир Эфенди открыл лавку в центре столицы, где купить рахат-лукум мог всякий, кому хватало денег. Говорят, к нему выстраивались невиданные по тем временам очереди.
Торжественное шествие рахат-лукума по миру
В 1861 году британский путешественник попробовал турецкий деликатес. Он настолько впечатлился новым вкусом, что купил рахат-лукума про запас, привез на родину и угостил знакомых. Десерт произвел настоящий фурор, и ему даже посвятили карикатуру в известном лондонском сатирическом журнале «Панч».
Спустя 40 лет внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, привез рахат-лукум на Всемирную выставку в Брюссель. Новая вариация традиционного восточного десерта сразу же покорила европейцев, и Мухиддину вручили золотую медаль выставки. Договоры на поставку сладости заключили представители многих европейских монархий. За границей рахат-лукум стал известен под названием Turkish Delight — «турецкое наслаждение».
В 1894 году греческий журналист описал процесс изготовления турецкого десерта:
Два человека должны двигаться синхронно, чтобы избежать различий в консистенции крахмала при смешивании ингредиентов. Когда паста сформировалась, ее разливают в небольшие деревянные формы, покрытые сахарной пудрой. Застывший лукум нарезают на маленькие полоски, а полоски — на кубики. Сложность процесса приготовления «турецкого восторга» — вероятная причина, почему его не производят в Европе. Многие пытались, но результат был далек от того, что могут попробовать туристы, приехав в Турцию.
Рахат-лукум, Колдунья и платяной шкаф
Одна из частей «Хроник Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса называется «Рахат-лукум». Этим десертом Белая Королева угощает Эдмунда Певенси, который обещает привести к ней своих сестер и брата. В книге ярко описывается, как мальчик ел лукум и не мог остановиться, пока коробка не стала пустой. Писатель не упоминает, какой вкус был у рахат-лукума Колдуньи, но многие предполагают, что классический со вкусом розы. В книге также сказано, что «каждый кусочек был сладким и нежным в центре».
Клайв Льюис начал первые заметки в 1939 году, а вышел роман в 1950-м. В годы войны продукты в Великобритании выдавали по карточкам. И только в 1942-м в продуктовый набор включили кондитерские изделия. Чтобы их получить, нужно было зарегистрироваться в магазине и отстоять длинную очередь. Рахат-лукум считался настоящим сокровищем: редким и дорогим.
Только в 1953 год в Великобритании сняли ограничения на продажу сладостей. Некоторые читатели осуждают Эдмунда, доверившегося злой колдунье из-за угощения. Но для мальчика рахат-лукум был не просто лучшей в мире сладостью, но и символом семейного Рождества, которое украли у детей.
Интересный факт
В Советском Союзе делали свой рахат-лукум — в Ялте. Так что для многих этот десерт навсегда ассоциируется с каникулами у моря.
Какие турецкие сладости самые вкусныеЧто можно сделать?
Приготовить по нашим рецептам домашний рахат-лукум: тыквенный с апельсиновым соком, ванильный или из кураги с орехами. Добавить этот необычный десерт в выпечку — например, в слойки из дрожжевого теста.
Еще больше идей для любителей сладкого:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.